CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Двойное неофициальное предупреждение

7 марта 2008

Двойное неофициальное предупреждение

7 Марта 2008, Echo

Против Ирана в союзе с США могут выступить арабские страны Залива

НУРАНИ

Мировая политическая элита продолжает обсуждать новые "подвижки" в иранском ядерном кризисе. СБ ООН проголосовал за новую, куда более жесткую резолюцию, предусматривающую расширение санкций против Ирана. В Иране вновь по традиции дали понять, что выполнять требования СБ ООН не намерены, санкции их не волнуют, и вообще волю иранского народа не сломить.

Россия, как известно, резолюцию СБ ООН поддержала. Тем не менее в Москве, пока почти что неофицилаьно, обозначают свою новую инициативу - здесь готовы выступить за "инновационный подход" к Ирану. Как указывает официальная "Российская газета" в своем комментарии, "и все же российские дипломаты явно уверены в том, что восстановить доверие к Совбезу ООН и вернуть солидный "вес" его резолюциям все еще можно. В случае с Ираном для начала МИД РФ предлагает применить инновационный подход к переговорам с Тегераном. Нужно это, считают на Смоленской площади, для того, чтобы "шестерка" международных посредников поверила иранским политикам и наоборот. Обе стороны, говорится в заявлении МИД РФ, должны продемонстрировать на деле готовность к сотрудничеству. Российские дипломаты при этом выразили надежду, что "иранское правительство продолжит активное сотрудничество с МАГАТЭ и предпримет необходимые шаги для начала полноформатных переговоров"." Все это, честно говоря, более всего напоминает попытку Евгения Примакова в бытность его министром иностранных дел России "найти компромисс" между Багдадом и всем остальным миром после того, как Саддам Хусейн выгнал из страны инспекторов ООН - дело тогда, как известно, закончилось бомбардировками Ирака. И эта иранская инициатива, если уж быть до конца откровенными, полностью встраивается в весьма популярную в Рунете версию, что, дескать, Евгений Максимович по-прежнему определяет в российской внешней политике многое, если не все.

Вопрос, однако, в том, что на сей раз итог "иранской" инициативы России может оказаться столь же драматичным, что и в свое время иракской. По сообщению ряда СМИ, очередной раунд ирано-американских переговоров по вопросам безопасности в Ираке, который должен был открыться вчера в Багдаде, перенесен на неопределенный срок. Как сообщил представитель иракского правительства, "иранская делегация, прибывшая в среду в Багдад для встречи с американцами, вернется в Иран сразу после посещения шиитских святынь в столице Ирака и в городе Кербела". Никакой новой даты проведения переговоров пока не определено, заявил иракский представитель. А накануне в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Том Кейси сказал, что "в планы правительства Соединенных Штатов в настоящее время переговоры с Ираном не входят".

Напомним: в те же дни в США многие высопоставленные представители Пентагона открыто обвинили Иран в попытках дестабилизировать ситуацию в Ираке и оказании поддержки шиитским боевикам. На этом фоне прекращение "иракских" переговоров с Ираном - это весьма тревожный для Тегерана симптом. В самом деле, как напоминают журналисты, в минувшем году США и Иран, не поддерживающие дипломатических отношений, провели три встречи на уровне экспертов, которые были посвящены проблемам обеспечения безопасности в Ираке. Иран не раз пытался превратить их в "площадку" для обсуждения с США "всего спектра вопросов", однако в Вашингтоне такую инициативу по понятным причинам не поддержали - в таком случае ситуация в Ираке превратилась бы для Ирана в предмет торга. На что в США пойти не могли.

Однако куда более весомым во всех смыслах предупреждением Ирану является другое. По сообщению ряда СМИ, Объединенные Арабские Эмираты провели на своей территории совместные военные учения вместе с двумя другими странами - Францией и Катаром. Участие в учениях приняли новейшие образцы боевой техники трех государств: боевые самолеты "Мираж", установки залпового огня, бронемашины и танки, в том числе тяжелые французские танки "Леклер". Четыре тысячи военнослужащих с трех сторон отрабатывали совместные действия спецподразделений, устраивали стрельбы и успешно поражали мишени. Представители вооруженных сил стран-участниц признали маневры крайне успешными. И наблюдатели, честно говоря, не сомневаются, что учения эти не в последнюю очередь представляют собой не очень завуалированное предупреждение Ирану, действия которого держат в напряжении весь регион.

А это серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Как уже не раз указывалось в СМИ, в том числе и в нашей газете, между Ираном и ОАЭ наличествует весьма острый территориальный спор за контроль над островами Абу Муса и Танб. Острова эти первоначально входили в состав Ирана, затем были захвачены Великобританией, создавшей на них свою военно-морскую базу для борьбы с пиратами, потом, при провозглашении независимости ОАЭ, вошли в состав Эмиратов. Строго говоря, именно из-за них формально и вспыхнула десятилетняя война Ирана с Ираком - Багдад выступал как выразитель "общеарабских интересов". Наконец, соперничества за влияние в Заливе никто не отменял, и, несмотря на всю разницу в риторике, усиление Ирана и перспектива появления у него ядерных бомб и средств их доставки волнует арабских соседей этой страны едва ли намного меньше, чем Израиль. Более того, если к идее атаки на Ирак та же Франция относилась по меньшей мере прохладно, то теперь, как показывает пример учений, ситуация принципиально иная. А это значит, что если в Иране будут и дальше затягивать ситуацию с принятием решения, число сторонников "силового решения" будет возрастать. И тогда уже война в обход ООН, точно так же, как в случае с операцией "Лиса в пустыне" против Ирака или же бомбардировками Югославии, станет вполне закономерным итогом примаковской дипломатии.

echo-az.com

Предыдущая статьяООН призывает национальные правительства увеличить финансирование и продвижение гендерного равенства
Следующая статьяПерспективы российско-натовского сотрудничества по «афганскому вопросу»