Дилором Исхакова: Оппозицию в Узбекистане создал нынешний режим, сам того не желая
12 ноября, 2008, Голос Свободы - Узбекистан
Оппозицию в Узбекистане, 20-летие создания которой отмечается в эти дни, можно условно разделить на две группы: те, кто выехал за рубеж и оттуда пытается повлиять на существующую в стране ситуацию, и тех, кто остался в Узбекистане и пытается не только бороться за демократию, но и за элементарное выживание. Дилором Исхакова, поэтесса, член центрального правления оппозиционной партии «Эрк» (Воля), лидер узбекского отделения движения «Бирдамлик» (Сплоченность) из последней группы. В своем интервью Voice of Freedom она оценивает то, чего удалось добиться и что не сумела сделать узбекская оппозиция за прошедшие 20 лет.
Voice of Freedom: В чем, на ваш взгляд, главная победа и главное поражение оппозиции Узбекистана?
Дилором Исхакова: Я пока не видела победу узбекской оппозиции. Есть достижения, однако победы пока еще нет. Достижение оппозиции в том, что, несмотря на всю жестокость узбекского режима, направленную против оппозиции, в стране существуют политические партии и движения. Я утверждаю это, признавая, что они и в плане организационных действий и в плане политической борьбы далеки от идеала. То, что сегодня в стране функционируют организации по защите прав человека, на мой взгляд, тоже достижения узбекской оппозиции. Потому что все известные нам правозащитные организации были созданы на базе оппозиционных партий.
То, что лидеры оппозиции покинули Узбекистан, то, что движение «Бирлик» (Единство), имея в своем ряду почти миллион активистов, то что «Эрк» (Воля), имея 54 тысячи активистов, не смогли защитить своих лидеров здесь, на своей земле, я думаю одно из заметных поражений оппозиции. Еще одно, на мой взгляд, важное поражение оппозиции, которое в принципе и привело к многочисленным другим потерям, это то, что оппозиция никак не может объединиться. Все наши силы и возможности тратятся на уничтожение друг друга. Ведь, когда стая подвергается опасности, объединяются даже волки. А мы, даже зная, какая опасность нависла над нацией, не можем объединиться. Неужели нация так и останется разбитой и униженной, ожидая конца сериала под названием «война лидеров»?
Я иногда сегодняшнюю оппозицию приравниваю к каннибалам. Ведь мы поедаем друг друга. Когда одна из сторон терпит поражение, другая радуется от победы. Это аксиома. Поражение оппозиции будет являться победой правящего режима. Самое обидное, что победу режима на протяжении 15-лет обеспечиваем мы, оппозиция. Но есть и еще одно поражение, боль от которого нам еще предстоит почувствовать всем сердцем. Есть заблудившиеся жертвы от пыли, поднятой нашими междоусобицами. Эти жертвы - молодежь Узбекистана. В состоянии ли (нынешняя) оппозиция указать правильный путь будущей оппозиции? Кто займет наше место после нас? Или мы так и уйдем, утверждая, что «каждый должен найти выход сам»? Покуда нет трезвых ответов на эти вопросы, я боюсь, поражение оппозиции не ограничится тем, что мы имеем сегодня, мы приведем ее к неминуемым поражениям и в будущем.
Считаете ли Вы созданную в конце 1980-х - начале 1990-х оппозицию главным оппонентом существующей власти?
Без сомнений! Оппозиция конца 1980-х - начала 1990-х являлась единственной силой, которая могла влиять на действующую власть. Ведь под «оппонентом» главным образом подразумевается признание сторонами друг друга. Если исходить из этой позиции, правительство было вынуждена считаться с оппозицией и признать ее. Если смотреть на вчерашнюю оппозицию, исходя из сегодняшних реалий, то наше вчера кажется чем-то фантастическим: у оппозиции было более миллиона сторонников. Миллион сторонников у «Бирлика», 54 тысячи у «Эрка», были газеты «Бирлик» и «Эрк»: Сегодня мы живем мечтой о вчерашнем:
В эти дни исполняется 20 лет со дня основания узбекской оппозиции. Как Вы думаете, насколько успешной была сама идея создания оппозиции?
Я думаю, в те дни, основатели народного движения «Бирлик» - Д.Хасанов, Р.Парфи, М.Салих, М.Аъзам, З.Аълам и другие люди, представляющие творческую элиту страны, - не думали, что создают фундамент будущей узбекской оппозиции. Ни они, ни люди, примкнувшие к этому движению позже, не называли себя оппозиционерами. Ни у кого и в мыслях не было бороться за власть. У всех было только одно желание, одна мечта - независимость Узбекистана. Борьба в те времена была направлена против советской империи. Свобода прессы во времена перестройки показала истинное лицо этой империи, даже те, кто буквально вчера с гордостью говорил: «Мой адрес - Советский Союз», узнали, какие жестокости нанес этот союз нации. Им захотелось вернуть утраченное уважение, веру и гордость и спасти умирающий родной язык. Надеялись, что вывозимые в центр национальные богатства останутся у себя. В итоге «Бирлик» за короткий промежуток времени превратился в серьезную силу. Люди, вступающие в ряды этого движения, кстати, тоже не считали себя оппозиционерами. Мы стали оппозиционерами к существующей власти много позже.
