CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Экспорт казахстанской муки: потери неизбежны

9 июля 2008

Попали под жернова.

09.07.2008 zakon.kz

Экспорт казахстанской муки: потери неизбежны

Похоже, лидирующие позиции казахстанских мукомолов в нынешнем году резко пошатнулись. Более того, казахстанские мукомолы сегодня все чаще говорят о вероятном банкротстве части предприятий. Если в прошлом году костанайские мельницы, на долю которых приходится половина экспорта, продали за пределы страны около 700 тысяч тонн муки, то за первое полугодие года текущего - чуть больше 200 тысяч тонн. Более того, с 12 июня отгрузка муки по зарубежным контрактам вообще прекратилась, многие мельничные комплексы остановились на вынужденную дегазацию помещений, специалисты отправлены в отпуска, а рабочие увольняются. По мнению одного из костанайских предпринимателей, «их поставили на колени». В условиях роста цен на зерно и ограничения поставок некоторые купцы из южных регионов, пользуясь затруднительным положением отечественных бизнесменов, дают за муку гораздо меньше, чем в лучшие времена. А ведь еще совсем недавно Казахстан занимал одно из лидирующих мест по экспорту муки.

В Костанайской области насчитывается более сотни мукомольных предприятий, способных в год переработать 1,2 млн тонн пшеницы. В минувшем году Казахстан вышел на первое место в мире по экспорту муки, опередив Евросоюз, Турцию, Канаду, США, Аргентину, Японию и ОАЭ. Зарубежным потребителям отправлено 2,1 млн тонн муки, что в пересчете на зерно составляет пятую часть всего мирового экспорта. Около половины этого объема - продукция костанайских мельниц.

В начале текущего года международные эксперты предрекали сохранение экспортного лидерства за Казахстаном, но их прогнозам, похоже, не суждено сбыться. Более того, казахстанские мукомолы сегодня все чаще говорят о вероятном банкротстве части предприятий. Если в прошлом году костанайские мельницы продали за пределы страны около 700 тысяч тонн муки, то за первое полугодие года текущего - чуть больше 200 тысяч тонн. Более того, с 12 июня отгрузка муки по зарубежным контрактам вообще прекратилась, многие мельничные комплексы остановились на вынужденную дегазацию помещений, специалисты отправлены в отпуска, а рабочие увольняются.

«Нас поставили на колени»

Это слова крупного костанайского переработчика зерна, сказанные им после того, как в конце минувшей недели экспорт муки возобновился, но только в Таджикистан и Афганистан. Вагонов под отгрузку продукции мельниц в Узбекистан и Кыргызстан по-прежнему нет. И все понимают, что это не прихоть железной дороги - игра идет на более высоком уровне. Ситуацию оперативно оценили покупатели из Таджикистана и Афганистана - они начали «ломать» цены, уже снизив отпускную цену килограмма муки с 70 до 60 тенге. Процесс пошел: стоя на коленях, его не удержать.

Впрочем проблемы отечественных переработчиков зерна начались еще в конце минувшей зимы, когда вместо ожидаемого падения цен на зерно продолжился их рост.

Соответственно росла и себестоимость муки. Стало выгоднее зерно экспортировать, удерживая на экспортном уровне цены внутреннего рынка. В итоге казахстанская мука стала терять конкурентоспособность не только на традиционных рынках Центральной Азии, но и в России, на Украине, в Грузии. Стоит напомнить: на заявление бывшего министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова о возможном сокращении экспорта зерна из Казахстана мировой рынок мгновенно отреагировал скачком цен на зерно на 20-30 долларов за тонну. Наши чиновники надули щеки, но пальцем о палец не ударили. В отличие от России, которая в конце прошлого года резко увеличила таможенные пошлины на экспорт зерна. Которые, кстати сказать, недавно отменены: началась уборка озимых хлебов, урожай прогнозируется больше прошлогоднего. Своевременное введение пошлин привело к тому, что мука Алтая и Оренбуржья оказалась дешевле казахстанской на те же самые 20-30 долларов и стала вытеснять ее с рынков Центральной Азии. Многие из тех, с кем довелось разговаривать на эту тему, считают, что рынок Узбекистана мы уже уступили не только России, но и Украине.

Велика ли потеря? Смотря с какой стороны поглядеть. Авторитетный в Костанайской области переработчик зерна Кумар Козыбаев смотрит и с демографической стороны. По его словам, численность населения пяти государств Центральной Азии - стабильных потребителей казахстанской муки - достигла 76 миллионов человек. Самые крупные - Афганистан (30 млн) и Узбекистан (27 млн). По прогнозам, населенность региона к 2020 году возрастет до 100 млн. Традиционный продукт питания - хлеб. Потребность в муке на душу населения составляет 150 кг в год, или более 11 млн тонн муки на весь регион. И эта цифра ежегодно прирастает на 3,5 млн тонн. Теперь исключите из этого списка потребителей Узбекистан и найдете ответ на вопрос о величине потерь.

