CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Все дальше от назарбаевских обещаний.

22 февраля 2008

Все дальше от назарбаевских обещаний.

22 Feb 2008, eurasia.org.ru

Последние данные по конкурентоспособности показывают, что Казахстан не только не поднялся, а, наоборот, понизился в рейтинге конкурентоспособности. Об этом сегодня, 21 февраля, в ходе круглого стола "Послание президента Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики" заявил исполнительный директор Фонда первого президента Республики Казахстана Бектас Мухамеджанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как вы знаете, одна из грандиозных задач, которая была поставлена в предыдущих посланиях президента, - вхождение в 50 наиболее конкурентоспособных стран. На это был задействован огромный административный ресурс. Как вы знаете, правительство принимало определенные программы, которые должны были обеспечить успешное развитие конкурентоспособности Казахстана и продвижение его вверх по этой ступеньке. Но последние данные по конкурентоспособности показывают, что Казахстан не только не поднялся, а, наоборот, понизился в рейтинге конкурентоспособности", - сказал он. CNews

Согласно данным эксперта, на сегодняшний день Казахстан занимает 61 место по сравнению с 56, которое Казахстан занимал перед этим. Из 110 индикаторов по 68 индикаторам казахстанские позиции ухудшились, по 15 индикаторам есть небольшой рост, а по трем индикаторам все осталось без изменения. "Если в стратегии модернизации экономики и социальной жизни Казахстана в качестве приоритетов были названы такие позиции, как конкурентоспособность компаний, инновационный капитал, технологический уровень, инфраструктура, образование и здоровье граждан, то позиции Казахстана по этим приоритетам не поднялись, а наоборот, ухудшились. Так, по конкурентоспособности компаний мы упали с 72 на 85 место, по инфраструктуре с 68 на 71 место, по технологическому уровню с 66 на 77, а по инновационному потенциалу с 70 на 75 место", - сказал он.

Ссылаясь на данные соцопроса, Мухамеджанов отметил, что наиболее проблемными факторами экономики является коррупция, низкий уровень образования, неблагоприятное налоговое регулирование и ставки налогов, высокий уровень преступности, государственный бюрократизм и высокая инфляция.

Бектас Мухамеджанов ИА REGNUM 22 Feb 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяМ.Р. Арунова "К вопросу о развитии туркмено-афганских отношений"
Следующая статьяУ государства много дел - грядет новый передел