Эксперты: Иметь в Кыргызстане «послушный режим» - главное направление в работе Госдепа США
14/11-2008 12:25, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ
«Кыргызстан находится в центре Центральной Азии, его геополитическое положение позволяет в определенных условиях влиять на развитие обстановки в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и даже Китае. Иметь здесь «послушный режим» - главное направление в работе Госдепа США», - отмечают эксперты в сегодняшнем выпуске независимого информационного обозрения «Российский миротворец».
Как отмечается в статье, «тут роль «ястреба в юбке» - Кондолизы Райс - трудно переоценить». По мнению политологов, она превзошла даже своего учителя Збигнева Бжезинского и на сегодня является главным генератором идей по «приручению среднеазиатских режимов». Кыргызстан, по ее мнению, - ключ для решения «всех проблем» в Центральной Азии. А если это «ключ», то «его надо иметь в кармане». Отсюда и прессинг по «всем направлениям» против КР, наработанная методика.
«Достаточно вспомнить, что до марта 2005 года численность так называемого «оперативного состава» Посольства США в КР составляла 30-40 человек. А в канун «тюльпановой революции» была резко увеличена - на 150 сотрудников, - пишут эксперты. - Спрашивается, зачем Вашингтону иметь почти 200 сотрудников посольства, скажем прямо, не ведущего государства мира. Этот и другие факты явно обусловлены стремлением США не столько развивать равноправные отношения с этой страной, сколько иметь возможность влиять на принятие руководством Кыргызстана внешнеполитических решений, идущих в «фарватере» устремлений Белого дома в Центральной Азии».
URL: