Республика.kz: Четыре урока цветной революции
14 ноября 2008, 15:38, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - То, что произошло в США 4 ноября, можно с полным основанием назвать «цветной революцией» 2008 года. Почему цветная? Потому что Америка сменила белого президента на черного. Почему революция? Потому что избрание черного президента сломало прежнюю систему мировоззрения, построенную на разделении граждан на черных и белых. Это - революция в общественном сознании.
Для американцев это закономерный итог развития демократии, для остальных - хорошая школа. Соответственно, можно говорить об уроках, которые мы из этого получили.
Урок первый
Выборы показали, что западная демократия это не пустой звук, что она реальна и демонстрирует свое превосходство над авторитарными системами. Соответственно, эта цветная революция заставила прикусить языки тем злопыхателям, которые трубили о кризисе западной демократии, о загнивании либерализма, об идеологическом тупике, в котором якобы оказались США. На поверку все оказалось как раз наоборот.
Мир стал свидетелем триумфа американской демократии и, в первую очередь, торжества ее принципов национальной политики. Вы можете представить, чтобы в Казахстане, президентом стал, скажем, уйгур или кореец? А в России - еврей или чеченец? Никогда! А в США, о которых большинство наших граждан еще недавно знали, как о стране, где «негров бьют», афроамериканец стал президентом.
Так ломаются стереотипы, рушатся мифы, в которые еще вчера многие верили. Вот это и называется «победная поступь демократии». Хотя для особо упертых антиамериканистов избрание чернокожего президента США ничего не значит. Они тупо будут продолжать брюзжать о том, что американская демократия насквозь лицемерна, что Америка идеологически прогнила и вообще доживает последние дни. Но это уже откровенная клиника.
Помнится, как на прошлых выборах они же подняли визг по поводу ситуации с пересчетом голосов во Флориде. Кое-кто поспешил объявить о кризисе выборной системы США и всей американской демократии. На самом деле все было как раз наоборот - происшедшее во Флориде было отличной демонстрацией торжества демократии. Было продемонстрировано, что любая ошибка исправляется с особой тщательностью.
Ручной пересчет бюллетеней, когда каждый бюллетень просматривали на свет, чтобы исключить подделку, явился убедительным доказательством того, что каждый голос избирателя учитывается и что именно от этих голосов зависит результат выборов. Скажем, в Казахстане или в России никто никогда не будет пересчитывать бюллетени, потому что для наших избиркомов миллион голосов сюда, миллион туда - не принципиально. Все равно результат известен. В Штатах же устроили вселенский скандал, но выправили ситуацию.
Как правило, о кризисе американской демократии кричат больше те, кто живет в странах с авторитарными режимами, и где выборы вообще представляют полнейшую фикцию. Наверное, здесь злопыхательство строится по принципу: если у нас плохо, то не может быть у кого-то лучше.
Урок второй
Прошедшие в США выборы по уровню гражданской активности, по накалу предвыборных страстей, по бескомпромиссности борьбы, по честности и справедливости условий этой борьбы являют собой образец того, какими должны быть выборы в свободной демократической стране. И ведь не скажешь: «хрен редьки не слаще». Не повторишь набившую оскомину советскую агитку, мол, что демократы, что республиканцы - разницы нет, и те и другие отстаивают интересы капитала.
На этот раз даже у самого отмороженного антиамериканиста не повернется язык сказать, что американцев оболванили в ходе предвыборной кампании и навязали им президента, удобного «сильным мира сего». Был реальный выбор. По всем параметрам это были абсолютно разные кандидаты, и между ними была настоящая бескомпромиссная борьба. Была интрига, был накал соперничества, и никто до последнего часа не знал победителя. Потому что итоги зависели от голосования избирателей, а не от того, как посчитают избиркомы. Отличная школа гражданственности для американцев и урок для нас.
Как это контрастирует с нашими президентскими выборами, где противниками действующего президента выступают либо его откровенные клевреты, либо скрытые «проекты власти». Вот уж где действительно политический спектакль, с заранее определенным финалом. Какой уважающий себя человек пойдет на такие выборы? Только откровенно зомбированный официальной пропагандой или полный пофигист, поступающий в лучших традициях совка, мол, если просят - проголосую.
О какой гражданской активности и сознательности здесь может идти речь? Здесь господствует принцип стада: пастух свистнул, собаки залаяли - стадо поднялось и пошло. Слава Богу, не все повинуются стадному инстинкту, все больше казахстанцев предпочитают в таких спектаклях не участвовать. Значит, еще не все потеряно
Урок третий
На мой взгляд, самый важный. Это урок расовой (в нашем понимании этнической) толерантности. Все же главной фишкой этих выборов можно считать цвет кожи выбранного нового 44 президента Соединенных Штатов. Цвет кожи собственно и определил революционность ситуации.
Правда, революция возникла не на пустом месте и не сразу. Более 40 лет назад начало этой революции провозгласил Мартин Лютер Кинг, который ценой своей жизни задал импульс движению за гражданские права черных. Все вылилось в многотысячные марши, экономические бойкоты, массовые уходы в тюрьмы и прочие акции мирного протеста против расовой дискриминации.
