CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В КР нет возможности для проведения исследовательских работ по изучению хвостохранилищ, говорит эксперт

13 ноября 2008

В КР нет возможности для проведения исследовательских работ по изучению хвостохранилищ, говорит эксперт

13 ноября 2008, 14:14, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане нет возможности для проведения исследовательских работ по изучению хвостохранилищ. Об этом сегодня, 13 ноября 2008 года, ИА АКИpress сказал заместитель директора Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и обращений с хвостохранилищами МЧС КР Анаркул Айталиев.

- Сколько всего хвостохранилищ расположено на территории Кыргызстана?

- Всего в нашей республике расположено 36 хвостохранилищ, 25 горных отвалов, из них - 31 радиоактивное и 30 являются урановыми.

- Какие меры предпринимаются по их рекультивации, и предотвращению экологических катастроф?

- За последние 10 лет проводилось множество исследований в рамках различных проектов. У многих может сложиться мнение, зачем проводить одни и те же исследования по изучению хвостохранилищ республики, но это неправильный подход. Ведь каждое из них направлено на изучение какого-либо одного вопроса: проведение гамма-съемки, альфа-бета частиц, проведение химического анализа, анализы на выявление солей тяжелых металлов и т.д.

Отмечу, что проблемы, связанные с радиоактивностью, требуют к себе многостороннего подхода. В Кыргызстане нет потенциала по выполнению проектных работ по исследованию состояния хвостохранилищ, проведения глубоких лабораторных исследований, хотя у нас и имеются лаборатории Министерства здравоохранения, Чуйская экологическая лаборатория в Карабалте, но все-таки вопросы безопасности хвостохранилищ требуют тщательного изучения. Ведь от результатов исследований зависит, какие меры должны быть предприняты в каждом из отдельных случаев.

- Какие хвостохранилища, расположенные в КР, на ваш взгляд на сегодня представляют наибольшую угрозу?

- Первым приоритетом является Майлисуу. Так, в рамках проекта Всемирного банка уже выполняются технические мероприятия, проводятся строительные работы. Тем не менее, есть объекты, которые тоже требуют к себе особого внимания, к примеру, Минкуш.

Хотя буквально разграничивать и разделять приоритеты нельзя, так как можно и одновременно начать рекультивацию сразу нескольких хвостохранилищ.

Но мы сегодня считаем, что наибольшую угрозу представляет хвостохранилище Туюксуу (угрожает оползень), расположенное в Минкуше. Потом такое же значение имеет Каджисай, Орловка (этот объект не был законсервирован).

В рамках проекта Всемирного банка (ВБ) были проведены меры по улучшению состояния некоторых хвостохранилищ в Майлисуу, которые требовали немедленного вмешательства. Так, на 4 хвостохранилищах были наносами закопаны водоотводные каналы. Все они были вновь восстановлены. Теперь вода с гор уходит водоотводами в реку - предотвращено попадание радионуклидов в реки.

Объекты Майлисуу требуют к себе для первоочередных мер $16 млн. 700 тыс. Бюджет проекта, предусмотренный ВБ, составляет с учетом софинансирования Правительства КР $7 млн. 400 тыс. Однако для полного обеспечения безопасности хвостохранилищ Майлисуу требуется порядка $30 млн.

- Если представить негативный сценарий - смыв какого-либо хвостохранилища в Майлисуу, какие территории могут быть заражены?

- Не дай бог! Экологической катастрофе подвергнется вся Ферганская долина. Хотя таких опасений на сегодняшний день, кроме как сильного землетрясения, нет.

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан становится еще более многовекторным
Следующая статьяХамид Карзай: Мы все еще продолжаем бороться с Талибаном и аль-Каидой. Что же мы сделали не так?