ТУРКМЕНСКИМ ГРАЖДАНАМ НЕ ДОСТУПНЫ КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
Вт. , Окт. 21, 2008, Zerkalo.
Бакинский книжный клуб принял участие в III Международной книжной выставке в Туркменистане
Б.АЛИЕВА
"Деятельность Бакинского книжного клуба предусматривает распространение азербайджанских книг как в пределах, так и за пределами Азербайджана. Именно поэтому мы приняли участие в III Международной книжной выставке в Туркменистане. Мы рады, что география деятельности клуба с каждым разом становится все шире", - сообщили газете "Зеркало" в пресс-службе клуба.
Добавим, что III Международная книжная выставка-ярмарка "Золотая издательская продукция золотого века" проходила с 8 по 10 октября в выставочном комплексе "Серги Кошги" города Ашгабат. Организатором выставки, согласно постановлению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, выступила Туркменская государственная издательская служба.
На выставку в Ашгабат съехались гости из 22 стран мира, в том числе из Украины, Германии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, США, Австрии, Южной Кореи, Индии, Армении, Беларуси и многих других. В рамках книжного форума в школах и библиотеках Ашгабата прошли дискуссии, авторские встречи, "круглые столы" и литературные чтения.
Как сообщают организаторы, основными целями международной выставки-ярмарки являются пропаганда литературного наследия туркменского народа, установление творческих, экономических, технологических контактов издательств, государственных предприятий, фирм, частного бизнеса. А также обмен передовым опытом работы издательств и издающих организаций, типографий, полиграфических предприятий, выступления, лекции, доклады, презентации выставляющихся сторон, установка новых контактов с целью купли-продажи книг и прав на издания, исследование рынка, знакомство с литературой народов мира.
Как передают туркменские СМИ, самая многочисленная делегация, более ста человек, прибыла из России. В ее составе были работники крупных известных компаний: "Роспечать", Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Ассоциация книгоиздателей России, Гильдия издателей периодической печати. А туркменские печатники на выставке были представлены Ашгабатским домом печати, Книжной палатой Туркменистана, велаятскими издательскими центрами и типографиями.
В выставке также приняли участие предприниматели, работающие в издательском бизнесе. Один из бизнесменов рассказал, что его деятельность ограничена печатью визитных карточек и рекламных проспектов, "книгопечатание в стране нерентабельно, и, кроме того, вся издательская деятельность находится под контролем Министерства национальной безопасности".
Из сообщений туркменских СМИ также стало известно, что за все годы независимости в Туркменистане не напечатано ни одного экземпляра художественной литературы. Ни классиков, ни современников. Книжные новинки туркменским гражданам не доступны, а культура чтения постепенно сходит на нет. Какие-то книги завозят мелкие частные предприниматели из России, но они не всегда доступны населению в силу их дороговизны.
Начиная с 2001 года книгопечатание в Туркменистане вновь стало бурно развиваться, однако все выпущенные за последние годы книги - это "Рухнамэ" - программное творение бывшего президента Ниязова, другие его многочисленные труды и биографии. Сейчас на прилавках магазинов пополнение - кроме "Рухнамэ", появились книги, написанные новым президентом Бердымухаммедовым. А несколько дней назад Главное архивное управление при Кабинете министров Туркменистана выпустило книгу о жизненном пути Бердымухаммеда Аннаева - деда по отцовской линии президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова. Книга под названием "Педагог, воин, гражданин. Жизнь-подвиг Бердымухаммеда Аннаева" издана на туркменском и русском языках. На ее страницах также приводятся родословная президента Гурбангулы Бердымухаммедова и история его родового села.