Если возвращаться к вопросу, насколько было важным, создание оппозиции то надо отметить, что оппозицию создавала не она сама. Возможно, это мое субъективное мнение, но, на мой взгляд, узбекскую оппозицию создал Каримовский режим. Возможно, сам того не желая. К сожалению, сегодняшняя узбекская оппозиция абсолютно не отвечает требованиям истинной, вековой оппозиции. Вместе с тем и сегодняшняя узбекская государственность не отвечает принципам истинной государственности. Ведь, как известно, в каждой цивилизованной стране должна присутствовать оппозиция. Исходя из того, что на протяжении 15-ти лет власть по указанию нашего президента борется против оппозиции, создается впечатление, что государство воюет против цивилизации вообще. Возвращаемся в каменный век? Никто не требует (соблюдения) своих прав, не спрашивает, почему вопреки Конституции сам избрал себя (президент), не задает простой вопрос, почему дочь (президента Ислама Каримова) устроила показ мод, когда на потраченную для этой ерунды сумму можно было бы накормить хотя бы одну маленькую деревню. Но ведь у медали есть и вторая сторона, то есть у человека даже каменного века был инстинкт самозащиты:
Как вы думаете, чем обоснованы высказывания некоторых активистов оппозиции, правозащитников и представителей крупных международных организаций, утверждающие о необходимости налаживания диалога между гражданским сектором и властями?
О диалоге с правительством говорят уже на протяжении многих лет. Были и попытки для установления диалога, на конференции с участием оппозиции и правозащитников «Узбекистан: вчера, сегодня завтра» в октябре 2003 года этот вопрос рассматривался довольно серьезно. «Бирликовцы» выступили за диалог, однако, спустя некоторое время президент Узбекистана назвал «Бирлик» экстремистской организацией. А в истории «Эрк» имеются более плачевные страницы попыток установления диалога с правительством. Я тоже сторонник диалога, однако, к сожалению, диалог между правительством и оппозицией напоминает диалог стены с танбуром (национальный двухструнный музыкальный инструмент, обычно его вещают на стену. Иногда, во время этого процесса, танбур задевает стену, и издает слабый звук - VOF).
Каримов не станет говорить и с более обширным гражданским сектором. Правитель, желающий диалога, желающий говорить с народом, слушать народ? не станет душить свободу слова. Снимет замок? надетый на радио и телевидение, уберет с прессы «продавца отличных новостей» (цензора). Но наш президент так не сделает, не может сделать. Ему нравятся «потемкинские деревни». Ведь как хорошо, когда народ думает, что президент многого не знает. Если пресса будет свободной то Kуну нельзя будет прикрыть фартуком.
Если позволите, здесь я бы хотела рассказать один анекдот по теме.
В здании олий мажлиса (парламент страны) на трибуну вышел простой народный депутат, преодолевший нелегкий путь, добираясь до этого места. Поднявшись, он заметил, что микрофон отключен и потому начал кричать во весь голос:
-- Уважаемые депутаты, меня сюда направил народ, прислушайтесь к его чаяниям:
Не успел он начать свою речь, как на него набросились депутаты:
-- Ты чего орешь, не принято кричать в столь уважаемом месте, в кругу почтенных лиц.
-- Ну так микрофон отключен, включите, и я стану говорить тише, -- сказал посланник народа.
В этот момент к нему подошли двое крепких парней и, взяв за локоть, самым мягким и вежливым тоном сказали:
-- Уважаемый представитель народа, не нервничайте, не мешайте депутатам, пройдемте с нами, мы вас отвезем туда, где вас и выслушают, и примут меры:
В своих воспоминаниях о дне, когда парламент страны объявил о принятии декларации независимости, вы сказали, что со слезами на глазах выбежали на улицу и, увидев пустые улицы, были шокированы, повторяя: где люди, почему они сидят дома, ведь мы стали независимы. Как вы думаете, в чем была причина этого: люди не знали о том, что страна обрела независимость или люди не понимали суть того, что произошло?
На самом деле было так (грустно улыбается). Я и вправду была очень возбуждена этой новостью, беспредельно рада этому. Увидев, что улицы пусты, я была просто потрясена, все неустанно твердила: почему город утопает в тишине, почему все сидят дома, ведь мы независимы, мы обрели независимость. Ведь другие народы даже от победы футбольной команды устраивают большие праздники на улицах, никто не спит, а тут совсем никого, я была просто в недоумении. Теперь я поняла, что народ мудрее, чем я о нем думала. Он уже тогда понял, что эта независимость ничего ему не даст, наоборот, отберет даже то, что у него уже есть. Я и не догадывалась, что это была государственная независимость, но не национальная, не народная. А народ знал. Я не могла знать, что Узбекистан, который в период крушения империя по экономическим показаниям находился на четвертой позиции, после обретения независимости окажется на самом последнем месте, а народ, видимо, знал. Я не знала, что мы будем донорами всех мардикор-базаров (рынков труда) мира, а народ знал. Я не знала, что после обретения независимости бетонные стены узбекских тюрем станут резиновыми, безразмерными.
