Зачем НАТО узбекская база?
06.03.08 19:19, UzNews.net
Uznews.net - В среду стало известно, что Узбекистан вновь разрешил странам НАТО, включая США, использовать военную базу в стране. Зачем НАТО возобновлять сотрудничество с непредсказуемым режимом, задается вопросом ICG.
Как передают мировые информагентства, о новом, диаметрально противоположном решении властей Узбекистана - предоставить свою военную базу для стран НАТО, продолжающих уже седьмой год войну в Афганистане, сообщил вчера в Москве журналистам специальный представитель НАТО для стран Центральной Азии Роберт Симмонс (Robert Simmons).
О какой именно узбекской военной базе идет речь, пока неизвестно. В настоящий момент войска НАТО, а именно немецкий Бундесвер, размещаются на юге Узбекистана в Термезе, прямо у границы с Афганистаном. Известно, что, кроме немцев, эту базу используют и другие страны НАТО, участвующих в войне в Афганистане, к примеру, Нидерланды.
Также поступали сообщения, что уже около года в Термезе приземляются и войска США, которых прогнали из другой военной базы - Карши-Ханабад, известной в американском Пентагоне, как К-2, осенью 2005 года.
Американцы ушли из Узбекистана по требованию Ташкента, который пришел в негодование за то, что США осудили резню в Андижане 13-го мая 2005 года, учиненную узбекскими войсками по приказу высшего руководства страны. А затем в конце июля того же года помогли УВКБ ООН эвакуировать из Кыргызстана в Румынию более 400 андижанских беженцев.
Можно ли назвать возвращение США триумфом американцев и очередным провалом внешней политики Ислама Каримова?
По мнению медийного директора Международной Кризисной Группы (ICG) Эндрю Штройляйна (Andrew Stroehlein), решение Ташкента объясняется очень просто. Он находится в отчаянном положении, зажатый с одной стороны кабальными отношениями с Россией, начавшимися после андижанской резни, с другой - угрозой возобновления санкций Европейского союза за тот же Андижан, которые должны быть пересмотрены в апреле этого года.
Узбекистан нуждается в друзьях на Западе, считает Штройляйн. «Каримову необходимо обеспечить свою политическую безопасность и выживаемость, - говорит он. - Убийство журналиста Алишера Саипова уже могло быть первым сигналом отчаянного положения режима Каримова».
Но, как считает Штройляйн, вызывает любопытство не решение Ислама Каримова, а решение НАТО о возвращении в Узбекистан. «Зачем им военная база для операций в Афганистане, ведь и без нее они хорошо справлялись со своими задачами на протяжении последних почти трех лет?», - говорит представитель Кризисной Группы.
Очень непрочная социально-экономическая ситуация в Узбекистане, частые акции протеста, вызываемые и ростом цен, и отсутствием тепла и света, и, главное, нежелание властей Узбекистана реформировать страну, позволяют, по мнению Штройляйна, говорить о том, что НАТО вновь садится на ту же, не раз подводившую ее, «хромую лошадь». Как долго она на ней удержится? До новой резни?
«На самом ли деле Европа и США хотят поддерживать опасный и непредсказуемый режим, стимулирующий рост Исламского радикализма, доведший до нищеты свой народ и становящийся все более неудобным соседом для других стран региона? - задается вопросом Эндрю Штройляйн.
- Неужели эта мизерная база, без которой прекрасно НАТО обходилась три года, на самом деле этого стоит?»
Uznews.net