Каримов уходит ...
13.11.2008 14:52, ASIA-Plus - Информационное агентство.
Автор: Парвина ХАМИДОВА
Как это повлияет на его отношения с Таджикистаном? Узбекистан приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС).
Его не устраивают условия формирования Таможенного союза, сформированного в рамках организации, а также дублирующие функции с другими структурами, такими как СНГ и ОДКБ.
КАК сообщил "АП" руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев уведомление о выходе Узбекистана из ЕврАзЭС поступило в Таджикистан из Координационного совета организации еще 15 октября. По его словам, согласно статье 9 договора "Об Учреждении Евразийского экономического сообщества", любая страна имеет право выйти из организации, предварительно выполнив все обязательства перед членами организации и уведомив о своем решении Координационный совет. По словам представителя МИД, в своем письме Узбекистан четко объясняет мотивацию этого шага.
- В письме говорится, что Узбекистан не устраивают условия принятия в состав Таможенного союза (в рамках ЕврАзЭС), в состав которого входят Россия, Казахстан и Белоруссия, - сказал Назриев.
Напомним, соглашение о создании Таможенного союза (он предполагает единые таможенные пошлины и другие меры регулирования внешней торговли) между тремя государствами было подписано в Душанбе в прошлом году в рамках тройного саммита СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС в начале октября. По условиям договора, остальные страны Сообщества смогут присоединиться к союзу по мере готовности.
- Узбекистан заявил о том, что такие условия для него неприемлемы, как говорится в письме, даже в процессе приема в ВТО все детали вступления тщательно обговариваются и условия корректируются с учетом интересов всех сторон, - пояснил представитель МИД.
Другой момент, указанный узбекской стороной в письме, - это много дублирующих функций с другими постсоветскими организациями, такими как ОДКБ и СНГ.
- По мнению узбекской стороны, когда на встречах различных организаций постоянно встречаются одни и те же лица, это является не эффективным и, как правило, безрезультатным для этих структур, - отметил Назриев.
Представитель МИД выразил сожаление в связи с выходом Узбекистана из ЕврАзЭС, но подчеркнул, что это право каждого государства.
- Мы сожалеем, что наши соседи вышли из этой организации, - сказал он. - Практика показала, что любая подобная организация является хорошей площадкой для ведения переговоров. Даже самые сложные вопросы можно решить на таких встречах, и это показал, к примеру, последний саммит ШОС, где президенты РУ и РТ решили вопрос о транзите электроэнергии.
Давлат Назриев также отметил, что переговоры по вопросу об отмене виз будут продолжаться в прежнем объеме.
Равнение на Запад
Российская пресса уже связывает решение Узбекистана с потеплением его отношений с Западом. Как пишет "КоммерсантЪ" в этом году, впервые после андижанских событий, Запад взял курс на нормализацию отношений с Узбекистаном. На саммите 1 сентября страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. А 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия - в связи с улучшением ситуации с правами человека.
Таджикские эксперты согласны с этой версией. По мнению независимого политолога Парвиза Муллоджанова, отдаление от России и стран СНГ на фоне потепления отношений с Западом - это обычная политическая практика правительства Узбекистана.
- Кроме того, не оправдались ожидания Ташкента на реализацию крупных экономических проектов с участием России, - сказал эксперт в интервью "АП", - все заявленные намерения России пока остаются в перспективе, конкретных шагов так и не было сделано.
Между тем, Муллоджанов считает, что выход Узбекистана из ЕврАзЭС не ухудшит отношения Ташкента и Душанбе. "В наших двусторонних отношениях сохранится статус-кво", - сказал он.
Сама же ЕврАзЭС, по мнению эксперта, пока остается организацией на будущие перспективы.
- Пока практической пользы от нее не очень много", - считает Муллоджанов, - потому что большинство проектов организации планировались в 2005-2006 годах, когда никто не ожидал, что вскоре разразится мировой экономический кризис, который покрывает, в том числе и Россию и другие страны СНГ.
ЕврАзЭС - это международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, а также выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, и другими составляющими функционирования общего рынка. Помимо Узбекистана, в сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС стали Молдавия и Украина, а с 2003 года - Армения.