Китаю нужна нефть
РБК daily от 07.03.2008
АНДРЕАС ХОФФБАУЭР (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)
И с каждым годом все сильнее
С 2003 года Китай занимает второе после США место по потреблению сырой нефти в мире. И потребности КНР в этом сырье еще далеки от удовлетворения. По прогнозу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в ближайшие 25 лет спрос на нефть в Китае возрастет вдвое. В настоящее время доля КНР и других государств Южной и Юго-Восточной Азии в мировом спросе на нефть равняется примерно 17%, а к 2030 году, по данным ОПЕК, она увеличится до 29%.
Рост этого спроса является следствием экономического подъема. Так, к примеру, в Китае ожидается резкое увеличение количества автомобилей. Уже сегодня здесь все чаще ощущается нехватка бензина и дизеля: в минувшем году власти четырех прибрежных провинций были даже вынуждены прибегнуть к рационированию автомобильного топлива.
Пекин давно уже махнул рукой на свои планы по самостоятельному обеспечению своих потребностей в нефти и, дабы удовлетворить свои запросы, постоянно наращивает ее импорт. Эксперты прогнозируют, что к 2010 году Китаю придется ввозить почти 200 млн т сырой нефти, что в 3 раза больше объемов 2000 года.
Аналитики считают, что только значительное ослабление динамики этого роста может дать импульс к снижению цен на нефть на мировом рынке. Однако ничего похожего пока не предвидится. И несмотря на то что Пекин пытается умерить темпы роста промышленности, они все равно измеряются двузначными цифрами, что превышает установки правительства.
Однако ведущийся Китаем по всему миру поиск новых источников получения нефти, напротив, все чаще наталкивается на противодействие: так, резкой критике подвергаются его сделки с такими странами, как Судан, Иран и Мьянма. Уже годы длится спор Китая с Японией по поводу нефтегазового месторождения в Восточно-Китайском море, запасы нефти которого оцениваются в 25 млрд т.
Между тем нефтеперерабатывающие заводы лишены возможности перекладывать на плечи потребителей груз растущих мировых цен ввиду того, что Пекин диктует им низкие внутренние отпускные цены. В результате нефтяные концерны идут на недозагрузку производственных мощностей, тормозя производство во избежание убытков. И без того озабоченное высокой инфляцией правительство Китая приняло в этой связи решение продолжить пока практику заморозки внутренних цен на нефть.
07.03.2008