CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Безразличное отношение руководства Казахстана к проблемам Арала: демагогии - сколько хочешь, а действий нет

9 июля 2008

Безразличное отношение руководства Казахстана к проблемам Арала: демагогии - сколько хочешь, а действий нет

09 июля 2008 11:37 ИА МиК

Как известно, Аральское море - бессточный водоем в центре среднеазиатских пустынь. По данным 40-х годов прошлого века, море простиралось на 430 км с юго-запада на северо-восток, ширина достигала 290 км, а максимальная глубина составляла 69 метров. По своей площади Арал занимал третье место в мире среди озер - Каспийского моря и озера Верхнего в Северной Америке. Площадь прежнего Арала была впечатляющей - около 68700 кв. км. Это не удивительно - ведь в него вливались воды двух крупнейших рек Средней Азии - Амударьи и Сырдарьи.

По минерализации воды Аральское море относилось к числу солоноватых водоемов - его соленость была примерно в 3 раза меньше солености мирового океана. На Арале процветало рыбное хозяйство. Однако теперь, пролетая над морем, можно увидеть иссохшие от зноя, ветра и соли корабли и рыбацкие судна, стоящие по самую ватерлинию в песке.

Аральская зона экологического бедствия стала известной во всем мире именно из-за необратимого обмеления. Приаралье является бедствующим регионом, испытывающим сильное воздействие от пересыхания Аральского моря, от песчаных бурь и засоления. Несмотря на многочисленные разговоры об аральской экологической катастрофе и даже принятие косметических мер по борьбе с ее последствиями (например, строительство плотины, обеспечивающей заполнение Малого Арала), никакого конкретного плана коренного решения проблемы Арала и Приаралья и превращения его из зоны бедствия в зону развития и процветания нет!

Одна из главных причин подобной политики - пассивная и беспринципная позиция, выраженная в правительственных программах Казахстана и указах президента Н.Назарбаева. Вот решили ведь отметить 10-летие Астаны - и указ вышел по этому поводу, и постановление правительства и денег по миру наскребли аж на несколько миллиардов. И ради чего? Для того, чтобы один-два дня зазванные гости и лично Н.Назарбаев покрасовались бы на фоне никому не нужных в пустыне небоскребов, да к тому же полупостроенных и замороженных из-за нехватки денег! А представьте себе, что деньги ушли бы на реабилитацию Арала, вместо того, чтобы быть потраченными на ненужный по большому счет город, стоящий посреди огромных, замерзающих зимой и горящих летом, степей. Да за эти деньги не только еще один Арал, да два таких моря можно было бы восстановить, со всей экологической инфраструктурой.

А так, во всех этих бумажных постановлениях очень много говорится о последствиях проблемы - «о том», «о сем» - да и только. В условиях, когда наиглавнейшей задачей политического руководства в Ак-орде стало выгребание из «закромов казахской Родины» остатков ее природных богатств и их быстрая распродажа на мировых рынках, вопрос Арала самым что ни на есть печальным образом превратился в этакую застарелую болячку, о которой в Казахстане стало неприлично говорить вслух. Она вроде бы есть, но как-то «не красит» лицо политической элиты Казахстана, которое всячески старается перекраситься на заграничный манер: хочется, чтобы глаза были не столь узкими, цвет кожи посветлее, дома с газонами как в Англии, счета в Швейцарии и т.д. А Арал эту радостную картину всеобщего назарбаевского благоденствия невольно портит, явно демонстрируя все безразличие власти к судьбе собственной страны, ее природы, экологии и народа.

Таким образом, ориентированность казахской элиты на коммерческую выгоду, желание получить сверхдоходы с природной ренты, нежелание озаботиться будущим своего народа тормозит не только развитие и реконструкцию сельского хозяйства Аральского региона, но и вообще ставит под сомнение приверженность нынешней администрации в Астане соответствовать столь любимым в бытовой архитектуре «евростандартам». Как известно, вопросы экологической безопасности, защита природы, сохранение биоразнообразия и желание вкладывать деньги, ресурсы и знания на защиту этого являются одним из ключевых критериев соответствия страны международным стандартам, цивилизованности и развитости.

