CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Трудно быть первым

10 июля 2008

Трудно быть первым

N13 (81) 09 Июль 2008 Интернет-журнал "Оазис"

Алмаз Калет (Ош)

Почти дежурное заявление действующего Председателя ОБСЕ, главы внешнеполитического ведомства Финляндии Александра Стубба, сделанное им в ходе своего первого официального визита в Кыргызстан вызвала бурю негодования среди ряда влиятельных НПО страны. Все дело в том, что Александр Стубб, по привычке западных лидеров, назвал Кыргызстан «флагманом в деле построения открытого, демократического общества, обеспечения свободы слова и защиты прав человека в регионе». Так, Кыргызстан называют все иностранные высокопоставленные гости, сравнивая здесь ситуацию по правам человека с соседними странами. Даже тогда, когда соблюдение этих самых прав вообще не наблюдается. Просто, давно известно, что на фоне соседей «наши шалости» им кажутся «детскими» и не серьезными. Поэтому «нашим» всегда многое прощают, потому что, по большему счету, в регионе не на кого положится. Об этом откровенно сказал и Александр Стубб, назвав Кыргызстан самым лучшим партнером и приоритетной страной ОБСЕ в Центральной Азии. И еще, наверное, потому что мы своего рода модельная страна, на которой ОБСЕ и другие международные организации апробируют свои идеи и планы. И раздражая соседей, называют нас «флагманом» всех демократических реформ, чтобы насолить им.

Обычная в таких случаях дипломатическая лесть в наэлектризованном Кыргызстане вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Особенно в цвете последних судебных преследований газет «De-Facto» и «Алиби». Тем более, что Александр Стубб отметил, что несмотря на эти случаи в целом ситуация со свободой слова в Кыргызстане благоприятная. Известная общественная организация «Интербилим» распространила свое заявление, где в резкой форме комментирует высказывания действующего председателя ОБСЕ, сделанное им в ходе визита в Бишкек. «Если следовать логике председателя ОБСЕ, то грубейшие нарушения избирательных прав граждан во время досрочных выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 16 декабря 2007 года, отсутствие официальных итогов этих выборов, правовой беспредел, творимый властью в отношении участников мирных митингов и социальных акций (16 июня 2008 г. были задержаны молодые активисты - участники социальной акции в поддержку пожилых и престарелых людей), давление на независимые СМИ и журналистов (судебные иски к газетам «De-Facto» и «Алиби», обыски в редакциях и допросы редакторов), бесконечные нарушения прав и свобод человека, как гражданских, так и политических соответствуют демократическим принципам и ценностям, и Кыргызстан может быть моделью для всего центрально-Азиатского региона» - говорится в официальном заявлении «Интербилим». Дальше, в заявлении делается не утешительный прогноз вследствие такого заявления действующего председателя ОБСЕ Александра Стубба - «Мы считаем, что ОБСЕ в лице его председателя данным заявлением продемонстрировало позицию в отношении Кыргызстана. Своим заявлением ОБСЕ предоставило руководству Кыргызстана очередной карт-бланш на продолжение нарушать демократические свободы и права человека в нашей стране. Мы сожалеем и выражаем глубокое возмущение тем, что со стороны ОБСЕ не дается соответствующей жесткой оценки ситуации, которая сложилась в области прав и свобод человека в нашей стране». В конце концов, представители гражданского сектора назвали заявление председателя ОБСЕ ни много, ни м ало «абсурдным и циничным».

Любопытно, что такое заявление прозвучало из уст политизированной общественной организации, чей руководитель является активным участником оппозиционных митингов и акций протеста - Асия Сасыкбаева которая также является вице-спикером общественного парламента, созданного рядом оппозиционных партий в знак протеста против фальсификаций итогов парламентских выборов в декабре 2007 года.

К слову, говоря, активное участие ряда представителей неправительственного сектора в политической жизни страны практически разделили этот сектор на две части. Часть считает, среди них и «Интербилим», что гражданский сектор должен активно и четко проявлять свою гражданскую позицию в политической жизни страны, другая часть считает, что политики просто-напросто собираются использовать их своих корыстных целях для достижения власти. В этом лагере лидирует Динара Ошарахунова, лидер другой известной общественной организации «Коалиции за демократию и гражданское общество». Как правило, тон в этой полемике задают сетевые неправительственные организации, которые имеют филиалы во всех регионах страны.

Возвращаясь к судебному разбирательству вокруг газеты «De-Facto», нельзя отметить то, что сказала Чолпон Орозбекова, главный редактор «De-Facto» в интервью Бишкекскому пресс-клубу, комментируя предъявленные им обвинения: «Некоторые политики мне говорят, что власти ждали пока уедет председатель ОБСЕ».

Вообще отношения между ОБСЕ и Кыргызстаном непростые, несмотря на кажущуюся бесконфликтность. Может даже странные. От восторгов до обвинений. Время от времени стороны обмениваются заявлениями, где обвиняют друг друга в нарушении тех или иных договоренностей или же в навязывании условий политической игры. Или же восторгаются «развитием двухсторонних отношений».

