В Кыргызстан из Китая завезено сухое молоко с меламином
14/11-2008 12:17, Бишкек - ИА «24.kg»
В Кыргызстан из Китая завезено сухое молоко с меламином. Эту информацию ИА «24.kg» подтвердили сегодня в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, однако согласились это сделать только на условиях анонимности.
В свою очередь, в Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, также на условиях анонимности, сообщили о факте завоза 3 тонн молока, содержащего меламин. По данным ответственных чиновников обоих ведомств, им «после так называемого мучного скандала в правительстве настоятельно рекомендовали не поднимать шума и не давать работникам средств массовой информации никаких данных без согласования с аппаратом премьер-министра страны».
Рекомендации последовали после того, как ИА «24.kg» сообщило не менее скандальную новость о том, что в КР из Поднебесной завезена зараженная мука.
Напомним, что повторная экспертиза муки подтвердила наличие в ней «8 видов вредителей хлебных запасов, таких как домовой кожеед, трогодерма пестрая, мавританская козявка, зерновой точильщик, долгоносик, южная амбарная огневка, мельничная огневка и другие». Согласно лабораторным данным карантинной службы МСВХиПП КР, проведенным до повторной экспертизы, обнаружено 11 видов вредителей хлебных запасов.
Что касается молочного продукта, то стало известно, что сухую молочную смесь завезли в Кыргызстан еще летом 2008 года в количестве трех тонн. По некоторым данным, она уже полностью реализована.
Кстати, в Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР также подтверждают факт обнаружения меламина в детских игрушках и посуде, которые завозят в страну китайские предприниматели.
Удивляет позиция правительства КР, которое таким странным способом замалчивает опасную проблему, спасая «имидж» страны и не желая портить отношения с Китайской Народной Республикой. Реальная угроза здоровью и безопасности жизни людей остается вне внимания и опеки чиновников?
Примечательный факт. Заведующий отделом экономики, торговли, туризма и предпринимательства аппарата премьер-министра КР Учкунбек Ташбаев на просьбу журналистов ИА «24.kg» прокомментировать результаты повторной экспертизы китайской муки, проведенной в России и Казахстане, и полученные еще десять дней назад, сначала согласился это сделать. Он сообщил, что «некоторые данные подтвердились», а затем, отказавшись от разговора, сослался на те же рекомендации своего непосредственного руководства.
Между тем стоит особо подчеркнуть, что, согласно заключению ФГУ НИИПХ Российского резерва, испытания китайской муки показали, что образец пшеничной муки ? 1 не соответствует требованиям ГОСТа Р 52 189-2003 по зараженности и загрязненности вредителями, содержанию металломагнитной примеси и засоренности посторонними примесями, а образец ? 2 - по засоренности посторонними примесями.
В 2008 году выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Меламин обнаружился также в продукции компаний Cadbury, Guanshengyuan, Nestle (в шоколаде Kit Kat), Mars (в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M's), производимой в Китае.
Число детей, отравившихся в Китае некачественной молочной продукцией, уже составило около 53 тысяч, погибло четверо детей и 100 находятся в критическом состоянии.
Кроме того, также известны случаи, когда меламин добавлялся в материал при производстве посуды. Такая посуда популярна среди населения, ее можно приобрести в любом магазине. Как показывают исследования, при соприкосновении с пищевыми продуктами она выделяет формальдегид, обладающий канцерогенным действием. Испытания на крысах показали, что животные, долго питавшиеся из меламиновой посуды, заболевали раком, а у многих отмечались мутагенные изменения.
URL: