CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

За 9 месяцев 2008 года прирост ВВП Узбекистана составил 9,4 процента

21 октября 2008

За 9 месяцев 2008 года прирост ВВП Узбекистана составил 9,4 процента

21/10/2008, russian.people.com.cn

За 9 месяцев 2008 года прирост ВВП Узбекистана составил 9,4 процента. Об этом было сообщено на состоявшемся 17 октября 2008 года заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан. На заседании были всесторонне обсуждены итоги социально-экономического развития Узбекистана за 9 месяцев текущего года и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации приоритетных задач углубления экономических реформ, определенных Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым на заседаниях правительства 8 февраля и 18 июля 2008 года.

На заседании отмечалось, что за истекшие 9 месяцев текущего года прирост валового внутреннего продукта составил 9,4 процента, объемов промышленного производства - 12,4 процента, производства потребительских товаров - 18,4 процента, сельского хозяйства - 4,1 процента, услуг - 18,5 процента. Высокие темпы роста экспорта обеспечивают значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота. Государственный бюджет исполнен с профицитом в 1,9 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозных показателей.

Благоприятный инвестиционный климат и активная реализация Инвестиционной программы, программ локализации производства, модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей экономики обеспечили рост освоенных инвестиций на 22,4 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций - на 33,5 процента. Введены в эксплуатацию 284 производственных объекта, в числе которых - третья и четвертая очереди установки получения пропано-бутановой смеси на месторождении Шуртан, текстильная фабрика «Алёр-текс» в Андижанской области, совместное предприятие по выпуску полимерных труб «Замонавий полимер кувур» в Джизакской области, завод по переработке молока «Ост-Милч» в Ташкентской области.

Принимаемые меры по стимулированию и поддержке предпринимательства, снижению налогового бремени обеспечили повышение удельного веса малого бизнеса в валовом внутреннем продукте до 45,3 процента против 43,1 процента в соответствующем периоде прошлого года.

Благодаря активной реализации целевых комплексных программ развития создано 545,2 тысячи новых рабочих мест, в том числе в сфере услуг и сервиса - 188,2 тысячи, за счет организации надомного труда - 85,1 тысячи.

Внимание руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений, органов государственной власти на местах обращено на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на закрепление достигнутых положительных результатов в обеспечении роста экономики и модернизации производства, создание прочного задела для обеспечения устойчивого развития экономики в предстоящем году.

На заседании особое внимание было уделено обсуждению итогов деятельности финансово-банковских структур за 9 месяцев текущего года и ожидаемых показателей за 2008 год в целом. Особо подчеркнуто, что, несмотря на расширяющиеся масштабы охватившего многие страны мира финансового кризиса, банковская система Узбекистана характеризуется надежностью и устойчивостью развития, отсутствием зависимости от зарубежных источников финансирования и неподверженностью негативным влияниям внешних кризисных явлений. Дальнейшему укреплению и повышению надежности банковской системы республики способствуют принимаемые в стране меры по неуклонному повышению капитализации банков, углублению диверсификации и улучшению качества их активов, а также ориентированность банков республики на формирование стабильной ресурсной базы на основе привлечения долгосрочных ресурсов. Доверие населения к отечественной банковской системе является прочным, о чем свидетельствует рост объемов вкладов населения в банках в 8,6 раза за последние 5 лет, в том числе за 9 месяцев т.г. - в 1,5 раза.

Внимание руководителей коммерческих банков было обращено на необходимость дальнейшей активизации участия своим и привлеченным капиталом в процессах структурных преобразований, модернизации, технического и технологического перевооружения производств отраслей и сфер экономики, отборе и реализации перспективных и высокоэффективных инвестиционных проектов, обеспечивающих выпуск высококачественной, конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках продукции. В этой связи особо подчеркивалась роль ведущих коммерческих банков страны, таких, как Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Асака банк, а также Узпромстройбанк, Пахта банк и Галлабанк, по которым в текущем году был принят ряд постановлений Президента Республики Узбекистан о значительном повышении уровня их капитализации.

По итогам обсуждения внесенных на заседание правительства республики вопросов принято решение, в котором определены дополнительные меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов социально-экономического развития страны на 2008 год и созданию надежных гарантий для устойчивого развития экономики республики в предстоящем году.

people.com.cn

Предыдущая статьяО ходе подготовки проведения выборов председателей сходов граждан и их советников в Узбекистане
Следующая статьяРост производства золота в Казахстане за первые 9 месяцев с.г.