CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Литер»: В Казахстане мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана вынуждают идти в криминал

14 ноября 2008

«Литер»: В Казахстане мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана вынуждают идти в криминал

13 ноября 2008, 20:03, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Трудовой фронт-4

«Литер», Казахстан 13 ноября 2008 г. Алексей ХРАМКОВ, Алматы

До 55 процентов всех преступлений в Алматы совершают мигранты, которые лишились работы и не имеют средств, чтобы покинуть Казахстан.

На днях аким Алматы Ахметжан Есимов поручил прокурору города разобраться с проблемой трудовых мигрантов, которые отработали на стройках города, а теперь не могут вернуться на родину из-за отсутствия средств. В этом году южную столицу в поисках заработков решили покорить порядка 157 тыс. иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня многие из них уже по нескольку месяцев являются безработными, чтобы прокормиться, они вынуждены преступать закон.

Согласно сводкам правоохранительных органов, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами в последнее время, возросло на 15,9 процента.

- Причина того, что иногородние совершают 55 процентов преступлений в Алматы, заключается в том, что бессовестные руководители строительных организаций, которые имели сверхприбыль в прошлых годах, до сих пор не выплатили им заработную плату. Люди ждут оплаты труда и не могут уехать на родину, - сказал по этому поводу глава администрации Алматы.

И действительно, в настоящее время из более чем сорока круп-ных строительных компаний южной столицы функционируют 3-4. На остальных работа стоит. Летом некоторые из них делали попытки возобновить деятельность, но к осени выяснилось, что ситуация в строительном секторе улучшаться не собирается. Банки по-прежнему не кредитуют покупку жилья в прежних объемах.

Кроме того, сами строительные компании не желают идти на уступки в стоимости квадратных метров. А по ценам годичной давности мало кто из казахстанцев может позволить себе купить квартиру за наличные. На некоторых объектах даже пытаются создать иллюзию спроса. В некоторых окнах по вечерам зажигается свет, чтобы потенциальные покупатели думали, что дом заселен, следовательно, купить здесь квартиру стоит. Однако такой шаг, как думается, малоэффективен.

- Спроса нет, - сетует заместитель директора одной из строительных компаний Алматы Сеитжапар Торегельдинов. - Мы не только строителей вынуждены были уволить, но и административный персонал. Сейчас в головном офисе работают порядка 8 человек, тогда как раньше, включая отдел продаж, административный штат превышал 45 человек.

В прошлом году, еще на заре кризиса, одна из строительных компаний, предвидя надвигающиеся проблемы, помнится, быстро переориентировалась на социальное жилье. Снизив цену с 2500 до 1500 долларов за квадратный метр, они перепланировали пентхаусы (150-200 кв. м) на жилье эконом-класса (30-100 кв. м) и довольно быстро избавились от «лишних» квадратов. Однако их маркетинговый ход, к сожалению, не стал популярным в стане коллег по цеху.

- Снизить цены прямо сейчас мы не можем, - продолжает господин Торегельдинов. - Накладные расходы слишком большие. Мы ведь строили элитное жилье. Теперь для перепланировки тоже нужны громадные деньги, и даже если мы будем продавать квартиры без отделки, мы не сможем окупить расходы. Кроме того, как мне кажется, по сегодняшним реалиям снижение даже до 1500 долларов за квадрат ничего не даст.

Между тем бывшие строители, и особенно из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, влачат жалкое существование. Они вынуждены селиться вне города (городские цены им уже не по зубам). В одной из каскеленских времянок (пос. Каскелен расположен в 10 км от Алматы) площадью около 20 кв. м живут одновременно 15 человек. Ежемесячно они складываются по 1000 тенге, чтобы оплатить аренду.

- Мы уже третий месяц не можем уехать, - говорит гражданин Кыргызстана Батыр, один из жителей времянки. - Ждем зарплату. Работали на стройке. Два месяца нам вообще не платили, а потом выгнали. Теперь раз в неделю один из нас едет в эту компанию, чтобы узнать, когда зарплата. Кормят завтраками. Только мне за два месяца задолжали 140 тысяч тенге.

Пока они могут прокормить себя. Зарабатывают по-разному. Кто-то - на рынке продавцом, кто-то - стояночником, 11 стоят на так называемых импровизированных биржах труда, которые в последнее время в Алматы стали уж очень многолюдными. Нередко из-за клиентов вспыхивают драки, поножовщина почище, чем в американских боевиках.

- Мы втроем стоим на Сейфуллина, кроме нас там еще человек 20, - рассказывает кыргызстанец Бакыт Джургабаев. - Шестеро из них тоже, как мы, вместе живут. В последний раз подъехал клиент - забор ему надо было забетонировать. Мы с Кайратом первые подошли. Начали договариваться, тут слышим, наш третий говорит: «Эй, не надо». Смотрим, а один из шестерки нам подмигивает, стоит позади Бека и нож около его живота держит. Ну мы и ушли, теперь на другой точке стоим.

- Без денег как мы вернемся? - вопрошает Батыр. - Дома семья, дети, а еще мы к ним на шею с пустыми карманами. Тут дело даже не в том, чтобы уехать, мы в семью деньги обязаны привезти. Долги раздать. У родителей и так долгов за эти несколько месяцев почти на 100 тысяч набралось. Я им помогаю, конечно. В неделю где-то 5-6 тысяч тенге высылаю, но чтобы 8 человек прокормить - этого мало. А в Оше у нас сейчас вообще работы нет. Здесь я хоть немного зарабатываю.

Немудрено, что, находясь в постоянной депрессии, эти люди рано или поздно пойдут на преступление. Кроме того, у многих из них из-за отсутствия постоянного места работы проблемы с временной регистрацией по месту жительства. Так что фактически они - вне закона. Даже если и совершат преступление, то маловероятно, что их потом смогут разыскать. А потому проблема стоит очень остро.

В прокуратуре нам по этому поводу разъяснили, что в целях исполнения поручения акима города будут проводиться рейды силами участковых полицейских на предмет выявления нелегалов. Также будет проводиться соответствующая работа со строительными компаниями, которые имеют долги по зарплате.

ca-news.org

Предыдущая статьяЪ - Явка к повинному
Следующая статьяВсе разговоры об отсутствии меламина в китайской муке преждевременны, - директор Центра экспертизы зерна