CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"РБК": Международный рубль. Российская валюта станет резервной в СНГ

9 июля 2008

"РБК": Международный рубль. Российская валюта станет резервной в СНГ

00:53 09.07.2008 ЦентрАзия

На саммите G8 президент России Дмитрий Медведев снова озвучил предложение по приданию рублю статуса резервной валюты. По мнению экспертов, для того чтобы придать рублю статус региональной резервной валюты в рамках СНГ, российской валюте потребуется около 5 лет.

Соответсвующее предложение Дмитрий Медведев озвучил на встрече с журналистами на саммите "большой восьмерки" (G8) в Японии. По словам президента, на встрече с лидерами G8 во вторник обсуждалось состояние мировой финансовой системы. В ходе заседания было заявлено, что существующее положение "не устраивает лидеров "восьмерки" и других государств". "Ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро не устраивает наших партнеров", - сказал Медведев, подчеркнув, что необходимо продвигать идею по превращению рубля в одну из резервных валют. Отметим, что об идее превращения рубля в региональную резервную валюту Медведев ранее говорил на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Эксперты в целом не отрицают наличия у рубля потенциала стать одной из мировых резервных валют наряду с долларом, евро и иеной. Но отмечают, что вряд ли такие планы осуществимы в ближайшее время. Куда больший потенциал имеется в придании статуса региональной резервной валюты. "Существует четкий алгоритм, который позволяет придать статус региональной валюты рублю", - сказал РБК daily руководитель аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. В первую очередь требуется стимул для центробанков других стран, чтобы те аккумулировали запасы российской валюты. "Россия может перевести экспорт нефти в рубли, но для того чтобы нефтяная биржа в Санкт-Петербурге заработала, потребуется время", - отметил эксперт, уточнив, что пока контракты заключаются в долларах, говорить о российской валюте как о резервной преждевременно.

При этом эксперты отмечают, что даже перевода всех российских компаний на расчеты в рублях будет недостаточно, нужно наращивать долю рубля в международных торговых операциях. Пока ничего не изменится в этом направлении, рубль вряд ли можно рассматривать в качестве полноценной резервной валюты. Кроме того, ЦБ регулирует валютный курс рубля, не желая отдавать его на волю спекулянтов на валютном рынке, что также пока лишает рубль возможности превратиться в резервную валюту.

"Рубль должен стать свободно конвертируемой валютой, что позволит любой стране оперативно изменять соотношение валют в своих резервах", - сказал РБК daily начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. Впрочем, по его словам, "рубль вполне реально может стать одной из резервных валют в масштабе стран СНГ". "Пока ЦБ не готов отказаться от регулирования курса рубля, но, возможно, это произойдет через 5 лет", -- говорит г-н Манаенко. При этом в случае со странами СНГ вопрос свободно плавающего курса стоит не так остро.

ОЛЬГА МОНИНА

08.07.2008

Источник - РБК daily

centrasia.ru

Предыдущая статьяТема нон грата
Следующая статьяГаз под контролем