ИАЦ МГУ: Казахстан выполнил все обязательства пред ОБСЕ, принимая поправки в закон о выборах
12 ноября 2008, 16:14, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Правительством Казахстана одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РК о политических партиях, а также проект конституционного закона о выборах. Судя, по основным положениям этих документов, Ак Орду можно поздравить с долгожданным рождением второй парламентской партии, а также, с неизбежной процедурой досрочных парламентских выборов, избежать которую нынешнему составу Мажилиса вряд ли удастся.
Принятые решения во многом были вызваны фактором внешнего давления. Грядущее председательство Казахстана в ОБСЕ, пристальное внимание со стороны евробюрократии, явное и скрытое недовольство этих структур итогами выборов в Мажилис-2007 - все эти обстоятельства заставляли руководство Казахстана искать наиболее приемлемый выход из сложившейся не самой простой ситуации.
К тому же, реформа партии власти, на которую возлагали надежду некоторые астанинские стратеги, стала пробуксовывать столь явно, что в условиях роста социальной и экономической напряженности даже у самых больших оптимистов возник закономерный вопрос: способна ли фракция Нур Отан, да и ,в целом , аппарат партии власти, минимизировать неизбежно возрастающие риски, или же необходимо вернуться к идее подконтрольного, но все же двухпартийного Парламента, о которой со всей ясностью некоторое время назад высказался и сам Президент Казахстана.
Поэтому я бы не стал все списывать на внешние резоны и обстоятельства, а еще раз отметил те сложности, с которыми сталкивалась политическая реформа в РК, - вот парадокс - не имеющая оппонентов или реальных противников, но при этом пробуксовывающая столь отчаянно, что неизбежно порождает серьезные сомнения в ее успехе.
Претендентами на открывшиеся вакансии могут выступить «классические» оппозиционеры, такие , например, как ОСДП Жармахана Туякбая или же «Азат» Булата Абилова. Судя по количеству разнообразного компромата, который в последнее время так активно выливают на голову бывшего генерального прокурора РК, перспективы ОСДП оценивают достаточно высоко. Другое дело, что и в кампанию 2007 года казалось, что до желаемого прохождения в Мажилис осталось сделать только один шаг. В итоге его как раз и не случилось.
Поэтому заранее обольщаться неизбежностью успеха Ж.Туякбаю явно не стоит. Да и вообще, «искуссники» из Астаны могут чудесным образом изобрести совершенно особый сценарий кардинально отличный от уже апробированных схем. Ну, например, организовать прохождение в Парламент «зеленых». Или же взять, да и преобразовать Ассамблею народа Казахстана в политическую партию. Тогда и необходимость проведения досрочных выборов явно отпадет - вот вам вторая партия, уже представленная в Мажилисе.
Но это, как вы понимаете скорее из области фантастики. Не зря на укрепление партии власти были переброшены «молодые специалисты» с жесткой хваткой, такие как Дархан Калетаев и Ерлан Карин.
Опыт Ерлана Карина в организации избирательных кампаний, особенно, если вспомнить события 2004 года, может оказаться бесценным. Тем более, что в последнее время Нур Отан функционировал исключительно в режиме наибольшего благоприятствования. Ну, а досрочные выборы могут встряхнуть неповоротливый аппарат на местах, и дать возможность для быстрого карьерного роста наиболее «продвинутым» мажилисменам, таким например, как Нурбах Рустемов.
Так получилось, что сочетание сразу нескольких факторов - председательство в ОБСЕ, кризис, неудавшаяся пока реформа партии власти объективно подталкивают Ак Орду к необходимости реальных перемен в партийно-политическом пространстве страны. Другое дело, что как всегда эти реформы хотят проводить под неусыпным и бдительным надзором со стороны АП. По-другому пока нельзя - так, видимо, считает казахстанская элита. Но, все же, коррупционные скандалы, обманутые дольщики, проблемные банки - хватит ли ресурса у управляемой оппозиции, силами 1-2 депутатов Мажилиса для того, чтобы помочь власти избежать чрезмерной радикализации настроений в среде социальных аутсайдеров или же просто тех, кто не доволен ходом политических и экономических реформ в РК?
Поскольку Президента Казахстана все чаще сравнивают с Рузвельтом, а вовсе не с Де Голлем, как это было год назад, то в свете нынешней реформы следовало бы подыскать не менее изящную аналогию с кем-нибудь из "великих конструкторов" партийных систем. Проблема только в том, что в большинстве стран партии формируются как социальный запрос снизу, а не сверху.
Хотя, вполне возможно, что мы наблюдаем принципиально новый этап партийного строительства, обращенный к реалиям 21 столетия - партии с размытой идеологией, без привязки к социальным или профессиональным группам, лидеры которых с периодичностью раз в год будут менять свой статус по линии "оппозиция - власть".