CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ВН": В Казахстане заработает многопартийный парламент

13 ноября 2008

"ВН": В Казахстане заработает многопартийный парламент

09:33 13.11.2008, ЦентрАзия

Правительство Казахстана приняло 11 ноября решение о внесении в мажилис (нижнюю палату парламента) пакета законопроектов, направленных на дальнейшую демократизацию общественно-политической жизни. За весьма короткий срок существования суверенного Казахстана в стране были инициированы и начали реализовываться политические реформы, которые, с одной стороны, учитывают национальную специфику, а с другой - формируют модель перехода к рыночной экономике и демократии. Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 1 июля 2008 года в Астане, заявил, что в Казахстане предусмотрена и электоральная реформа. Он отметил, что потенциал казахстанской конституции, которая базируется на современном понимании демократической модели, в настоящий момент позволяет реализовать несколько важных направлений дальнейшей демократизации.

Что же намерен изменить президент? Во-первых, это создание правового механизма, позволяющего формировать парламент с учетом не менее двух партий, во-вторых, создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий. Третье направление - совершенствование процедурных моментов электорального процесса. И четвертое - снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность СМИ.

Правительство подготовило четыре законопроекта: "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О политических партиях"; "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК "О выборах в РК"; "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного государственного управления и самоуправления".

"Мы адекватно понимаем, что демократия есть не результат, а процесс. Безусловно, охватить все и вся и построить совершенную политическую модель невозможно не только для нас, но и ни для кого бы то ни было, как показывает глобальный опыт, - отметил на заседании кабинета министр иностранных дел Марат Тажин. - Но то, что Казахстан делает очень важный шаг в направлении политической модернизации, не рядовое явление".

Предлагаемые поправки в закон "О политических партиях" значительно упрощают процедуру регистрации партий, а сам процесс регистрации не будет зависеть от субъективной трактовки чиновника. Известно, что основанием для отказа в регистрации политической партии могут стать, например, несущественные погрешности в списках ее членов. Теперь же нарушения по спискам, не влияющие на их общее количество, не будут являться основанием для отказа в регистрации. Кстати, эта поправка была внесена по рекомендации экспертов ОБСЕ и других международных организаций. Предлагается также снизить количественный ценз, необходимый для регистрации партии, с 50 тыс. до 40 тыс. человек, а срок предоставления документов для регистрации увеличить с двух месяцев до четырех. Одновременно предусмотрены меры, гарантирующие прозрачность деятельности партий, их финансирования.

Естественно, что партии надеются на вхождение во власть. Поэтому правительство предложило поправки в конституционный закон "О выборах", предусматривающие прохождение на выборах в парламент не менее двух политических партий. Оставлен 7-процентный барьер, но в случае, если проходит лишь одна политическая партия, к распределению депутатских мандатов допускается следующая, набравшая большее число голосов. Кроме того, вносятся поправки в законодательные акты о СМИ, которые обеспечивают необходимые условия для деятельности всех без исключения участников медиапространства. "Если парламент примет предложенные правительством законопроекты, то это станет существенным фактором в дальнейшем политическом развитии страны, одним из принципиальных моментов развития Казахстана в будущем", - подчеркнул глава МИДа Марат Тажин.

Дмитрий КАЗАКОВ 13.11.2008

Источник - Время новостей Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Грозин: Ташкент опять прощается, но не уходит. Он опять ждет, что ему предложит Россия за то, чтобы он не выходил из ЕврАзЭС
Следующая статьяГрабеж в законе