Узбекские уроки для ЕвразЭС
Опубликовали: 2008-11-14 13:49:57, Геополитика.ру
Решение Узбекистана о приостановлении членства в Евразийском экономическом сообществе вызвало значительное количество откликов и комментариев как в отечественных, так и в зарубежных масс-медиа. При этом, по нашему мнению, наблюдатели, оценивающие данный шаг чуть ли не как поворотный в политике этого центральноазиатского государства, часто упускают из виду то, что за ним могут стоять тактические обстоятельства, основанные на сегодняшней выгоде.
Внешняя политика Узбекистана, бессменно возглавляемого с момента распада СССР Исламом Каримовым, прошла несколько различных этапов. На первом из них, в 1992-1995 гг. Узбекистан принимал участие во всех интеграционных инициативах в рамках СНГ, пытаясь извлечь максимальную выгоду от сохранения того, что можно было сохранить после распада советской системы. Однако, уже в 1995-1996 гг. началось заигрывание с Западом. Этому способствовали и экономическая слабость тогдашней России, и непоследовательность ее внешнеполитического курса, и желание получить западные кредиты. Кульминации данный процесс достиг в 2001-2002 гг., когда, согласившись разместить на своей территории американские военные базы, Узбекистан, казалось, становится «ассоциированным членом НАТО». Впрочем, широко развивая военное сотрудничество с США и Западной Европой, узбекское руководство думало, что продолжением этого сотрудничества станет массированная западная финансовая помощь. Этого не случилось, и американская компенсация за использование военных аэродромов была настолько мизерной, что не смогла не только существенно помочь развитию экономики страны, но даже удовлетворить финансовые аппетиты узбекской элиты.
Окончательное охлаждение между Узбекистаном и Западом наступило весной 2005 г., когда США и, особенно, страны Евросоюза резко осудили жестокое подавление узбекскими властями антиправительственного мятежа в Андижане. Насколько оправданным был масштаб проведенных правительством Узбекистана репрессий, говорить мы не будем, т.к. это выходит за рамки данной статьи. Против Узбекистана были введены санкции и официальный Ташкент, оказавшись в геополитической изоляции, вновь повернулся лицом к старому и проверенному союзнику - России. С этого времени, в течение последних трех лет Узбекистан вновь поддерживал все интеграционные инициативы, возобновив свое членство в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и вступив в Евразийское экономическое сообщество.
Чем же был вызван последний шаг узбекского руководства? Еще раз повторим: Ислам Каримов и возглавляемый им режим чрезвычайно прагматичны. Вся их политика преследует не какие-то отвлеченные или далекие стратегические цели, а непосредственную (и, желательно, в сжатые сроки) выгоду для Узбекистана. Следовательно, евразийский экономический проект не принес Ташкенту непосредственных дивидендов. Например, ЕвразЭС предусматривает поставки своими участниками друг другу сырья по льготным ценам, а Узбекистан, богатый природным газом, привык извлекать из экспорта «голубого топлива» соседям и, тоже, членам ЕвразЭС - Таджикистану и Киргизии максимальные выгоды, да еще и использовать эти поставки как средство для политического давления. Или еще один пример: евразийская интеграция предусматривает свободный и единый рынок, а узбекское руководство проводя изоляционистскую политику, привыкло ограждать свою страну от потока иностранных товаров. Например, от казахского зерна. Известно, что, несмотря на заявленную «зерновую независимость» Узбекистан продолжает закупать хлеб в Казахстане, но количество закупок лимитировано, т.к. массированный импорт дешевого казахского зерна способен обрушить цены в самом Узбекистане.
Конечно, все эти негативные для Ташкента факторы членства в ЕвразЭС могли бы быть перевешены позитивом прорывных интеграционных проектов. Например, Таджикистан предлагает Узбекистану участие в строительстве и эксплуатации мощной Рогунской ГЭС, что позволило бы не только снабжать дешевой электроэнергией юг Узбекистана, но и наладить ее экспорт в Афганистан и Пакистан. Однако для таких проектов нужен влиятельный инвестор, куратор и контролер. Таким контролером может быть только Россия, чьи экономические возможности многократно превышают возможности и Ташкента, и Душанбе. К сожалению, мы в рамках ЕвразЭС очень часто выступаем не инициатором и куратором больших проектов, а пассивным наблюдателем. Вместо того, чтобы проводить экономическую экспансию в Средней Азии и создавать для таджиков и узбеков рабочие места у них дома, мы пока приглашаем их в качестве гастарбайтеров к себе, невзирая на безработицу среди собственно российского населения.
Пока способности грамотно планировать и проводить интеграционные меры в рамках СНГ не проявили ни МИД, ни Администрация Президента России. Может быть, создание Агентства по делам СНГ способно улучшить ситуацию и хозяйственники еще советской закалки будут в состоянии исправить ошибки своих коллег?
Александр Кузнецов