CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Холодная зима 2009 года

13 ноября 2008

Холодная зима 2009 года

? 21 (89) Ноябрь 2008, Интернет-журнал "Оазис"

Алмаз Калет (Ош)

Кыргызстан погружен во тьму. Правительство страны экономит электроэнергию, чтобы предстоящей зимой её было предостаточно для собственных нужд. Электричество массово отключают по всей стране. Называются эти веерные отключения. При этом отключают и светофоры, и уличное освещение, и больницы, и детские учреждения. Правда, на сегодняшний день в целом по стране прекращены веерные отключения. Об этом открыто сказал министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, который также заявил, что в феврале 2009 года Кыргызстан ждет серьезный энергетический кризис.

Но теперь начнутся аварийные и технические отключения, то есть отключать будут, только называться это будет по-другому. Об этом открыто и ясно сказал заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Акылбек Тюменбаев выступая в парламенте страны. По его словам у каждого района страны есть свой лимит потребления электроэнергии и если данный район будет потреблять больше электроэнергии, чем положено, то подача электроэнергии в этот район будет прекращена. Учитывая, что большинство населения активно использует электроэнергии не только для освещения и просмотра телевизора, но и для отопления, то не сложно предположить, что постоянных отключений света предстоящей зимой никто не застрахован.

Пока же живем. Вот, как объяснить маленькому ребенку, почему почти каждый день нет света? Особенно, когда ему два-три месяцев отроду! У меня двухлетняя дочка радуется электричеству как запрещенной шоколадной конфете. Раньше она даже не подозревала о существовании электричества, воспринимая все вокруг как само собой разумеющее. За первый месяц экономии электричества она четко выучила два новых слова «свет (электричество) и «свечка». И теперь просит поставить свой любимый мультфильм «Приключения в Простоквашино», только когда бывает электричество. И не капризничает, а терпеливо ждет, когда это ЭЛЕКТРИЧЕСТВО будет. Еще один такой маленький штрих новых условий жизни. Всего пару месяцев назад самые важные вещи дома были документы, мобильный телефон, ключи. Они всегда стояли на видном месте, чтобы не искать. Теперь же это две тоненькие иранские свечки, китайский фонарь с освещением, как в операционной и спички. Все это стоит на самом видном месте, чтобы не искать в темноте, когда отключат электричество. Внимательно вглядываешься вечером в осеннее небо, чтобы определить какая будет погода, потому что уже не доверяешь даже официальному прогнозу погоды. Стараешься меньше пачкать одежду, чтобы не пришлось стирать и сушить холодными, темными ночами. С надеждой смотришь на голубой огонь газовой плиты, моля, чтобы и он не исчез. Жители многоэтажных домов, живущих на последних этажах, просто ставят на балконе печку и топят углем или дровами. Самые популярные товары в Кыргызстане сейчас электрогенераторы и фонари самых разнообразных форм и расцветок. Все китайского производства. Благодаря, энергетическому кризису китайская промышленность может спокойно пережить «неожиданный» мировой финансовый кризис. И все это происходит в Кыргызстане, который стоит на втором месте среди стран СНГ по запасам воды. В стране, которая за последние три года не устает амбициозно заявлять о своих гидроэнергетических возможностях, способных обеспечить электричеством весь центрально-азиатский регион. При этом собственные граждане сидят без электричества. При этом правительство Кыргызстана широким жестом обещает соседним странам помочь в пиковые моменты обеспечением недостающего электричества. вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов в интервью казахстанским СМИ заявил, что правительство Кыргызстана гарантировало помочь в пиковые моменты предстоящей зимой. В ответ на такое сообщение правительства Казахстана представители ОАО «Электрические станции» Кыргызстана сделало официальное заявление, что Казахстан обязательно будет возвращать предоставленное ему электричество.

Кроме этого, правительство страны предприняло достаточно непопулярное среди населения решение о приватизации ОАО «Бишкектеплосеть», «Северэлектро» и ТЭЦ столицы единым пакетом. В интервью информационному агентству «24» председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов, заявил, что будет объявлен тендер на приватизацию имущественного комплекса ТЭЦ Бишкека, а также 80,49% акций ОАО «Северэлектро» и аналогичного пакета ценных бумаг ОАО «Бишкектеплосеть». Также выставлены на торги «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Жалал-Абадэлектро». Приватизированы будут только пакеты акций, находящиеся в собственности правительства. Государственный Фонд госимущества владеет 80-процентным пакетом акций, 13,16 % ценных бумаг всех энергетических компаний владеет Социальный фонд. Остальные находятся в свободном обращении. Оценку «Северэлектро», «Бишкектеплосеть» и ТЭЦ осуществляло ЗАО «Славянский восток». Начальная стоимость ОАО «Северэлектро» определена около $137млн., «Бишкектеплосеть» - около $48 млн. и ТЭЦ - около $335 млн. В начале ноября были объявлены итоги аукциона. Проданы все акции, за исключением ценных бумаг «Электрических станций». Правительство страны пока не афиширует имя покупателя. Ранее глава правительства говорил, что скорей всего аукционом заинтересуются две-три энергетические компании. Учитывая мировой финансовый кризис сложно предположить, что кто-то может рискнуть вложить такую сумму денег в стране с неблагоприятной и непредсказуемой экономической и политической ситуацией.

