CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Четвертым будешь?

9 июля 2008

Четвертым будешь?

09.07.2008 Liter.KZ

Асан Куанов,

В Казахстане необходимо увеличивать число аудиторов, чтобы обеспечить существующий спрос

Проверять финансовую отчетность в Казахстане становится все сложнее. И дело тут не в том, что компании боятся это делать. Все намного банальнее - мало аудиторов, которые могли бы это делать.

На сегодня статистика такова, что на 8000 компаний публичного интереса работают всего 500 аудиторов в 129 соответствующих организациях. Вследствие чего, как заявила директор департамента развития аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансового контроля Министерства финансов Жамиля Айтжанова, за последние два года значительно увеличились цены на аудиторские услуги, так же как и жалобы на качество услуг. Причем последнее ухудшается с каждым годом.

Еще одной проблемой на аудиторском рынке является несвоевременность проведения проверок, что приводит к срыву сроков выпуска финансовой отчетности организаций публичного интереса. В текущем году несколько крупных казахстанских компаний сырьевого сектора опубликовали аудированную отчетность по итогам 2007 года с одно-, двухмесячным опозданием.

- Все казахстанские национальные компании жалуются, что у них очередь на три года записана на «большую четверку» иностранных аудиторских компаний, - заявила Ж. Айтжанова в Алматы в ходе «круглого стола» по вопросам аудита листинговых компаний.

Определить, какую долю рынка аудита страны в процентном соотношении занимает эта «четверка», куда входят международные аудиторские организации PWHP, KPMG, Ernst&Young, Deloitte, достаточно сложно, но не будет преувеличением сказать, что ее присутствие на рынке преобладающее. Все крупные национальные компании, включая банки, ряд накопительных пенсионных фондов, страховых и нефтяных компаний, аудируются этими четырьмя организациями. Дело в том, что аудировать крупные компании и учреждения технически сложно, учитывая, что международные стандарты финансовой отчетности подвергаются большим изменениям и дополнениям.

Тем более, когда существует целая система управления рисками, в том числе операционный риск, риск финансовых инструментов и так далее. Так что местным аудиторским компаниям делать такой аудит достаточно проблематично, если не сказать практически невозможно.

К тому же свою роль сыграли поправки, введенные в мае 2006 года к закону «Об аудиторской деятельности», согласно которому в Казахстане были введены международные стандарты аудита (МСА).

- С тех пор закрылось около половины аудиторских организаций. Согласно этому закону в составе аудиторских организаций должно быть не менее 3 сертифицированных аудиторов. Было 328 аудиторских организаций, стало 129, из них 8 под угрозой закрытия, - заявила Айтжанова. - Из 129 организаций отчетность предоставили 118, согласно предоставленной отчетности доходы аудиторских компаний за 2007 год составили 14 млрд 159 млн тенге. Из них доля доходов 12 крупнейших компаний, допущенных к аудиту листинговых юридических лиц, в общей структуре доходов занимает аж 84 процента. При этом количество аудиторов, работающих в данных компаниях, составляет всего 74 человека на 1787 клиентов.

По мнению Айтжановой, 74 человека не в состоянии проверить такое количество клиентов. В связи с этим для улучшения ситуации на рынке аудиторских услуг департаменту было дано поручение разработать проект закона, который, возможно, будет принят к концу этого года.

Принимая во внимание жесткий контроль качества и саму сложность создания такого бизнеса, некоторые участники рынка аудита не ожидают большого количества новых игроков, даже несмотря на растущий спрос. Хотя некоторые полагают, что это возможно за счет роста числа компаний, выходящих на фондовый рынок.

Как заявил «Литеру» финансист Ораз Джандосов, национальные компании становятся в очередь для аудита компаниями «четверки» потому, что на то существуют государственные нормативные требования.

- Надо понимать, что если компании хотят заимствовать на международных рынках капитала, а у нас почти все национальные компании, многие организации финансового сектора размещают акции за рубежом, то без аудита «большой четверки» это сделать практически невозможно.

Те самые поправки в аудиторский закон подтолкнули аудиторов активно объединяться. По мнению игроков рынка, малочисленная аудиторская фирма из 3-4 человек не в состоянии оказать услуги по аудиту финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов. Но это в основном касается мелких компаний: более крупные участники предпочитают увеличить свой штат за счет опытных аудиторов, нежели с кем-то объединяться.

Кроме того, по словам Ораза Джандосова, одной из проблем, существующих на данном рынке, является достаточно жесткое регулирование на законодательном уровне. Этим, по его мнению, объясняется дефицит притока новых специалистов в последние годы.

- Само по себе регулирование в сторону ужесточения и укрупнения организаций - правильное направление, - говорит финансист. - Отрицательный момент в том, хватает ли самих аудиторов? На сегодняшний день государство в лице Минфина должно пересмотреть законодательство или практику организации процесса. В частности, я имею в виду процесс получения лицензии на занятие аудиторской деятельностью. Надо, чтобы у большего числа физических лиц была возможность получать лицензии аудиторов. Понятно, что это достаточно высокооплачиваемая работа и должен быть большой приток кадров. Но существующие барьеры этому препятствуют.

Что касается «четверки», то финансист считает, что Минфину необходимо поработать с этими компаниями методом убеждения.

- С учетом того, что ряд экономических субъектов обязан делать аудит только у них, они поставлены в более привилегированные условия по сравнению с другими аудиторскими организациями, они не должны злоупотреблять этим положением. Более того, они должны набирать у себя больше аудиторов из-за рубежа или внутри страны, - считает Ораз Джандосов.

И еще необходимо, чтобы цены на услуги «четверки» не росли такими бешеными темпами, а были более доступными.

liter.kz

Предыдущая статьяВозводимым в стране объектам - мировой стандарт качества
Следующая статьяНефтяная столица - полноправный член МАГ