CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Мы ждем, что в премьера Кыргызстана бросят бомбу?»: молдавские депутаты возмущены мерами безопасности в связи с саммитом СНГ

14 ноября 2008

«Мы ждем, что в премьера Кыргызстана бросят бомбу?»: молдавские депутаты возмущены мерами безопасности в связи с саммитом СНГ

14 ноября 2008, 10:51, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Ряд депутатов молдавского парламента на заседании 13 ноября выразили возмущение в связи с мерами безопасности, принимаемыми правоохранительными органами Молдавии в связи с проведением саммита СНГ, сообщает ИА REGNUM.

«Понимаю, что меры безопасности необходимы, но зачем делать так, чтобы депутаты не могли попасть на работу, в парламент, - заявил вице-председатель Национал-либеральной партии Анатолий Цэрану. - Мы живем в осажденной стране?»

В свою очередь лидер Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяковсообщил, что с 8.30 утра весь центр Кишинева был занят сотрудниками полиции и спецслужб. «Разве мы государство папуасов и террористов? Вроде бы говорят, что молдаване - народ гостеприимный. Или мы ждем, что в премьер-министра Кыргызстана бросят бомбу? В чем необходимость блокирования всего центра города?» - заявил Дьяков.

Со своей стороны лидер Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко заявила, что в канун саммита в Кишиневе создалась ненормальная ситуация. «В генеральную прокуратуру вызваны политические лидеры, которым предложили подписать обязательство не проводить акции протеста на время работы саммита. Даже антиглобалисты имеют право проводить акции протеста во время саммитов Евросоюза, а у нас запрещают это», - возмутилась Павличенко.

В ответ депутат-коммунист, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и поддержанию общественного порядка Юрий Стойковзаявил, что правоохранительные органы действуют в соответствии с законом. «Точно также поступали и раньше в подобных случаях», - уточнил Стойков.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября в Кишиневе пройдет саммит глав правительств стран СНГ. Участники заседания планируют рассмотреть вопрос принятия Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и перспективы развития в транспортной сфере и в области обеспечения продовольственной безопасности.

Агентство АКИpress напоминает, что в связи с советом глав стран СНГ, прошедшем в Бишкеке 10 октября, у горожан возникли аналогичные проблемы, в связи с перекрытием движения на центральных улицах.

Из-за прибытия глав стран СНГ 9 октября в Бишкеке было парализовано движение транспорта. Обеспечивая свободный проезд по центральным улицам для делегаций, ГУБДД практически не обеспечивало проезд другого транспорта по смежным улицам. Автомашины хаотично скапливались, перекрывая движение друг другу, занимая даже свободное пространство прямо на перекрестках. Таким образом, ограничение движения на некоторых улицах привело к огромным пробкам на других улицах и парализовало дорожное движение в столице.

ca-news.org

Предыдущая статьяРадио "Азаттык": Кампания Китая и Казахстана против террористов может отразиться на уйгурских беженцах
Следующая статьяПрезидент Туркмении совершает официальный визит в Германию