CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Как Россия охраняла границы соседних стран

21 октября 2008

Как Россия охраняла границы соседних стран

Газета «Коммерсантъ» ? 191(4008) от 21.10.2008

// История вопроса

В марте 1992 года страны СНГ договорились о создании объединенного командования пограничных войск, одновременно начался вывод пограничных частей из Эстонии, Латвии и Литвы. Уже в июле 1992 года объединенное командование было упразднено, и страны Содружества начали создавать собственные пограничные силы. Тем не менее российские пограничники продолжили охранять внешние границы Туркмении, Таджикистана, Грузии, Киргизии, Армении на основе двусторонних соглашений с правительствами этих стран.

В 1996 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил российских пограничников в осложнении внешнеэкономической деятельности страны. Вскоре парламент Грузии принял договор о поэтапном сворачивании пограничного сотрудничества, и к концу 1999 года границу под контроль взяли грузины.

В мае 1999 года Туркмения разорвала бессрочный договор о совместной охране госграницы, объяснив, что "национальная пограничная служба сложилась в четко налаженную структуру, обеспеченную собственными кадрами". Россия была вынуждена за полгода вывести из страны 2 тыс. своих пограничников.

В июле 1999 года Москва по собственной инициативе вывела пограничников из Киргизии. Федеральная пограничная служба РФ объяснила этот шаг необходимостью экономии.

В сентябре 2003 года о намерении отказаться от помощи в охране границ заявил Таджикистан. При этом начальник штаба таджикской погранслужбы заявил, что Москва нарушает соглашение о сотрудничестве, заключенное в 1993 году, и не допускает таджикских военных к охране границы. К 2005 году РФ вывела из страны своих пограничников.

В настоящее время российские пограничники продолжают охранять госграницу Армении с Турцией и Ираном.

kommersant.ru

Предыдущая статьяБез права на ошибки . Афганские талибы активизировались на всех фронтах
Следующая статьяКадры для СНГ обновят