- А теперь посмотрите на север: в России тяжелая демографическая ситуация, население страны ежегодно сокращается почти на миллион человек, - рассуждает Кумар Козыбаев, - то есть ежегодно внутреннее потребление муки сокращается на 100 и более тысяч тонн - объем одного крупного мелькомбината. Но комбинаты у них продолжают работать. И если в прошлом году россияне экспортировали всего 235 тысяч тонн муки в зерновом эквиваленте, то на сегодняшний день, по моим данным, уже более одного миллиона. А это для нас тревожный звонок: мы можем потерять не только традиционные рынки сбыта муки - неизбежны и социальные потери. Мукомольная промышленность только Костанайской области - более 7 тысяч рабочих и специалистов. С семьями - 30 тысяч. Плюс сопутствующие производства. Например, изготовление мешков для упаковки муки. Только на одном крупном предприятии этим занято около 100 человек. Заказы полиграфическим предприятиям на этикетки для этих мешков составляют 60 процентов годовых доходов. Если нынешнюю ситуацию не менять, остановки и банкротства части предприятий не избежать. А цепочка потянется намного дальше:

Ни логики, ни логистики

Крупнейший в области Костанайский мелькомбинат, начинавший свою историю более 100 лет назад с паровой мельницы купца Архипова, вот уже неделя как остановлен на внеплановую дегазацию помещений.

- Все равно ее нужно когда-то проводить, - поясняет директор комбината Кайрат Айтыков. - Тем более, что на складах накопилось полторы тысячи тонн муки, а ситуация с экспортом довольно странная:

Принимая в апреле решение о запрете экспорта зерна, глава кабмина Карим Масимов особо подчеркнул, что мука остается «выездной». Во второй половине мая стали распространяться слухи о запрете экспорта муки. В первой половине июня президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн публично заявил, что проблемы с экспортом муки увеличиваются. Союз предоставил правительству полную информацию о сложившейся ситуации и расчеты, согласно которым зерна в стране до нового урожая более чем достаточно. Ожидалось, что 23 июня негласный запрет будет снят, но ситуация только усугублялась. 30 июня Союз зернопереработчиков и хлебопеков обратился лично к Нурсултану Назарбаеву: «При наличии в стране двухмиллионного запаса продовольственного зерна и при необходимости внутреннего рынка в пшенице в объемах не более 700-750 тысяч тонн (до поступления зерна нового урожая) попытки ограничения экспорта муки выглядят более чем необоснованными и непродуманными: Запрет на экспорт муки приведет к непоправимым потерям завоеванных рынков».

По данным заместителя акима области Нуралы Садуакасова, только на костанайских элеваторах сегодня хранится более 550 тысяч тонн пшеницы. Стабилизационный фонд в 100 тысяч тонн, созданный в октябре прошлого года, израсходован наполовину. Словом, причин для паники нет. У населения. Зато они есть у мукомолов, которые попытались «зайти с тыла»: написали жалобу на железнодорожников в транспортную прокуратуру: не дают, дескать, вагоны. Акимат аналогичную петицию шлет в Минсельхоз. Транспортная прокуратура шлет запрос железнодорожникам, а Минсельхоз - Министерству транспорта и коммуникаций. Хотя все понимают, что собака, которую пытаются повесить на железнодорожников, совсем не там зарыта. А потому снова не остается ничего, кроме слухов: запреты снимут после праздников. Сняли на два дня раньше и наполовину. А это значит, что нужно срочно «разводить» экспортные контракты - некоторым костанайским поставщикам экспортной муки уже предъявлены штрафные санкции, на очереди остальные.

Вводя запрет на экспорт зерна, правительство рассчитывало, что снизится его цена на внутреннем рынке. Соответственно, подешевеют мука и хлеб. Но этого не случилось. По словам директора Костанайского мелькомбината Кайрата Айтыкова, сегодня тонна продовольственной пшеницы стоит от 38 до 42 тысяч тенге. Отпускная цена тонны муки высшего сорта - 72 тысячи тенге. Первого сорта - на 2 тысячи дешевле. Но затаривать ею склады - себе дороже. Сегодня комбинат выручает производство макаронных изделий, которые имеют хороший спрос по всей стране. Муку высшего сорта в небольших объемах берут местные производители полуфабрикатов. До 900 тонн в месяц производится муки из зерна стабилизационного фонда. Вот только без экспорта все равно не обойтись.

И предложения есть костанайским мукомолам. Из Сирии, Марокко, Малайзии и даже Южной Африки. Логистики нет - транспортные расходы слишком велики. Вот эти бы проблемы помочь решить правительству. Тем более что Украина заявила о рекордном урожае после двух засушливых лет, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев обещает собрать зерна на 5 млн тонн больше прошлогоднего. В этом случае логистические проблемы возникнут и у наших зерновых трейдеров. Вот только трейдерская фирма из трех сотрудников умещается в одной комнатке со столом и компьютером. Мельничный комплекс - это сотни специалистов и рабочих.

Воспоминания о будущем

В начале прошлого века купец Краснопеев имел на Тоболе водяную мельницу близ села Лютинка. Окрестные поля засевал пшеницей, имел заводик по выделке кож, на котором шили хромовые мешки. В них паковалась мука высочайших хлебопекарных качеств. С железнодорожной станции соседней Курганской губернии отправлял купец свою продукцию в город Ростов, где ее поджидали купцы аглицкие. И платили они за нее чистым золотом. Ибо мука эта ценилась в Англии на вес золота, а из хромовых мешков шили сапоги, которым сносу не было. Такой вот прообраз кластера существовал сто с лишним лет назад. И были это времена, когда чиновников было в тысячу раз меньше, и они ничего не запрещали. Только помогали.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область

zakon.kz

Предыдущая статьяБезразличное отношение руководства Казахстана к проблемам Арала: демагогии - сколько хочешь, а действий нет
Следующая статьяРоссия присоединяется к «афганской миссии» (Asia Times)