Во время последних президентских выборов ОБСЕ пыталось взять ситуацию под свой неофициальный контроль, предложив, всем кандидатам в президенты, подписать «Хартию согласия», состоящую из двадцати двух пунктов и регулирующую условия предвыборной гонки. «Хартию согласия» подписали тогда шестеро из одиннадцати претендентов на президентский пост. Даже подписавшие её кандидаты в президенты, не скрывали своего скептического отношения к данному документу, комментирую это событие местным СМИ. Один из таких кандидатов, Акбаралы Айтикеев, тогда заявил местным журналистам, что это «мероприятие показывает, что ОБСЕ не отстает по части халтуры. Связанные с ним финансовые затраты не пошли на пользу нашему народу, а ушли в никуда. Сам текст должен был быть написан с участием каждого кандидата, но к нашему мнению не прислушались. Я хотел бы, обратиться к руководству ОБСЕ с просьбой, лучше контролировать деятельность своих сотрудников в Кыргызстане».

Другой кандидат в президенты, Кенешбек Дуйшебаев, отметил тогда, что ОБСЕ даже не показала им окончательный вариант для ознакомления и не приняла к сведению их замечания и предложения. Из зарегистрированных кандидатов в президенты документ отказались подписать Токтайым Уметалиева, Кенешбек Дуйшебаев, Турсунбай Бакир уулу и Жыпар Жекшеев. Подписали только трое. Один из них нынешний президент страны Курманбек Бакиев.

Был еще один случай, почти скандальный в 2003 году. Когда ОБСЕ вдруг решительно взялось за реформирование системы правоохранительных органов в Кыргызстане, на которую было израсходовано 3 млн. 600 тыс. евро. Все бы ничего. Только мысль о реформировании пришла ОБСЕ после трагических Аксыйских событий, когда произошло столкновение между милицией и гражданским населением, недовольных политикой тогдашнего президента Аскара Акаева. Тогда муссировали слухи, что ОБСЕ снабжает правоохранительные органы резиновыми пулями и другим оружием. Тогдашнему старшему советнику директора по человеческим ресурсам этого секретариата ОБСЕ Барри Майерсу пришлось оправдываться: ««Ни автоматы, ни резиновые пули поставляться не будут, поверьте моему слову». Тогда эти оправдательные заявления представителей ОБСЕ только подогрели сомнения, которые были у части гражданского сектора страны. Тем более всю мощь современного оснащения милиции оппозиция и граждане страны сполна ощутили при разгоне оппозиционного митинга в прошлом году в Бишкеке.

Выборы в парламент в декабре 2007 года миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала. Особой критике был подвергнут барьер для политических партий. Когда чтобы попасть в парламент, необходимо преодолеть сразу два избирательных барьера: набрать не менее 5% голосов избирателей по всей республике, а также получить в каждом регионе страны не менее 0,5% от общего числа избирателей, сводит на нет идею пропорционального представительства партий в парламенте и могут спровоцировать «бесконечные» перевыборы.

До этого в сентябре того же года, послы Бельгии, Италии, Латвии, Словакии, Швеции и Франции аккредитованные при ОБСЕ в ходе своего официального визита в Кыргызстан подчеркнули, что высоко ценят демократические процессы в Кыргызстане и очень впечатлены (!) достигнутыми успехами в этом направлении. В сентябре были впечатлены, а в декабре уже нет.

Вообще, ОБСЕ традиционно критикует выборы и референдумы в Кыргызстане. Так было, при Аскаре Акаеве, так продолжается при правлении Бакиева. Но через месяц другой про критику забывают и говорят о перспективных отношениях, об успешных демократических преобразованиях. Правда, был один случай в 2003 году, когда Постоянный совет из 55 стран-членов ОБСЕ признал итоги конституционного референдума в Кыргызстане.

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что отношения между ОБСЕ и Кыргызстаном далеки от идеала, несмотря на оптимистические заявления с двух сторон. Подыгрывая властям, ОБСЕ рискует потерять поддержку гражданского общества. Такая опасность была не раз. Неправительственные организации хотят, чтобы ОБСЕ более жестко ставила вопросы перед властями. Действительно, в последние годы центр ОБСЕ в Кыргызстане, по мнению, ряда неправительственных организаций и политических партий, был практически скуп на комментарии в отношении внутриполитической ситуации в стране. Хотя, в силу его статуса и названия от ОБСЕ ждали и ждут более решительных действий. Но, при этом не нарушающих суверенитет Кыргызстана. Единственный положительный пример в этих непростых отношениях, то, что Кыргызстану намекнули, что возможно он может стать председателем ОБСЕ в ближайшем будущем. Официальному Бишкеку дали аванс и шанс. Но, вот какую цену Кыргызстан должен заплатить за свое будущее председательство, пока не сказали.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяГаз, КАМАЗ и Ренессанс
Следующая статьяРакетное пророчество