Начался энергетический саммит с участием глав государств
14 Ноября 2008, Echo
Основная тематика обсуждений проект нового маршрута поставок энергоносителей в Европу - нефтепровод Баку-Одесса-Броды
А.АЗИЗ
Саммит начал свою деятельность вчера в 12.00 во дворце "Гюлистан". Достаточно перечислить имена официальных лиц, которые принимают участие в саммите, чтобы представить масштабы мероприятия, а также его воздействие на мировую энергетическую политику. В саммите принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президенты: Турции Абдулла Гюль, Грузии Михаил Саакашвили, Украины Виктор Ющенко, Литвы Валдас Адамкус и Польши Лех Качинский. Стоит отметить, что в работе саммита на уровне министра иностранных дел Лазэра Комэнеску представлена Румыния, Казахстан представлен министром энергетики и минеральных ресурсов Сауатом Мынбаевом, посланником президента США на саммите стал секретарь Департамента по энергетике США Самуэл Бодман. Латвию представляет заместитель министра экономики Артурс Бергхольц.
Вчера, согласно программе мероприятия, в отеле "Хаят Редженси" прошла встреча министров энергетики. Руководители профильных министерств обсудили соответствующую документацию и договоренности, которые, как ожидается, сегодня подпишут главы государств. В рамках саммита вчера также прошла пресс-конференция с участием зарубежных гостей. Как заявил С.Бодман, частые колебания стоимости "голубого топлива" на рынках Европы связаны с вполне известными обстоятельствами наподобии инициативы создания "газовой" ОПЕК. Он добавил, что диверсификация энергетических маршрутов может быть выгодна для рынков всех регионов мира, в частности и России. Представитель США на саммите высоко оценил роль президента Азербайджана И.Алиева в проведении саммита, а также выразил надежду, что мероприятия даст конкретные результаты. По мнению С.Бодмана, энергоресурсы Каспия играют определенную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, что очень важно для США. В то же время министр энергетики выразил обеспокоенность в связи с созданием "газовой" ОПЕК. По его мнению, колебания цен на энергоносители связаны именно с этим и не является положительным сигналом для европейских потребителей.
Комментируя энергетический проект России "Южный поток", представитель США отметил, что этот проект нуждается в больших финансах. По мнению гостя, проект не является помехой "Набукко" Транскаспийскому трубопроводу. Касаясь проекта "Набукко" С.Бодман уверил что США с энтузиазмом встречают такие проекты, но отказался комментировать этот проект. Как отметил представитель США, его страна заинтересована в безопасности как в странах, участвующих на саммите, так и во всем мире. В то же время он подчеркнул выгоду диверсификации маршрутов доставки энергоносителей для всех стран, в том числе для России.
Примерно с такой же речью выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. По его мнению, Россия важный игрок в маршрутах поставок энергоносителей в Европу, но на этом рынке необходима конкуренция. Он добавил, что его страна и дальше будет поддерживать стремление стран увеличивать добычу нефти и газа. Он отметил роль сотрудничества Азербайджана и Грузии в энергетической области, что может сыграть фундаментальную роль в создании коридора для доставки энергоносителей. В целом, говоря о проекте строительства газопровода "Набукко", Брайза отметил, что это не антироссийский проект.
В общей сложности, как стало известно, одной из главных обсуждаемых тем на саммите стал будущий нефтепровод Баку-Одесса-Броды. По словам специального представителя президента Украины по энергетической политике Богдана Соколовского, в Баку рассматриваются предложения по результатам технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта. Как отметил Соколовский, вполне обнадеживающие предварительные выводы по ТЭО по заказу совместного предприятия "Сарматия" резюмирует британская компания "Гренхерн". Итоги рассмотрения выводов по техническому обоснованию побуждают заинтересованные стороны принять решение о дальнейших шагах по реализации проекта. Как сообщил специальный представитель президента Украины на саммите планируется обсудить ряд других вопросов по тематике нефтепровода. В том числе вопросы безопасности транзита энергоносителей на каспийском, черноморском и балтийском пространстве, за счет объединения финансовых ресурсов в соответствии с требованиями Энергетической хартии. По итогам энергетического саммита в столице ожидается подписание Бакинской декларации глав шести государств. Напомним, что первый Энергетический саммит имел место еще в мае 2006 года и прошел в польском городе Кракове, второй - в столице Литвы (в ноябре 2007 года), третий - в Киеве (в мае 2008 года).