Таджикистан предлагает применить авиацию в отношении наркогруппировок в Афганистане
21 октября 2008, 14:03, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Таджикистан предлагает применить авиацию и создать многоуровневую систему международного сотрудничества в борьбе с транснациональными организованными наркогруппировками в Афганистане.
«В деле борьбы с транснациональными организованными наркогруппировками усилиями только одного государства, каким бы мощным оно ни было, добиться ощутимых результатов практически невозможно», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 21 октября в Душанбе на международной конференции по управлению границами и контролю за наркотиками.
По его словам, в решение проблемы незаконного оборота наркотиков должны быть вовлечены не только соседи Афганистана, «но в первую очередь государства - конечные потребители афганских наркотиков». Президент считает, что «одно из ключевых условий организации эффективного противодействия этой угрозе является создание многоуровневой системы международного сотрудничества».
Глава государства заявил о поддержке Таджикистана «точку зрения о включении в мандат международных сил содействия миру в Афганистане вопроса о борьбе с наркотиками». «Необходимость применения военных средств, включая и авиацию, диктуется очевидным постулатом, предоставляющим ежедневные подтверждающие факты того, что наркобизнес является финансовой опорой сил международного терроризма и экстремизма», - сказал он.
Рахмон считает, что программы переориентации сельского хозяйства Афганистана и поощрения фермеров на переход на выращивание других культур «должны сочетаться с жесткими мерами в отношении наркоструктур». При этом он подчеркнул, что «военные и карательные меры не являются единственным выходом из положения».
Президент Таджикистана также выразил озабоченность тем, что за последние годы преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, «приобретают все более транснациональный характер». За последние девять лет таджикскими спецслужбами разоблачена деятельность около 240 преступных наркогруппировок, в том числе десятков группировок с международными связями.
«Только в этом году правоохранительные органы страны пресекли деятельность 7 группировок, в состав которых входили граждане Южной Африки, Филиппин, Уганды и других стран, которые намеревались переправить большое количество высококачественного героина афганского производства в европейские страны», - сообщил он.
Рахмон также выразил озабоченность быстрым «увеличением масштабов посевных площадей каннабиса» в этой стране. «В случае дальнейшего развития этого процесса в ближайшем будущем Афганистан сможет наряду с опиатами также монополизировать и производство наркотиков каннабисной группы, - сказал он. - Мы еще раз хотим подтвердить наше заявление о том, что Таджикистан в борьбе с наркотиками будет сотрудничать со всеми государствами и международными организациями, которые заинтересованы в этом».
По его словам, международная помощь Афганистану должна быть нацелена, прежде всего, на всемерное экономическое возрождение, дальнейшее укрепление социальной сферы, создание новых и новых рабочих мест.
Он сообщил, что в целях дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества в деле борьбы с наркотиками в регионе таджикская сторона предложила создание Антинаркотического центра ШОС на базе Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана и Специализированного учебного центра для подготовки и переподготовки сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, Таджикистан разработал проект создания Специализированного Национального кинологического центра, который планируется реализовать совместно с ООН и ЕС.
По официальным данным ООН в прошлом году посевные площади опиумного мака в Афганистане составили 193 тысяч гектаров, а объем производства превысил 8,2 тысяч тонн. За последние 9 лет на территории Таджикистана из незаконного оборота изъято более 60 тонн наркотиков опийной группы, в том числе свыше 28 тонн героина. В первом полугодии 2008 года доля Таджикистана в изъятии наркотиков опийной группы в СНГ составила 43%, а в Центральной Азии - 66%.