Головокружение от узбеков
14.11.2008, Liter.KZ
Власти Узбекистана в очередной раз поменяли вектор внешней политики и решили выйти из ЕврАзЭС
Официальный Ташкент приостановил свое членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). По одной из версий, в Узбекистане недовольны тем, как работает организация. В то же время выход республики из ЕврАзЭС весьма подозрительно совпадает с потеплением внешнеполитических отношений Узбекистана с США и странами Евросоюза.
Вчера стало известно о том, что Узбекистан планирует выйти из состава ЕврАзЭС. Об этом сообщил анонимный источник во внешнеполитическом ведомстве России. По его словам, соответствующий документ поступил в секретариат ЕврАзЭС еще месяц назад, предположительно 16-17 октября. В узбекском посольстве газете «Литер» сообщили, что никаких инструкций на этот счет из Ташкента не присылали: «Мне с самого утра звонят коллеги и журналисты, но я не могу дать комментарии по этому вопросу. К нам никаких документов из Узбекистана пока не поступало», - заявил один из сотрудников дипмиссии.
Официально поводом для выхода Узбекистана из ЕврАзЭС стало недовольство Ташкента работой организации. Ранее власти этой республики неоднократно призывали своих партнеров по ЕврАзЭС обратить внимание на проблему безопасности. Даже звучало предложение объединить эту структуру с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но есть и неофициальная версия. Решение о выходе Узбекистана из ЕврАзЭС было принято после нормализации отношений Ташкента с западными странами. В 2005 году после подавления восстания в Андижане Брюссель ввел санкции в отношении узбекских политиков: им запрещался въезд на территорию Евросоюза. В этом году ограничения были сняты, а эксперты снова заговорили о смене внешнеполитических приоритетов Ташкента. В 1999 году Узбекистан уже покидал промосковский Договор коллективной безопасности, в 2005-м вышел из прозападного альянса ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).
Существует опасение, что Узбекистан может не остановиться на ЕврАзЭС и попросит «отставку» в ОДКБ. Тем более что страна уже покидала эту организацию. В этом случае ОДКБ столкнется с серьезной проблемой. Еще в сентябре был представлен план создания в Центральной Азии крупной военной группировки ОДКБ, которая должна стать преградой распространению терроризма и снизить влияние США в регионе. Но такую задачу без Узбекистана решить очень трудно.
Замир КАРАЖАНОВ, Алматы