CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Украина активизирует деятельность по привлечению каспийских энергоресурсов

7 марта 2008

Украина активизирует деятельность по привлечению каспийских энергоресурсов

07 марта 2008 13:46, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Азербайджан решил проблему транспортировки нефти и газа на мировые рынки, а теперь перед ним открываются перспективы стать ведущей транзитной страной в регионе по доставке на мировые рынки нефти и природного газа стран Центральной Азии. В настоящее время поставки энергоносителей из Центральной Азии идут в основном через Россию. И сейчас многие покупатели природного газа не могут понять, почему Россия, покупая среднеазиатский газ по цене 140-150 долларов за тыс. кубометров, старается его перепродать более чем в два раза по цене 320 долларов за тыс. кубометров.

В этой связи неудивительно возникновение ценовых конфликтов между Россией и Украиной, которые возникают с определенной периодичностью. Этим можно объяснить стремление Украины и стран Евросоюза получить выход на транзит энергоносителей из стран Центральной Азии в обход России. И в этом вопросе Украина весьма активизировала свои усилия.

Для Казахстана вопрос заполнения казахстанской нефтью нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк всегда был основным, поскольку страна понимает заинтересованность Украины в энергоносителях, сказал в четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко, передает собкор. TrendCapital в Астане. «Имея огромные ресурсы, Казахстан потенциально может удовлетворить эту потребность (Украины в нефти) и самое - главное имеет желание удовлетворить эту потребность. Весь вопрос в транспортировке», - сказал Назарбаев.

В настоящее время основная транспортировка казахстанской нефти осуществляется по системе «Транснефти» посредством трубопровода КТК («Тенгиз-Новороссийск»), мощность которого Казахстан хочет расширить до 40 млн. тонн с нынешних 23 млн. тонн. «Вопрос по заполнению нефтепровода Одесса-Броды казахстанской нефтью до сих пор остается открытым. Есть альтернативный путь решения вопроса (заполнения нефтью) Одесса-Броды - это через Баку выйти на Черное море», - сказал Назарбаев. По его словам, Казахстан купил грузинский черноморский порт Батуми, и терминалы будут обеспечивать экспорт «нашей нефти на Украину и Европу. Мы работаем над этим постоянно и будем это решать».

По словам президента Украины Виктора Ющенко, Азербайджан - реальный поставщик нефти для Украины. Особо президент Украины подчеркнул важность Энергетическогого саммита, который пройдет в мае в Киеве. «Вопрос о технико-экономическом обосновании проекта Одесса-Броды-Плоцк будет одним из главных на предстоящем энергетическом саммите», - сказал Ющенко.

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк создано СП «Сарматия», где участвуют Украина, Азербайджан, Польша, Грузия и Литва. Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.

Тем временем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обсудить в Баку вопросы энергетического сотрудничества в рамках проекта газопровода «Белый поток» (White Stream). С этой целью в конце марта глава правительства Украины совершит визит в Баку, сообщил в четверг в Баку депутат Верховной рады Украины Андрей Шкиль.

Идея «Белого потока», предложенная Юлией Тимошенко во время своего визита в Брюссель в феврале, заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса и далее по дну Черного моря через Крым в направлении стран Европейского союза.

В феврале помощник координатора Еврокомиссии по вопросам южных газотранспортных проектов коридора Восток-Запад Брендан Дэвлин сказал, что ЕС заинтересован в реализации проекта «Белый поток», который позволит диверсифицировать газоснабжение Европейского союза. По словам Дэвлина, технически финансирование проекта может осуществляться посредством финансовых инструментов реализации проектов создания единой трансъевропейской энергетической сети.

Понятно, что для реализации данного проекта необходимо в первую очередь налаживание отношений между Азербайджаном и Туркменистаном. Добрососедским отношениям между двумя прикаспийскими странами весьма значительный шаг был сделан на этой неделе.