Сегодня, когда Казахстан оказался во власти экономического кризиса и финансовых проблем, для Н.Назарбаева и его окружения Арал оказался на положении «бедного родственника». Который своими проблемами упорно портит самодовольный вид «процветающего» дельца, пропивающего наследие предков. Причем, наследие пропивается в самом прямом что ни на есть смысле: вода уходит в пески, высыхая слезой будущих потерянных поколений на теле безжизненной казахской земли. Видимо, ни президент, ни его советники не желают понимать, что пускать аральскую проблему на самотек - значит, привести не только сегодняшний Казахстан, но и будущее региона к беде. Нельзя уступать пескам и соли, переносимым ветром, потому что рано или поздно последствия аральского бедствия будут сказываться во все более и более отдаленных регионах Казахстана и в конце концов, могут докатиться до Астаны, отмечающий свой очередной, помпезный и надуманный 20-й юбилей пыльными бурями, которые не разгонишь авиацией, и сквозь которые не увидишь праздничные фейерверки.

Еще несколько лет назад страны Центральной Азии рассчитывали на целевую помощь Всемирного банка, эксперты которого «в течение ряда лет тщательно изучали ситуацию». Недавно американский Центр стратегического прогнозирования сообщил, что Всемирный банк вычеркнул Аральское море из своих программ, как «не подлежащее спасению». Японские ученые предлагают Казахстану разделить Аральское море на три части и по реке Амударье отвести часть вод на территорию Афганистана для орошения хлопковых полей. Понятно одно, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». И, если сегодня, в конце концов, Н.Назарбаев не возьмется за решение этой проблемы», завтра будет поздно. В стране где демократия - лишь красивое, но ничего не значащее слово из лексикона местных демагогов, а каждое маломальское значимое решение происходит с позволения Самого, Аральская проблема стала самым настоящим тестом на легитимность власти, экзаменом ее приверженности национальным идеалам и народу.

Расчеты показывают, что проблема сохранения Аральского моря может решаться более эффективно, даже исходя из имеющихся водных ресурсов на основе координации многочисленных проектов и предложений, подготовленных учеными центрально-азиатских стран и международных организаций за прошедший период. Нужен анализ всех исследовательских проектов, выполненных в Аральском регионе. И, конечно же, политическая воля. Если она, конечно, еще осталась во властных коридорах Астаны. Нужно сегодня и сейчас конкретными действиями решать аральскую проблему, вкладывать деньги в смягчение последствий этой трагедии, более тесно взаимодействовать с соседними государствами. А у нас наоборот - решили убить остатки моря, построив Коксарайское водохранилище, даже губернатор и все население Кзыл-Ординской области выступили против. Ясно, что водохранилище через пару лет превратится в болото, а вода будет испаряться, уже никогда больше не доходя до Аральского моря.

Но вместо решения проблемы мы видим, как страна, словно последний отрезок в истории, выбрасывает миллионные средства на бесконечные конференции по «диалогу в Азии», на «межрелигиозный переговорный процесс», пускает едва работающий Казспутник, не способный удержаться на собственной орбите, а заодно и 65 миллионов долларов на воздух. Правительство зачем-то выделяет сотни миллионов на «Байтерек», не имея ни людей, ни знаний, ни ресурсов для удовлетворения своих амбиций. И деньги исчезают, оставив после себя вместо космодрома забор длиною в 700 метров.

И ведь это происходит повсюду, куда ни глянь. Занимаясь непонятной «толерантностью» и неведомым «диалогом», Казахстан широкой поступью движется в экологический ад! И это вместо того, чтобы приложить настоящие и эффективные усилия по решению вполне насущной и по-настоящему серьезной проблемы.

Вместо того, чтобы с высоких трибун кричать о «лидерстве Казахстана», нужно говорить с цифрами о трагедии Арала. Вместо того, чтобы нефтяные реки поворачивать на Запад, президент страны должен заняться настоящими делами, направить деньги и знания нации, нацелить усилия свои и своего правительства на решение этой крупнейшей экологической катастрофы 20 и 21 веков.

Толебай Адилов, автор из Казахстана

iamik.ru

Предыдущая статьяНефтяная столица - полноправный член МАГ
Следующая статьяЭкспорт казахстанской муки: потери неизбежны