Пустая страна
N 13 (81) 09 Июль 2008Интернет-журнал "Оазис"
Жусуп Омурбеков (Ош)
Мы хотели свободы и независимости. Получили, а что в итоге? Нищие, но свободные. Только на кой черт нам нужная такая униженная свобода? Если, сейчас мы в поисках лучшей доли едим в Россию искать работу, чтобы прокормить семью. В редакцию радиостанции «Азаттык\Свобода» поступило письмо от нашего соотечественника, который живет и работает в России. «Если бы в Кыргызстане была работа, соблюдались законы, была возможность учиться. Еще была бы нормальная экономика, как в развитых странах. Мы бы никуда не уезжали и работали в своей стране. Сейчас же мы батрачим в России и Казахстане. Если бы вы знали, через какие унижения и мытарства нам приходиться тут проходит, чтобы найти работу или получить заработанное. Вам там смешно, а нам не до смеха. Мы очень соскучились по своей стране, но вернуться не хватает духа. Кто даст вовремя зарплату? Как мы сможем прокормить себя? Как задумаешься обо всем этом, сразу становится страшно от безысходности ситуации. Вы меня простите, но это правда. Я соскучился по Кыргызстану, хочется для Родины поработать. Но, нет возможности».
Автор письма Султанбек Ч., живет и работает в Челябинске, в Калининском районе, на так называемом Восточном базаре. Как ответить на такой крик души? Что сказать? Сложно, что-либо конкретно ответить, потому что в стране действительно разруха. Нет работы, нет перспективы. Наверное, пока не поднимем экономику, не решим все вопросы, касающиеся безопасности и социально-политического развития страны, эти проблемы останутся так и нерешенными. А, пока что не найдя работу на Родине тысячи граждан Кыргызстана вынуждены скитаться на чужбине в поисках работы и пропитания. Время от времени слышишь, что где-то там появился «Кыргызский базар» или квартал. Миграция в последние годы приняла массовый, можно сказать даже угрожающий характер. Потому что уезжают в основном молодежь и возвращаться многие не собираются. Как автор выше процитированного письма.
Несмотря на все трудности и тягости гастарбайтерской доли мало кто желает вернуться обратно на Родину именно сейчас. Даже, несмотря на участившиеся нападения скинхедов. За последний год в России погибли 350 граждан Кыргызстана, в результате нападений скинхедов и бандитов. В российских тюрьмах находятся свыше трех тысяч граждан Кыргызстана. За последние пять месяцев из 57 погибших от рук скинхедов погибли 31 человек. Это узбеки, кыргызы и таджики.
Сейчас, практически в каждом городе Кыргызстана на автовокзалах можно увидеть надпись «Отправка в города России». То, что еще вчера казалось нереальным, сегодня обыденная вещь. Наблюдая со стороны, видишь, как почти каждый день уезжают «Икарусы» с гастарбайтерами в Россию. Никто не знает, сколько из них потом вернутся домой. Это как отправка на войну. Только война это необъявленная и незаметная.
По словам, Нурили Жолдошевой, руководителя Ошского городского комитета по миграции и занятости населения с начала года с просьбой о трудоустройстве обратились свыше шестисот человек. Половина из них молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
По официальным данным, в Кыргызстане трудоспособное население составляет два с половиной миллиона людей. Безработные составляют 483 тыс. Из них 90% составляют люди активного трудового возраста с 19 до 45 лет. Более половины из числа официально зарегистрированных безработных граждане с высшим образованием. И это только официальные данные. Кстати говоря, в Кыргызстане существует лишь 15 организаций, имеющих официальное право устраивать на работу граждан Кыргызстана за рубежом.
По другим данным, которые были озвучены экспертами из России, безработица в Кыргызстане составляет 22% (особенно в городах Ош и Жалал-Абат). Эксперты придерживаются мнения, что трудовая миграция способствует снижению социального напряжения в регионе, а в России и Казахстане существует потребность в трудовых мигрантах. Примерно 1/3 высококвалифицированных трудовых ресурсов Кыргызстана находится на заработках вне пределов страны. В среднесрочной и долгосрочной перспективе такого рода «утечка мозгов и рук» будет иметь негативное влияние на национальную экономику Кыргызстана, но в настоящее время поток денежных переводов является решающим фактором для экономики республики.
Конечно же, массовую трудовую миграцию не остановишь. Но, для такой маленькой страны как Кыргызстан последствия такой миграции могут оказаться очень плачевными. Для страны, население которой едва превышает 5 млн. человек, последствия массовой миграции могут сильно сказаться в ближайшем будущем. С такой проблемой сталкивались в прошлом столетии многие страны Северной Европы, Южной Кореи. Когда элементарно в стране не осталось молодых людей. Поэтому массовая трудовая миграция граждан Кыргызстана в Россию и Казахстан не может не вызывать тревогу. Особо, если учесть тот факт, что многие граждане Кыргызстана в массовом порядке берут российское гражданство. По некоторым источникам, за последние пять месяцев прошлого года только в Екатеринбурге (Россия) 1 215 граждан Кыргызстана стали российскими гражданами. По данным комитета по миграции и занятости населения Кыргызской республики в 2005 году 38 тыс. граждан Кыргызстана получили российское гражданство, а в 2006 году уже 50 тыс.! Такими темпами к 2020 году население страны может сократиться почти на миллион человек. Тем более учитывая тот факт, что семейные ценности в последнее время в стране претерпели серьезные изменения. Заводить семью и детей уже не актуально.
Тут, стоит учесть и такой момент, как отсутствие национальной идеологии, некой объединяющей всех национальной идеи. Кыргызстан практически живет на грани выживания. Особенно в последние годы. В чем это проявляется? За последние годы в 2-3 раза повысились цены на продукты питания, на услуги электроэнергии, газа, а в последние дни на бензин и солярку. Кыргызстан во многом зависит от внешних поставок всех основных продуктов питания, потому что внутренних запасов не хватает. Прежние заводы и фабрики, обеспечивающие продуктами питания, или простаивают или же не работают на полную мощность. Как вы думаете, в таких условиях будут ли увеличиваться «чемоданные» настроения у населения? Причем самое интересное то, что потенциальных мигрантов не пугают ни нападения скинхедов, ни российская милиция. Потому что российский дворник зарабатывает 280-350 $ в месяц, а повара свыше $600 в месяц. В то время как в Кыргызстане минимальная зарплата колеблется в районе $10.
По мнению эксперта Елены Садовской миграционные процессы в центрально-азиатском регионе приобрели трудовой характер. Россия остается принимающей страной, в центрально-азиатском регионе принимающей страной стал Казахстан. Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан - остаются странами эмиграции. Почти 90% мигрантов из Таджикистана отправляются в Россию, 50-100 тыс. едут в Казахстан. Около 2/3 всех мигрантов из Кыргызстана едут в Россию, и 1/3 - в Казахстан. Некоторые потоки мигрируют дальше в Европу (напр. из Кыргызстана в Великобританию). Она сказала об этом на международной конференции, которая была посвящена миграционным процессам в регионе, проходившей в Алматы, в 2007 году.
Чтобы как-то решить вопрос с рабочими местами в стране, правящая власть пыталась с 1 апреля 2007 года запретить иностранцам, торговать в нестационарных торговых точках на территории Кыргызстана. В стационарных допускается не более 10% граждан зарубежных государств от общего количества работающих по новому законодательству. Но, спустя год можно однозначно сказать, что это решение никак не повлияло на миграционные процессы среди коренного населения страны.