Азербайджан к 2009 году погасит задолженность перед Туркменистаном в размере 44,8 млн. долларов за поставку туркменского газа в 1993-1995 годах. Как сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве Азербайджана, это предусмотрено подписанным межправительственным соглашением «О регулировании долгового обязательства и финансовых требований». Документ подписали первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Хыдыр Сапарлыев. «Долг Азербайджана образовался за поставки из Туркменистана природного газа в начале 90-х годов прошлого века», - сказал представитель правительства Азербайджана. Как сообщалось ранее, Туркменистан настаивал, что долг Азербайджана составляет 56 млн. долларов. Однако азербайджанская сторона признавала задолженность в размере 18 млн. долларов за поставки туркменского газа, так как остальной объем поставок газа был оплачен поставками в Туркменистан азербайджанских товаров.

Стоит отметить, что указанная сумма, зафиксированная в соглашении между Азербайджаном и Туркменистаном, говорит, что скорее всего азербайджанская сторона пошла на большие уступки туркменской делегации. Возможно, уступки официального Баку в вопросе долга будут вознаграждены в момент проведения переговоров по определению статуса Каспия и началу эксплуатации месторождений, которые окажутся в национальных секторах двух стран.

Кроме того, для Азербайджана в случае реализации украинского проекта «Белый поток» станет очевидным, что туркменский газ с выходом на Украину не станет конкурентом азербайджанскому газу в направлении турецкого рынка.

В улучшении азербайджано-туркменских отношений немалое значение имеют участившиеся визиты спецпредставителей США и Евросоюза, буквально курсировавших между Баку и Ашгабатом.

28 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял координатора по вопросам энергетической дипломатии США в Евразийском регионе, посла Стивена Манна, прибывшего с визитом в Ашгабат. Во встрече в президентском дворце принял участие Временный поверенный в делах США в Туркменистане Ричард Хоугленд. По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), темой переговоров стало партнерство в нефтегазовой сфере. Как заявил Гурбангулы Бердымухаммедов, продвигаемые сегодня энергетические проекты призваны поставить богатейший ресурсный потенциал страны на службу всему мировому сообществу. В этой связи Стивен Манн подчеркнул огромную заинтересованность ведущих американских компаний в установлении здесь долгосрочного партнерства, в том числе и в сфере инвестиций. Отмечая обоюдную готовность всесторонне укреплять установившиеся двусторонние связи, собеседники высказались за диверсификацию туркмено-американского сотрудничества и более широкое привлечение опыта и современных технологий США, говорится в сообщении TDH.

Кроме того, Г. Бердымухаммедов дал старт новым нефтегазовым месторождениям Южной Иолотани. В ходе состоявшейся 4 марта рабочей поездки в Марыйский велаят президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов посетил высокоперспективное углеводородное месторождение Южный Иолотань-Осман, расположенное в 50 км от города Мары. Глава государства ознакомился с результатами поисково- разведочных буровых работ, комплексных геолого-геофизических исследований на газовых скважинах N17, N102 и N103. Нажатием кнопки Гурбангулы Бердымухаммедов дал символичный старт работе этих новых месторождений. Кроме того, президент торжественно открыл новое месторождение иолотаньской нефти на скважине N06. По традиции, президент торжественно вручил ценные подарки наиболее отличившимся специалистам. Напомним, по мнению туркменских специалистов, залежи природного газа на площади Осман и углеводородов в Иолотани являются одной зоной нефтегазонакопления общей площадью 1800 кв. км. По предварительной оценке, толщина продуктивного слоя здесь более 600 м, а общий потенциал месторождения составляет свыше 3 трлн. куб. м газа. Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), ввод в эксплуатацию новых скважин позволит увеличить добычу топлива, нарастить объемы производства широко востребованной на отечественном и зарубежном рынках продукции, изготавливаемой газоперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями, а также надежно обеспечивать сырьем экспортные газопроводы (Turkmenistan.Ru).

Азербайджан, безусловно, может получить не только значительные дивиденды от транзита туркменского газа, но и в случае надобности «прикупить» его для собственных нужд. То есть за счет дешевого туркменского газа перевести предприятия электроэнергии на использование природного газа, а освободившиеся свободные объемы нефтепродуктов продать на мировых рынках. Осталось дело за малым - построить транскаспийский газопровод, который соединит азербайджанский и туркменский берега.

Ф.Ализаде

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяПо какому маршруту потечет в Европу каспийское «черное золото»?
Следующая статья«Алюминиевое царство» Э.Рахмона