Амнистия капиталов по-кыргызски - добровольцев нет
7 марта 2008г. ? 9 (787), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Кыргызстан оказался не готов к амнистии капиталов. Законопроект бурно обсуждался в парламенте и обществе, было озвучено понимание со стороны бизнесменов. 14 августа прошлого года в Кыргызстане вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества». Однако, как заявил экс-министр финансов и нынешний министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, «за несколько месяцев после принятия закона ни один предприниматель не пошел на легализацию».
Идею необходимости амнистии капиталов в стране одним из первых озвучил находившийся тогда на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Республике Казахстан Жумагул Сааданбеков почти два года назад. «В Кыргызстане мы имеем отношения собственности, которые формально считаются основанными на рыночных законах, но, по сути, в ней господствуют криминальные, «теневые» отношения. Процветает незаконное обогащение за счет сокрытия прибыли, вывод финансов и имущества в зарубежье, уклонение от налогов, взяточничество и мздоимство. Мы имеем очень странную, суррогатную экономическую систему, в которой не работают ни механизмы рыночной конкуренции, ни инструменты государственного регулирования. Мы уже потеряли целые отрасли нашей экономики. Это прежде всего сельское хозяйство, которое пережило настоящую катастрофу. Фактически умерли машиностроение, космические и биотехнологические предприятия. Ныне 70% и без того хилой нашей экономики находятся в тени. Свирепствует безработица. Существует чудовищно огромный разрыв между доходами 10% богатых и 10% нищих, а 80% населения еле сводит концы с концами, находясь между средним уровнем достатка и нищеты. Слишком велико презрение населения к слою людей, сколотивших после распада Советского Союза почти захватывающие дух состояния», - говорил он. Поэтому дипломат заявлял, что «настало время по-настоящему ответственно и взвешенно рассмотреть амнистии капиталов и имущества, которые находятся «в тени». Этот процесс, проведенный гласно и открыто, может стать одним из важных элементов построения прозрачной экономики Кыргызстана». Еще одним инициатором проведения амнистии капиталов в Кыргызстане был бывший первый вице-премьер и нынешний мэр Бишкека Данияр Усенов, который не раз высказывался, что страна «созрела для этого шага и экономически, и политически». Проведение амнистии капиталов в Кыргызстане предполагалось после успешного казахстанского опыта. Эксперты прогнозировали, что в Кыргызстане будет амнистировано около $160 миллионов. Согласно закону, физические и юридические лица в течение 90 дней могли легализовать свои финансы, а также движимое и недвижимое имущество. Как отмечал Рафкат Хасанов, эксперт ОО «Инвестиционный круглый стол» кыргызским журналистам, объемы теневой экономики Кыргызстана в 2005 году составляли около 50% ВВП. «В том, что она разрослась до таких масштабов, есть вина властей, и они понимают это. Первым фактором появления теневого бизнеса являются даже не налоги, а коррупция. Люди просто боятся легализироваться, потому что на них сразу набросится огромный сонм проверяющих и начнет их щипать», - считает Хасанов.
Осенью 2007 года власти Кыргызстана объявили в стране амнистию капиталов. Для легализации своих сбережений бизнесменам предлагалось отдать государству пять процентов от них. Ни один предприниматель на это не пошел. Амнистия капиталов в Кыргызстане провалилась.Нынешний министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров связал это, в первую очередь, с высоким налогообложением амнистированных капиталов. Заместитель председателя Госкомитета по налогам и сборам Кыргызстана Адылбек Касымалиев объясняет: «Когда мы готовили проект закона, то предлагали заплатить 1% от денежных средств и 0,5% от суммы декларируемого имущества. Однако парламент увеличил эту ставку до 5%. На мой взгляд, процент высоковат. Но не это может отпугнуть желающих легализовать, а совсем другое. В законопроекте правительства указано, что не подлежат легализации денежные средства и имущество, полученные в результате торговли оружием, людьми, наркоторговли, терроризма, бандитизма, взятки. Но наши законодатели включили в этот список еще 4 статьи Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей. Но ведь мы, когда разрабатывали закон, хотели в первую очередь вывести из тени именно тех людей, которые работали и не платили налоги. По большому счету, все, что сегодня в тени, - это имущество и доходы без оплаты налогов. Поэтому, собственно, люди и не показывают их». Рафкат Хасанов в свою очередь уверен, что легализацию в Кыргызстане проводить «преждевременно», в первую очередь, из-за нестабильной политической ситуации. Президент Бакиев подписал этот закон в начале августа 2007 года. Через несколько месяцев в стране прошел референдум о принятии новой Конституции, затем был распущен и вновь избран парламент. «Принятие новой редакции Основного закона не что иное, как передел власти, а бизнесу это не нравится, - объяснял Рафкат Хасанов. - Государство пытается добиться доверия предпринимателей и говорит: ребята, откройте свои доходы, и мы вам все простим. Но бизнес понимает, что если к власти придут другие люди, то они могут перес мотреть результаты амнистии капиталов, и предприниматели просто боятся этого закона». Вторым доводом Рафката Хасанова о преждевременности принятия данного документа стала «экономическая неподготовленность страны». «Человек покажет деньги только тогда, когда захочет их куда-то вложить. Эта проблема в Кыргызстане стоит достаточно остро. Куда у нас можно вложить деньги? Во-первых, в квартиры. Во-вторых, в золото. В-третьих, в банки. У нас нет ни фондового рынка, ни акций», - говорил Рафкат Хасанов. Как на днях заявил министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров, во втором квартале 2008 года в республике вновь заработает программа легализации теневой экономики. Как она сработает на этот раз, покажет время.