CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Канафина: Работать некому. В Казахстане дефицит педагогических кадров

21 октября 2008

Ж.Канафина: Работать некому. В Казахстане дефицит педагогических кадров

21:27 20.10.2008, ЦентрАзия

Работать некому

Жанар КАНАФИНА

Уже сегодня в стране - дефицит педагогических кадров. Вчерашние выпускники вузов работать за мизерную зарплату не соглашаются.

Официально в Казахстане проблем с педагогическими кадрами нет. Департаменты образования пока что справляются с "временными трудностями" по подбору кадров. Но с каждым годом делать это сложнее.

Директор одной школы-гимназии Алматы начала ежегодное собрание для родителей с объявления о том, что школу летом покинули 16 учителей: преподаватели английского языка, математики, информатики, физкультуры, химии и физики...

По словам другого директора, особенно остро нехватка ощущается в школах с русским языком обучения.

- Вы поинтересуйтесь, сколько в этом году студентов зачислено на педагогические специальности в главных вузах страны, - посоветовала она.

Поинтересовались. В КазНУ имени Аль-Фараби в этом году на русскоязычные отделения по педагогическим специальностям поступило: на физику - 37 студентов на казахское отделение и 10 - на русское, на биологию - 4 и 2, на химию - 15 и 5, на преподавание казахского языка и литературы - 29 и 3, на историю - 11 и 5, на географию - 4 и 1 соответственно.

В главном педагогическом вузе страны - КазНПУ имени Абая - данные тоже неутешительные. На русское отделение факультета, готовящего учителей начальных классов, не было подано ни одного заявления о приеме!

Проблема касается не только городов, но и сел. Руководитель исследовательского фонда "Сандж" Жанар Джандосова приводит цифры исследования, проведенного в сельских малокомплектных школах:

- Стаж 42 процентов учителей сельских школ составляет 20-30 лет, и только 17 процентов работают в школе менее 10 лет.

Когда они уйдут из школы, работать там будет просто некому.

Источник - Караван Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Макаренко: Посткоммунистические страны - некоторые итоги трансформации
Следующая статьяИго-го-кнули. В Таджикистане разработана программа развития коневодства до 2014 года