Департамент водного хозяйства опровергает опасения Института сейсмологии по Папанскому водохранилищу
21 октября 2008, 15:14, CA-NEWS :
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане Департамент водного хозяйства сегодня, 21 октября 2008 года, опровергает опасения Директора Института сейсмологии Канатбек Абдрахматова по поводу Папанского водохранилища, расположенного в Ошской области.
Напомним, К.Абдрахматов в интервью газете «Комсомольская правда» от 9 октября рассказал о том, что в Ошской области существует три наиболее опасных объекта, которые, случись в месте их расположения более или менее сильное землетрясение, могут в буквальном смысле слова погубить огромное количество людей. В числе их Папанское водохранилище. Так, по словам директора Института сейсмологии, 8-балльного землетрясения вполне достаточно, чтобы плотина не выдержала и гигантская водная масса из Папанского водохранилища хлынула на жилые кварталы Оша.
В свою очередь Департамент водного хозяйства сообщает, что Папанское водохранилище на реке Акбура построено в 1980 году по проекту «САО Гидропроекта». Проект Папанской плотины выполнен на основании исследований, проведённых «САО Гидропроект» и заключения Института Геологии, по выбранному створу плотины. Проект прошёл экспертизу Госплана СССР и утверждён Правительством Кыргызстана.
Назначение водохранилища - многолетнее регулирование стока реки Акбура для целей развития орошаемого земледелия и водоснабжения г.Ош. В целях улучшения состояния Папанской плотины и снижения депрессионной кривой данное сооружение было включено в план реализации проекта «Реабилитация ирригационных систем», работы были выполнены в 1998-2004 годы. Проектирование реабилитационных мероприятий было поручено в соответствии с тендерными документами турецко-английской компании Темелсу/Гибб.
Международная компания Темелсу/Гибб (Турция, Англия) с 1998 по 2004 гг. выполнила на Папанской плотине инженерно-геологические исследования и выпустила отчёт по проекту реабилитационных мероприятий. В процессе проектирования изучался вопрос существования разлома под телом плотины.
«Отметим неоднозначность заключений по существованию отсутствию разлома под телом плотины. В частности, Институтом Сейсмологии был сделан вывод о том, что разная сейсмичность правого и левого бортов плотины указывает на существование разлома под телом плотины, который простирается вдоль реки Акбура в сторону нижнего бьефа», - говорит замгендиректора Департамента водного хозяйства Э.Жусуматов.
По его словам, «международные консультанты считают, что «весьма мало новых сведений и доказательств в пользу подтверждения существования или отсутствия разлома или сведений, которые недвусмысленно подтвердили бы активность разлома под основанием Папанского гидроузла». Более того, не реально предсказывать подвижку разлома, лежащего поперёк к неактивному основному разлому».
Проектный институт «Кыргызсуудолбор», учитывая диаметрально противоположные мнения по наличию разлома, уточнил расчеты по регулированию стока реки Абура и предложил после реабилитации установить отметку наполнения водохранилища на уровне 1275 м.
«Снижение отметки наполнения с 1282 до 1275 м и первоочередные реабилитационные работы в значительной степени повысят безопасность водохранилищного гидроузла. С этим решением согласилась международная группа экспертов, которая посчитала, что такое решение обеспечит безопасность плотины. Выполненные реабилитационные работы значительно снизили депрессионную кривую в теле плотины и значительно повысили безопасность гидроузла», - сообщает Э.Жусуматов.
Как сообщил он, в соответствии с правилами эксплуатации Папанского водохранилища, постоянно проводится мониторинг за состоянием всех сооружений гидроузла. «Отклонений от проектных параметров нет. После каждого землетрясения оперативно проводится полный осмотр всех сооружений и бортовых примыканий плотины. Изменений в бортах не обнаружено. Трещина, указанная Абдрахматовым так же не найдена», - заключил он.