Кыргызстан: Большую часть грантов на медицину «проели» иностранные эксперты
21.02.2008 20:56 msk, Фергана.Ру
Фергана.Ру
Шестьдесят-семьдесят процентов средств из 138 миллионов долларов, выделенных иностранными организациями на реформу системы здравоохранения Киргизии, были потрачены на оплату труда зарубежных консультантов. Об этом сообщил сегодня в парламенте республики заместитель министра здравоохранения республики Мадамин Каратаев. Он также особо подчеркнул, что из выделенных за последние 17 лет Минздраву Киргизии 138 млн долларов лишь 28 млн выдавались в виде кредитов, а остальные в виде грантов.
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) озаботились вопросов о том, почему, несмотря на большой объем инвестиций в систему здравоохранения республики, ситуация в этой сфере не улучшается.
С середины 90-х годов прошлого века в Киргизии активно работали представители различных международных организаций здравоохранения. По их инициативе значительная часть мест в больницах столицы была переведена в регионы, а в республике ввели институт семейных врачей.
По мнению киргизских экспертов, эти эксперименты полностью провалились и привели к частичному разрушению созданной при СССР системы здравоохранения. Жители регионов по-прежнему в случае болезни предпочитают получать лечение в столице, поскольку на местах не хватает квалифицированных специалистов. А введение системы семейных врачей подвергается критике за нехватку высококлассных специалистов.
Депутаты Жогорку Кенеша попросили Минздрав республики предоставить подробную информацию о том, откуда поступали гранты в течение 17 лет и на что именно они были использованы.
ИТАР-ТАСС, 24.kg