Внедрение западных стандартов в новом законе «О религии:» приведет к конфликту, считают некоторые эксперты
21 октября 2008, 12:40, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане при принятии нового закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях КР» внедрение западных стандартов приведет к конфликту, необходимо учитывать местную специфику, заявили на пресс-конференции 21 октября 2008 года в ИА АКИpress эксперты-религиоведы Кубатбек Кожоналиев, Кадыр Маликов, политолог Орозбек Молдалиев, представитель конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бактыбек Нурдинов и лидер Общественной организации «Акыл эс, Рух жана Ыйман» Дуйшон Абдылдаев.
Как сообщил К.Кожоналиев, 20 октября Комитетом Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека при содействии парламентского Евросоюза и ПРООН, с участием религиозных и общественных объединений, экспертов прошел круглый стол по обсуждению данного законопроекта.
По его словам, при обсуждении выявлены отдельные недостатки законопроекта. Например, с учетом исторически сложившихся и отвечающих интересам духовной безопасности личности и безопасности государства и общества целесообразно по опыту стран СНГ оставить приоритет традиционным конфессиям: исламу и православию.
«Мы подчеркиваем историческую роль традиционных религий, потому что между исламом и православным христианством на протяжении многих веков соблюдается так называемый негласный кодекс поведения, основанный на взаимоуважении. Нам не нужно говорить о диалоге культур, нужно все-таки говорить о культуре диалога», - считает эксперт института стратегического анализа К.Маликов.
По словам участников пресс-конференции, по опыту той же Европы, точнее, Австрии можно поддержать упорядочение учетной регистрации, контроль над деятельностью «новых» религий, в том числе религиозных меньшинств, а соответственно и миссионерской деятельностью.
«При этом следует отметить политику двойных стандартов ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека в данном вопросе: ратуя за равноправие всех религий в Кыргызстане, тем не менее, в своих странах имеют законодательство с религиозными меньшинствам и приоритет в обеспечении общественной безопасности своих граждан», - сообщил мнение своих коллег К.Кожоналиев.
По словам политолога О.Молдалиева, таким образом, вышеназванные организации пытаются превратить Кыргызстан в полигон религиозных конфликтов. «Почему мы не должны учитывать опыт СНГ? Не существует западной модели, о которой нам говорят. В Кыргызстане есть модель, которая сложилась веками. Православное христианство и ислам никогда не были конфликтны, наоборот, вместе выступают против насилия новых течений и псевдорелигиозных сект», - сказал он.
По мнению экспертов, в Кыргызстане сегодня очень тревожная ситуация в религиозной сфере. В этой связи каждая норма проекта закона должна быть тщательно и четко выверена с учетом национальной специфики, широко обсуждена и принята законодателями на открытом слушании при поименном голосовании, «чтобы каждый гражданин и депутат чувствовал свою ответственность перед избирателями и народом».
«Процессы глобализации, мировой экономический кризис влияют на идеологизацию и политизацию религии. В Кыргызстане 2008 год будет определяющим в понимании ислама и религиозных организаций», - считает К.Маликов.