Постепенно осознание несправедливости расовой дискриминации по отношению к черным стало достоянием значительной части американского общества. И если на начальном этапе это движение было исключительно черным, то впоследствии все большее количество белых американцев вливалось в его ряды. В итоге Конгрессом США был принят Акт о правах, юридически покончивший с расовой дискриминацией в стране. Но это было только полдела.
Общественная психология американцев, сформированная за сто пятидесятилетнюю историю расового неравенства, была реальным тормозом на пути к истинному равенству черных и белых. Революция требовала продолжения, но уже в головах американцев. Теперь это уже стало не только заботой правозащитников и активистов общественных организаций. Проблема обеспечения реального равенства черных и белых стала решаться на государственном уровне. Были приняты программы предусматривающие воспитание расовой толерантности.
Часть такой воспитательной работы мы с вами можем наблюдать по американским фильмам. Практически во всех фильмах Голливуда у белого полицейского обязательно черный напарник, и наоборот. Все эти фильмы, как правило, о честной и бескорыстной дружбе, которая помогает героям преодолеть трудности и смертельную опасность. Шло целенаправленное формирование ценностных установок на расовое равенство и толерантность. Так постепенно растапливался лед былого отчуждения и неприязни.
Наверное, нельзя говорить о том, что сегодня расистские настроения отсутствуют в американском обществе вообще. Но прошедшие выборы знаменуют принципиально важный момент - в стране однозначно преобладают сторонники расового равенства. Расизм, если он и есть, в глубоком подполье. Революция в общественном сознании свершилась. Внутри каждого отдельного человека победило общечеловеческое, гражданское. Можно говорить о преодолении комплекса расового превосходства, как, впрочем, и расовой неполноценности.
Один из древнейших человеческих предрассудков - делить людей по расам и национальностям - преодолен. Этим американцы показали пример тем нациям, которые, оставаясь в плену этого предрассудка, продолжают делить людей по цвету кожи, разрезу глаз и этнической принадлежности. Это действительно революционное событие, причем не только в жизни Америки, но и всего человечества.
То есть в области расовой и этнической толерантности Америка наглядно доказала, что демократия - это не состояние, а процесс, и что этот процесс у них идет полным ходом. В этом смысле прошедшие в Америке президентские выборы можно рассматривать как этакий мастер-класс по правам человека, который американское общество преподало остальному человечеству.
Самое поразительное, что даже это избрание темнокожего президента США антиамериканисты пытаются преподнести в негативном виде. Уже пошла гулять версия, что белые расисты специально выбрали черного, чтобы повесить на него всю ответственность за финансовый кризис и непопулярные решения по Ираку. И это только начало. У маразма, как и лжи, нет пределов. Действительно, не соглашаться же им с тем, что американцы сами выбрали чернокожего в президенты и тот грозится прищемить хвост могущественному ВПК. Этак, придется признать, что там действительно демократия, и от простых людей что-то зависит.
Но этого в ненавистной Америке они ну ни как не могут признать. А тут как назло биография у Обамы совсем не вписывается в традиционный миф, что Америкой правят избранные или на худой конец ставленники «денежных мешков». Чернокожий провинциальный пацан (Гавайи) из рядовой (не совсем благополучной) семьи выучился, самостоятельно сделал карьеру и стал президентом США. Хоть тресни, не получается сделать его чьим-то ставленником. Вот уж невезуха у наших антиамериканистов с этими «цветными революциями». Это урок для тех, кто не приемлет западную демократию и тешит себя надеждой на особый путь развития.
Урок четвертый
Восемь лет назад американцы выбрали президентом республиканца Джоржа Буша. Сегодня большинство из тех, кто голосовал за него, признают, что это было ошибкой. 4 ноября, проголосовав за демократа Барака Обаму, они свою ошибку исправили.
То есть демократия не уберегает граждан от ошибок, но она позволяет их исправлять. Избрали президента - не понравился - выбрали другого. Для нас это отличный урок настоящей демократии. Для нас, от которых абсолютно не зависит, кто будет в нашей стране президентом. Один срок, два срока, 16 лет или все 30. Здесь - наше главное отличие от американцев.
В этом плане очень симптоматичны слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Я бы хотел сделать демократию как в Америке, но где взять столько американцев в Казахстане?» Мол, я лично не против демократии, но с кем ее делать? С этими!? Ну, уж, увольте. Убойная по своему цинизму откровенность, но, по сути, она отражает истинное положение дел
Действительно, если бы была в нас хоть часть той гражданственности, какая есть в американцах, то, следуя записанным в Конституции демократическим принципам, требуя уважения к закону и порядочности, мы давно бы уже заставили Назарбаева уйти в отставку. Но мы не американцы, мы покорны судьбе и начальникам. И именно поэтому так важны для нас уроки американской демократии. Может, это нас научит себя уважать.