При этом стоит особо отметить, что новый собственник компаний будет работать по тарифам на тепло- и электроэнергию, утвержденным правительством весной 2008 года. Они предусматривают ежегодное повышение цен на электричество примерно на 13%, говорится в сообщении информационного агентства «24». Сложно понять логику действий правительства Кыргызстана. Почему решение о приватизации таких ключевых предприятий принимается именно сейчас, когда в стране до сих пор не прекращены веерные отключения электричества, когда постоянно повышаются тарифы на электроэнергию, когда растет недовольство граждан этими и другими явлениями?

Депутат оппозиционной социал-демократической партии Роза Отунбаева на заседании парламента подняла вопрос о готовящемся постановлении правительства, по которому списываются долги ОАО «Северэлектро» в размере 400 млн. сомов, по сообщению информационного агентства «24». По словам депутата Отунбаевой «Севэлектро» списывает долги несуществующей компании.

Масла в огонь подлила история вокруг вызова в Государственный комитет национальной безопасности журналиста газеты «Дело ?..» Вадима Ночевкина. За то, что в его статье посвященной проблеме энергетической безопасности страны приведены данные, которые расходятся с официальными данными. Данный инцидент вызвал недовольства депутатов как оппозиционных, так и пропрезидентской партий в парламенте. Часть депутатов потребовала официальных объяснений от главы ГКНБ.

Другим скандальными моментом можно считать выступление директора института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызстана, академика Дуйшона Маматканова в парламенте, который заявил, что проблемы маловодья в Кыргызстане не существует! Фактически глава института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызстана поставил под сомнение решение о веерных отключениях в целях экономии электроэнергии. Потому что одной из главных причин экономии электроэнергии в стране была проблема маловодья. По словам академика Маматканова из общего объема 37 млрд. кубометров воды, вырабатываемых в Сырдарьинском ареале, Токтогульское водохранилище потребляет 30 млрд. кубометров, а остальные 7 млрд. вытекают в Казахстан и Таджикистан. При этом из 30 млрд. кубометров Кыргызстан использует лишь 4 млрд. Академик Маматканов предлагает разработать стратегию межгосударственного вододеления и проработать вопрос о возмещении Кыргызстану затрат по использованию воды.

Критика в адрес министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов прозвучала и со стороны коллег. Акылбек Жапаров глава министерства экономического развития и торговли на заседании правительства сказал, что постановление правительства о накоплении 12 млрд. кубов воды в Токтогульском водохранилище не выполнено.

Акылбек Жапаров отметил, что существует риск того, что приток воды в Токтогулку будет ниже нормы. В этом случае к 1 апреля 2009 года объем воды в водохранилище вместо планируемых 6,1 млрд. кубов составит 5,5 млрд. кубов. Также он заявил, что угроза того, что не удастся сэкономить 30% электроэнергии, как планируется сейчас. Одним из выходов из сложившейся ситуации глава министерства экономического развития и торговли видит в альтернативных проектах экономии электроэнергии, газа и мазута.

По словам экспертов ОАО «Электрические станции» для удовлетворения потребности Кыргызстана в электроэнергии необходимо иметь в Токтогульском водохранилище 14 млрд. 500 млн. кубометров воды. Директор Департамента эксплуатации и ремонта ОАО «Электрические станции» Алексей Зырьянов достаточно оптимистичен в своих прогнозах. На пресс-конференции он заявил, что за счет лимитов потребления в октябре 2008 года удалось сохранить 335 млн. Как требовало правительство Кыргызской Респубрики, сэкономили 30% потребляемой электроэнергии и основная задача - сохранить до марта 2009 года 6 млрд. кубов воды. На данный момент в стране есть запас в 3 млрд. 600 млн. кубов. По прогнозам специалистов данного ведомства зимой планируется приток в 2 млрд. 500 млн. кубов воды. Соломинку спасения пообещал дать Кыргызстану Всемирный банк. Совет директоров Всемирного банка пообещал правительству Кыргызстану рассмотреть просьбу о выделении $5 млн. для решения энергетических проблем в стране. Пока же, если весь мир волнует судьба подающего курса доллара, то в Кыргызстане живо интересуются, какая будет зима в 2009 году, и какой уголь или фонарь лучше:

ca-oasis.info

Предыдущая статьяГрабеж в законе
Следующая статьяНа все четыре стороны...