Рахмон считает недостаточной помощь, предоставленной донорами погранвойскам Таджикистана
21 октября 2008, 13:33, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает недостаточной помощь, предоставленной донорами для улучшения материально-технической оснащенности пограничных войск республики.
«Существуют договоренности, которые или остаются на бумаге, либо их практическая реализация необоснованно затягивается», - заявил он, выступая 21 октября на международной конференции по границам и борьбе с наркотиками в Центральной Азии в Душанбе.
По его словам, предоставленная помощь хотя и помогла улучшить материально-техническую оснащенность пограничных войск, однако «ее нельзя считать достаточной, чтобы обеспечить качественное и эффективное выполнение стоящих перед ними задач».
«Имеются недоработки и в плане сопоставимости поставляемого оборудования и средств с реальными потребностями», - сказал он. Подчеркнув важность укрепления кадрового потенциала и профессиональной подготовки пограничников, Рахмон отметил, что «в реальности привлечение необходимого числа обучаемых, особенно на наиболее опасных участках госграницы проблематично и может вызвать ослабление пограничного контроля».
Глава государства основным недостатком этого фактора назвал отсутствие «четкой координации между пограничными войсками, являющимися основными получателями помощи и международными партнерами, реализующими эти проекты».
«Есть нарекания по качеству и темпу проведения ремонтно-строительных работ на наиболее важных и значимых направлениях, где не всегда обеспечивается должный контроль за подрядчиками и ходом выполнения намеченного, - сообщил таджикский лидер. - В ряде застав, особенно Бадахшанского направления, созданные условия не соответствуют тяжелому климату высокогорья Памира».
Рахмон выразил благодарность военнослужащим таджикских пограничных войск республики, «которые в тяжелых условиях обеспечивают безопасность и стабильность страны».
По его мнению, необходимо улучшить техническое оснащение пограничных войск Таджикистана, включая ремонт, оборудование контрольно-пропускных пунктов необходимыми средствами в соответствии с международными стандартами, инфраструктуру как на линии границы в пограничных заставах, так и в органах управления подразделениями в пограничных отрядах.
«Следует также предусмотреть создание единой информационной сети и базы данных по управлению границами с программным обеспечением для его функционирования, - отметил президент. - Для полноценной и качественной реализации этих целей представляется целесообразным разработка отдельной программы технической помощи, которая учитывала бы потребности и координировала бы усилия доноров».
При этом он сообщил, что основное внимание в реализуемых в настоящий момент проектах направлено только на южный участок границы, в то время как «на севере страны также необходимо создать современную пограничную инфраструктуру». «Результаты оперативно-служебной деятельности показывают, что на этом направлении, также активно действуют различные группировки транснациональной организованной преступности, которые кроме контрабанды товаров народного потребления, занимаются незаконным оборотом наркотиков и причастные к силам международного терроризма», - призвал он.
«Таджикистан в силу своего расположения стоит на переднем крае противодействия глобальным угрозам - международному терроризму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, контрабанде наркотиков и оружия. Совершенно очевидно, что обеспечение надежного заслона здесь, является вкладом в нашу общую безопасность», - добавил глава государства.
Международная конференция по границам и борьбе с наркотиками в Центральной Азии начала свою работу в Душанбе во вторник. Ее работа завершится в среду принятием Декларации о партнерстве.