Даже если будет прорыв озера Петрова, вода не достигнет хвостохранилища, считает эксперт «Кумтора»
13 ноября 2008, 15:07, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - «Кумтор оперейтинг Компании» уже внес в план 2009 года проведение детальных изысканий на озере Петрова, и на их основе с привлечением специалистов разработает детальный инженерный проект по регулируемому спуску воды примерно до 30 млн. м3», - сообщил сегодня, 13 ноября 2008 года, на пресс-конференции в агентстве АКИpress менеджер отдела охраны здоровья, труда и окружающей среды «Кумтор», к.б.н., доцент Эрик Кожомкулов.
По его словам, «даже если и будет прорыв, то все равно спустится не вся вода, а около 25-28 млн. м3 из имеющихся на данный момент 60 млн. м3». «К тому же вода не дойдет до хвостохранилища, потому что по уровню она находится выше», - сказал он.
Напомним, накануне, 12 ноября 2008 года, правозащитница Эркингуль Иманкожоева заявила, что постоянно увеличивающееся в объеме горное озеро Петрова, находящееся в одном километре от хвостохранилища Кумтора, может его смыть, что повлечет экологическую катастрофу на территории всей Центральной Азии, распространив цианиды по долине реки Нарын.
Однако, как рассказал сегодня менеджер отдела охраны здоровья, труда и окружающей среды «Кумтор» Э.Кожомкулов, мониторинг озера Петрова осуществляется постоянно, там компания проводит свои исследования, ежедневно измеряются колебания озера.
«Также стабильности озера способствует и отбор воды из него. По лицензии водного хозяйства, ежегодно «Кумтор» забирает ежегодно около 5 млн. м3 на хозяйственно-питьевые и хозяйственные нужды - это где то 6-7% годового стока озера Петрова», - сообщил он.
Э.Кожомкулов рассказал, что быстрое увеличение площади горного озера связано с глобальным потеплением климата. По его словам, ледник Петрова начал отступать с 1957 года, подобные процессы наблюдаются во всем мире», - говорит эксперт.
Он добавил, что озеро названо в честь подпоручика Петрова, который еще 1869 году описал ледник в Джетиогузском районе Иссыккульской области КР и составил подробную карту местности. «Тогда озера еще не было. А в 1912 году уже появились свидетельства о том, что появилось озеро Петрова. То есть естественным образом начало происходить таяние ледника, и под ним образовываться ванна, которая с каждым годом увеличивается в объеме, этому в последние годы способствует глобальное потепление климата», - рассказал он.
Он добавил, что «Кумтор» принял решение провести в 2009 году детальные изыскания, и на их основе, с привлечением специалистов, разработать детальный инженерный проект по регулируемому спуску воды.