CHEVRON-TEXACO НАЧАЛА ПЕРЕВОЗКУ КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТИ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН
Ср. , Июл. 9, 2008 .: Zerkalo :.
Каспийское пароходство в течение месяца приобретет очередной танкер
Я.РАФАИЛОВ
Работы по строительству нового международного морского торгового порта в Азербайджане планируется начать в конце этого - начале следующего года. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов ("Тренд"). "До конца года для строительства нового порта будут готовы рабочие проекты и необходимое техническое задание", - сказал М.Панахов.
На первом этапе реализации проекта в поселке Алят объем грузоперевозок, по его словам, составит 6 млн. тонн. Строительство порта является с экономической точки зрения рациональным. Перенос его в поселок Алят - на место расположения крупных транспортных коридоров - повысит эффективность перевозок, одновременно увеличится их объем. "Увеличение объемов перевозок обеспечит рациональную работу этого порта с экономической точки зрения", - считает М.Панахов.
С увеличением объемов перевозок будут определены сроки реализации второго и третьего этапов строительства. По предварительным оценкам, стоимость порта оценивалась в 396 млн. долларов, а с учетом нефтяного терминала - свыше 450 млн. долларов. Однако, по последним данным, стоимость первого этапа увеличилась до порядка 300 млн. долларов с ранее запланированных 225 млн. долларов. Строительство порта планируется провести в три этапа. Первый этап охватит 2008-2011 годы, второй - 2011-2013 годы, третий - 2013-2015 годы. На каждом их них планируется создание определенной инфраструктуры - площадки для сухогрузов, контейнерного терминала, большого парка и так далее. Создание инфраструктуры правительство намерено осуществлять на собственные средства, но 80% работ, возможно, будут профинансированы за счет внешних заимствований.
По словам представителя Минтранспорта, в настоящее время между JS Engineering & Construction и Министерством финансов ведутся обсуждения финансовых условий. Интерес к финансированию проекта проявляют Азиатский банк развития, ЕБРР, Всемирный банк, американские банки и другие.
Тем временем американская компания Chevron-Texaco начала перевозку добываемой в Казахстане нефти через территорию Азербайджана. Об этом сообщил глава Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства (Каспар), судами которого осуществляются перевозки сырья, Айдын Баширов. Он не уточнил объемы перевозки нефти этой компанией. Отметим, что контракт между Chevron-Texaco и Каспар предполагает транспортировку по Каспию на первом этапе 2 млн. тонн нефти в год, на втором - до 5 млн. тонн. Не исключается, что часть нефти в будущем будет перевозиться танкерами Казахстана. Chevron-Texaco является оператором казахстанского месторождения "Тенгиз". Разработкой контрактной площади занимается операционная компания "Тенгиз-Шевроил". У компании для экспорта нефти на мировые рынки через территорию Азербайджана есть два маршрута: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC - долевое участие Chevron-Texaco 8,9%) и азербайджано-грузинская железная дорога, с помощью которой сырье будет доставляться до портов Кулеви и Батуми. Владельцем грузинского черноморского терминала в Кулеви является Госнефтекомпания Азербайджана, а в Батуми - "КазМунайГаз".
В свою очередь Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство в течение месяца приобретет новый танкер дедвейтом 12 тыс. тонн на российском "Зеленодольском заводе им. А.М.Горького" (Республика Татарстан). По словам А.Баширова, переговоры идут, это судно хотят купить и другие, но между Азербайджаном и Татарстаном хорошие отношения и у них есть намерение продать его именно Каспару. Также в октябре-ноябре в Баку прибудет новый танкер дедвейтом 13 тыс. тонн, построенный на российском судостроительном заводе "Красное Сормово" (Нижний Новгород).
На следующий год Каспар заказал на заводе "Красное Сормово" еще один танкер, дедвейтом 13 тыс. тонн. Он должен быть готов в середине или к концу апреля следующего года - в период открытия навигации. Напомним, что Каспийское морское пароходство - крупная судовладельческая компания. Основной род деятельности: перевозка грузов, с преобладанием нефти и нефтепродуктов. Районы плавания: Каспий, Черное, Средиземное и Мраморное моря. Суда Каспийского пароходства, работающие в Черноморско-Азовском бассейне, осуществляют перевозки грузов иностранных фрахтователей в порты Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
На сегодня в состав транспортного флота Каспийского морского пароходства входят 86 судов, из которых 41 - танкерный флот (включая 1 водовоз), 35 - сухогрузный флот, 10 - вспомогательных судов, с суммарным дедвейтом около 500 тыс. тонн. В составе флота имеются универсальные суда типа Ро-Ро, а также морские железнодорожно-пассажирские паромы.