ЕБРР нарастил в 2007 году объем инвестиций в странах с менее развитой экономикой
6 марта 2008, 21:05, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Руководствуясь поставленной перед ним целью - добиться формирования сильного частного сектора в восточноевропейских странах, - ЕБРР в 2007 году направил в них больше инвестиций, чем когда бы то ни было ранее, причем в значительной части ими воспользовались малые и средние предприятия в беднейших странах региона, сообщает 6 марта 2008г. ПРАЙМ-ТАСС.
2007 год ознаменовался также новаторскими инициативами, направленными на укрепление и развитие финансовых рынков, и реализацией проектов, призванных содействовать внедрению передовой практики в сфере энергосбережения, охраны окружающей среды, охраны здоровья и техники безопасности.
ЕБРР удалось значительно увеличить объемы инвестиций в странах с менее развитой экономикой, расположенных за пределами региона России и Центральной Европы; тем самым он продемонстрировал свою способность смело идти на риск за счет значительного увеличения числа проектов, связанных с вложениями в акционерный капитал.
Откликаясь на нужды стран с менее развитой экономикой, ЕБРР уделял повышенное внимание менее крупным инвестиционным проектам, наращивая инвестиции в малые предприятия, которым принадлежит ключевая роль в содействии широкому подъему экономики.
Объем инвестиций ЕБРР в 2007 году возрос до уровня в 5,6 млрд. евро по сравнению с 4,9 млрд. евро в 2006 году. О твердом намерении Банка оказать мощное воздействие на экономику тех стран, где он проводит свои операции, свидетельствует резкое увеличение на 17 процентов числа индивидуальных инвестиционных проектов - с 301 до 353.
Оценивая перспективы работы в нынешнем году, вице-президент ЕБРР по финансам Манфред Шеперс заявил, что трудности, возникшие на мировых финансовых рынках в 2007 году, относительно слабо затронули регион ЕБРР. Вместе с тем он добавил, что опасности сохраняются, и подчеркнул необходимость продолжать курс на развитие финансовых рынков и проведение экономических реформ.
"ЕБРР обладает необходимым инструментарием и более чем готов поддержать этот процесс, особенно потому что наблюдающаяся ныне неопределенность экономических перспектив способна в какой-то мере охладить готовность международных частных банков и инвесторов к инвестиционной деятельности", - заявил г-н Шеперс.
Он предостерег, что сохранение неустойчивого положения на рынках и угроза дальнейшего экономического спада может сказаться на доходности и привести к снижению стоимости принадлежащей ЕБРР доли акционерного капитала в 2008 году.
Чистая прибыль ЕБРР в 2007 году составила 1,9 млрд. евро по сравнению с 2,4 млрд. евро в 2006 году, причем это падение отражает главным образом снижение поступлений от продажи приобретенной в ходе инвестиционной деятельности доли акционерного капитала. Увеличение прибыли в 2006 году стало результатом одной крупной операции по реализации акций, приобретенных в ходе отдельной сделки.
Среди всех инвестиционных проектов в 2007 году число малых проектов стоимостью менее 5 млн. евро возросло на 32 процента до 182. Число новых инвестиционных проектов, связанных с участием в капитале, выросло на 66 процентов, достигнув по стоимости уровня в 1,7 млрд. евро.
Впервые был преодолен рубеж в 100 инвестиционных проектов ЕБРР в бедных странах, находящихся на начальном этапе перехода, - Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизской Республике, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и Монголии: их количество увеличилось с 80 в 2006 году до 105. Наблюдался рост объема ассигнований на нужды СНЭП на 43 процента - с 290 млн. евро в 2006 году до 416 млн. евро в 2007.
Инвестиции ЕБРР в странах, находящихся на начальном и промежуточном этапах перехода, достигли 2,7 млрд. евро, что на 16 процентов превышает уровень 2006 года.
В России годовой объем сделок составил 2,3 млрд. евро по сравнению с 1,9 млрд. евро в 2006 году. В целом удалось сохранять баланс между корпоративным сектором, инфраструктурой и энергетикой, финансовыми учреждениями, поддержкой малых и средних предприятий и программой содействия развитию торговли. С точки зрения объема, более 90 процентов годового делового оборота с Россией приходилось на проекты, осуществляемые в регионах, где ЕБРР планирует открыть в 2008 году три новых представительства.
В соответствии с намеченной ЕБРР стратегией постепенного сокращения инвестиций в восьми странах операций Банка, принятых в ЕС в 2004 году, годовой объем деловых операций в странах Центральной Европы и Балтии сократился за период с 2006 года на 22 процента до уровня в 546 млн. евро.
На долю развитых стран, находящихся на переходном этапе , приходилось 10 процентов общего объема инвестиций (по сравнению с 14 процентами в 2006 году), тогда как на страны, находящиеся на начальном и промежуточном этапах перехода, - 49 процентов (по сравнению с 48 процентами), а на Россию - 41 процент (по сравнению с 38 процентами) годового объема деловых операций.
Что касается Чешской Республики, которая за истекшие 16 лет успешно завершила переходный процесс в своей экономике, то ЕБРР не планирует дальнейших инвестиций в этой стране. Предполагается, что инвестиционная деятельность в других восьми странах, вступивших в ЕС, будет завершена к 2010 году.
В 2007 году не ослабевал поток предложений о проектах по повышению энергосбережения в странах ЕБРР, причем объем инвестиций на цели устойчивого энергоснабжения в том году превысил 900 млн. евро. В сфере финансирования проектов по энергосбережению ЕБРР удалось достичь установленного на трехгодичный период целевого показателя в 1,5 млрд. евро всего за 18 с небольшим месяцев.
Примером инвестиционных проектов, нацеленных на повышение энергоэффективности, служит выделение долгосрочного синдицированного кредита в размере 600 млн. евро российскому металлургическому холдингу «Северсталь» на цели значительного сокращения энергопотребления на сталелитейных предприятиях компании.
Кроме того, ЕБРР продолжал свою новаторскую деятельность на международных финансовых рынках: так, с помощью Банка был выделен крупнейший в истории синдицированный кредит в рублях на сумму, эквивалентную 750 млн. евро, российскому заводу компании «Фольксваген». На 80 процентов этот кредит был синдицирован международным коммерческим банкам.
С целью мобилизации средств для покрытия своих растущих потребностей в сфере кредитования в рублях ЕБРР также разместил первый выпуск "глобальных облигаций" в рублях, что открывает международным инвесторам доступ на российский рынок.