Если бы волею судьбы вновь вернулась на тот день, я бы тоже не радовалась. Я бы тоже, оставаясь за закрытыми дверями своего дома, молилась, о пощаде от ставшей независимой диктатуры. Я бы сказала: о Аллах, диктатура никогда не бывает одинокой, с ней всегда рядом ложь, жестокость и репрессии, дай нам и от них спасенье:
То, что случилось после обретения независимости с теми, кто активно добивался ее - это была месть Каримова или это была плата за какие-то ошибки?
Я бы не назвала все репрессии, начавшиеся в отношении оппозиции после обретения независимости, местью Каримова. Это был сам Каримов, его сущность, его мировоззрение, характер, поведение. Да и оппозиция пожинала то, что посеяла. Не могу не остановиться на известном всем расколе в рядах «Бирлика». Конечно, я не совсем согласна с утверждениями о расколе, так как уход 15 человек из движения, имеющего миллион активистов, не может быть расколом. Однако «разборки», начавшиеся именно после ухода этих 15 человек, создали удобный момент и возможности для режима. Есть очень хорошая поговорка в народе, которая очень хорошо подходит для событий тех дней: «Если на плотине появится трещина размером с иглу, ищи свой дом на дне озера».
Многие оппозиционеры вспоминают, что в самом начале, еще задолго до объявления независимости, в парламенте страны была оппозиция, демократически настроенные депутаты, да и Каримов, пусть не полностью, но считался со всеми. Почему вдруг все изменилось, в чем основная причина?
Совершенно верно, так и было. Время было настолько благоприятным, что в парламенте были демократы, они открыто критиковали Каримова, говорили правду с трибуны. Это покойная Тоиба Туляганова, ныне находящийся в заключении Мурод Джураев, проживающий в США Жахонгир Маматов (Мухаммад), Мухаммад Салих, Насрулло Саидов и десятки других. Позже все они были подвергнуты репрессиям. Еще задолго до репрессий все собрания олий мажлиса транслировались в прямом эфире из зала заседаний. Сначала прекратилась трансляция, потом убрали и названных мной депутатов. Сегодня стало ясно, что временная демократия в парламенте, свобода в СМИ, прислушивание к словам оппозиции были всего лишь тщательно продуманной тактикой Каримова. Вся эта игра в демократию продолжалась до тех пор, пока режим не пустил корни. Закрепили свои позиции силовые структуры, в самые важные государственные органы были внедрены свои люди, а потом глава государства, в котором, казалось бы, виднелись маленькие искорки демократии, вдруг показал свое истинное лицо.
Сейчас Вы возглавляете узбекское отделение движения «Бирдамлик». Это перемена ориентиров, новая сила, дающая новые надежды, или это возможность еще раз заявить о том, что не все ушли?
Поскольку главная цель - это обретение истинной демократии, нужно ли меняться в подходах и стремлениях? Конечно, изменения могут быть в стремлениях и использовании возможностей. «Бирдамлик» не ставит главной целью пробраться к власти для достижения демократии. И если какая-нибудь из партий или движений возьмет за основу наш устав и будет стремиться к ее реализации, то в случае прихода этой партии к власти, мы их полностью поддержим. Называть «Бирдамлик» новой организацией, с новыми целями и задачами было бы не совсем уместно. Было бы правильно, не обновляя цели демократических сил в узбекском обществе, сориентировать их по-новому. Если бы главной задачей было сказать, что не все ушли, тогда, было бы лучше, чтобы нас не было вообще.
Есть ли свет в конце тоннеля?
Свет в конце тоннеля обязательно должен быть! Во всяком случае, я на это искренне надеюсь. Но вместе с тем и боюсь - того, не является ли свет в конце тоннеля светом фар стремительно мчащейся к нам очередной машины репрессий:
***
Дилором Исхакова родилась в 1955 году в Ташкенте. В 1978 году окончила Ташкентский госуниверситет, факультет журналистики. Из-за огромной любви к поэзии часто посещала поэтические вечера, устраиваемые Союзом писателей Узбекистана, где и познакомилась с известным поэтом и одним из основателей первого политического движения Узбекистана, ныне покойным Рауфом Парфий.
По словам самой Дилором Исхаковой, именно Рауф Парфий дал понять молодой девушке, живущей уверенностью, что мир состоит только из добра и понимания, о громадной несправедливости и угнетении. В связи с этим 13-летнюю совместную жизнь с Рауфом Парфий, Д.Исхакова называет знакомством с нацией и обретением истинной любви к родине .
В конце 1980-х Дилором Исхакова принимала активное участие в формировании политического движения Узбекистана, которое позже стало известной как оппозиционное движение Народного единства. После раскола в рядах движения она вместе с группой единомышленников перешла в политическую партию «Эрк», активисткой которой остается и по сей день. В 2007 году стала лидером узбекского отделения «Бирдамлик», главный офис которого находится в США.
--------------------------------------------------------------------------------