CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Горное озеро Петрова может смыть хвостохранилище Кумтора, предостерегают правозащитники

13 ноября 2008

Горное озеро Петрова может смыть хвостохранилище Кумтора, предостерегают правозащитники

13 ноября 2008, 10:29, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Горное озеро Петрова может смыть хвостохранилище Кумтора. Об этом 12 ноября 2008 года сказала на пресс-конференции в ИА АКИpress жительница села Чонжаргылчак, представитель «Гражданского Комитета по прозрачности» Эркингуль Иманкожоева.

Как известно, в связи с устойчивой тенденцией потепления климата, вызвавшей усиление таяния ледника Петрова, площадь озера Петрова увеличивается. Данный фактор повышает прорывоопасность озера Петрова.

По данным Э.Иманкожоевой, прорыв ледника Петрова может повлечь экологическую катастрофу не только на территории Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. К такому выводу, как отметила Э.Иманкожоева, пришли чешские ученые, проводившие исследования данного прорывоопасного горного озера на протяжении 3 лет (с 2005-2008 года).

Согласно их данным, ледник Петрова, длина которого составляет 23 км, в последние время отступает на 61 м в год, таяние ледника ведет к увеличению площади самого озера Петрова. Хвостохранилище канадской компании «Кумтор» расположено приблизительно на расстоянии одного км под плотиной озера.

«Если озеро прорвет по всей глубине плотины, тогда хвостохранилище размоет, и все находящиеся там цианиды ( более 30 млн. тонн) распространятся по долине реки Нарын», - пояснила она.

В ходе пресс-конференции Э.Иманкожоева также рассказала о недавно взятых пробах подземных вод вблизи хвостохранилища. По ее словам, уровень концентрации цианида в подземных водах вблизи хвостохранилища канадской компании «Кумтор» превышает нормы в 17 раз»,- подчеркнула она, добавив, что идет просачивание ционида в почву.

Э.Иманкожоева также обратила внимание на тот факт, что о сложившейся опасной ситуации жители близлежащих сел говорили не раз, и Министерству чрезвычайных ситуаций КР данная информация известна. Однако, по словам Э.Иманкожоевой, никакие меры по предотвращению экологической катастрофы до сих пор не предприняты.

Кроме того, члены «Гражданского Комитета по прозрачности» собираются подавать в суд на канадскую компанию «Кумтор» и требовать возмещения ущерба пострадавшим от катастрофы, произошедшей в селе Барскоон в мае 1998 года.

По словам Эркингуль Иманкожоевой, размер компенсации пока обговаривается. Однако, как напомнила она, ранее пострадавшие от последствий опрокидывания грузовика с цианидом, требовали компенсацию в 1,5 млн. сомов каждому.

В ходе пресс-конференции жительница села Барскоон Арсар Бектурова также рассказала журналистам о фактах подкупа активистов, действующих за закрытие компании. «Они (сотрудники канадской компании) пытаются закрыть нам рот, подкупая нас», - сказала она.

«Мы могли развить нашу область и без «Кумтора», развивая туристический бизнес, ведь у нас прекрасная природа», - сказала она, добавив, что на карту поставлена судьба будущего поколения.

Комментарии к исследованию чешских ученых по озеру Петрова сегодня на пресс-конференции в Агентстве АКИpress дадут местные специалисты: начальник инженерно-геологического отряда Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР С.Ерохин, гендиректор национального центра онкологии Минздрава КР Р.Абдылдаев.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Кыргызстане есть проблема с высококвалифицированными дипломатами
Следующая статьяИАЦ МГУ: Казахстан выполнил все обязательства пред ОБСЕ, принимая поправки в закон о выборах