В Кыргызстане принят новый Налоговый кодекс
20 октября 2008, 16:23, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Налоговый кодекс Кыргызской Республики, в котором содержится ряд принципиальных направлений развития налоговой системы нашей страны. Об этом 20 октября 2008 года сообщает пресс-служба главы государства.
Как отмечает пресс-служба, в новой редакции Налогового кодекса КР предусматривается: создание стимулов для роста бизнеса и улучшения инвестиционного климата, совершенствование налогового администрирования, устранение противоречий и «белых пятен» в налоговом законодательстве, гармонизация Налогового кодекса с другими отраслями права, прогнозируемость налоговых платежей и расширение налоговой базы за счет увеличения числа добросовестных налогоплательщиков, снижения налоговых льгот.
Кроме того, в данном законе детально прописаны и изложены принципы налогообложения, система и виды налогов, права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, упрощены налоговые процедуры и методы расчета налогов, а также вдвое сокращено количество налогов - с 16 до 8.
В новом Налоговом кодексе введен и прописан принцип, согласно которому налоговые органы страны могут осуществлять свои действия только в том случае, если эти действия разрешены кодексом, а налогоплательщики, в свою очередь, могут действовать во всех случаях, которые не запрещены данным Налоговым кодексом.
Также предусмотрена возможность для налогоплательщиков предоставлять налоговые отчетности в электронной форме с использованием сети Интернет без непосредственного контакта с представителями налоговых органов.
В то же время налоговые органы обязаны не только контролировать исполнение налогового законодательства, но и оказывать содействие налогоплательщикам в исполнении ими этих обязательств.
Что касается бланков налоговой отчетности, то они предоставляются налоговыми органами бесплатно.
Помимо этого установлены сроки давности для налоговых целей - начисление или пересмотр суммы налоговой задолженности налогоплательщика может быть проведен в течение 6 лет после окончания налогового периода (в действующем кодексе ограничений по сроку давности не установлено). В то же время возврат и зачет переплаченных сумм налога может быть произведен в течение 6 лет после окончания налогового периода (в действующем кодексе 3 года).
Введена классификация налоговых проверок, которые делятся на документальные проверки (плановые, внеплановые и перепроверки) и камеральные проверки. А при планировании налоговых проверок налоговые органы обязаны учитывать вероятность неуплаты налогов. Поэтому в новом Налоговом кодексе предусмотрена методика анализа оценки рисков неуплаты налогов, как основание для проверки, а также определены механизмы и случаи начисления налоговых обязательств налогоплательщика на основе косвенных и расчетных методов определения налоговой базы.
С другой стороны, введены ограничения на проведение перепроверок налогоплательщиков - перепроверка может быть проведена в случае мотивированного заявления уполномоченного лица налогового органа, с указанием причин, по которым документы не были проверены ранее. При этом перепроверка должна быть проведена уполномоченным лицом налоговых органов, не участвовавшем в налоговой проверке, результаты которой перепроверяются.
Также предусмотрен механизм помощи налогоплательщикам по соблюдению требований налогового законодательства при заполнении налоговой отчетности. В частности, он реализуется с помощью камеральных проверок, которые направлены на выявление ошибок, допущенных налогоплательщиками при составлении налоговых отчетов с целью предупреждения доначисления штрафных санкций при проведении налоговых проверок.
Помимо этого установлены общие принципы привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Например, никто не может быть привлечен дважды к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.
В новом Налоговом кодексе упрощены налоговые процедуры представления отчетности и уплаты налогов - количество ежемесячной и квартальной отчетности и сроки уплаты налогов сокращены более чем в 3 раза.
Что касается ставки НДС, то она сокращена с 20 до 12 процентов. Ставка единого налога для субъектов малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, снижена с 10 до 6 процентов.
В то же время, вместо отчислений на воспроизводство и развитие минерально-сырьевой базы, введен налог на недра (роялти и разовый платеж - бонус).
Кроме этого, заложены механизмы для реального введения налога на недвижимое имущество - на основе натуральных показателей. При этом предусмотрено освобождение от налога социально-уязвимых слоев населения и вычеты на каждого налогоплательщика.
Введены стимулирующие меры для развития определенных отраслей республики: для горнодобывающей промышленности предусмотрена ускоренная амортизация основных средств, стабилизация режима налогообложения; для отраслей переработки плодов, овощей и ягод - освобождение от уплаты налога на прибыль части прибыли, направленной на реинвестирование, а также освобождение от НДС; для отраслей переработки сельскохозяйственной продукции - полное освобождение от НДС в случае переработки собственной продукции, а также снижение НДС на 35% в остальных случаях.
Для стимулирования развития сельского хозяйства и сельскохозяйственной инфраструктуры, товарно-сервисные кооперативы освобождены от налога на прибыль и от НДС.
Что касается вопросов и процесса стимулирования инвестиционной деятельности, то для этого предусмотрено освобождение от подоходного налога дивидендов, полученных от вкладов в отечественные организации, процентов и доходов, полученных от ценных бумаг листинговых компаний, снижение налога на доходы нерезидентов с 30% до 10% от оказываемых услуг отечественным организациям.
Также стоит отметить, что в новом Налоговом кодексе повышена социальная ориентированность налогообложения - налогоплательщику - физическому лицу разрешены социальные налоговые вычеты расходов, на образование и отчисления в негосударственный социальный фонд. А также предусмотрен вычет расходов организации и индивидуального предпринимателя на подготовку и переподготовку кадров.
Кроме того, вместо трех налогов (налог на автодороги, налог на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, налог за оказание платных услуг населению и с розничных продаж), введен налог с продаж.
Как сообщалось ранее, предложенный вариант проекта Налогового Кодекса предполагает возможные потери бюджета в порядке 3,4 млрд. сомов.
Между тем, как считают представители бизнес-сообщества Кыргызстана,некоторые положения кодекса в этой редакции могут в дальнейшем негативно повлиять на развитие бизнес среды. Например, вызывает беспокойство налог с продаж, который будучи каскадным, приведет к росту цен на продовольствие, промышленные товары, увеличит процентные ставки на кредитные ресурсы. Налоговая служба, по их мнению, не должна одновременно выполнять функции разработки и надзора, а также не должна быть единственным уполномоченным органом по рассмотрению жалоб налогоплательщиков. Также должны быть устранены несоответствия нового Налогового кодекса и закона о проверках.