CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Генпрокуратура пригрозила СМИ уголовным преследованием за публикацию «прослушек»

14 ноября 2008

Генпрокуратура пригрозила СМИ уголовным преследованием за публикацию «прослушек»

13.11.2008, Центр экстремальной журналистики

Генеральная прокуратура Казахстана предупредила средства массовой информации об уголовной ответственности и других санкциях, вплоть до закрытия СМИ, за опубликование незаконно полученных материалов, в частности, записей телефонных разговоров граждан, сообщает КазТАГ.

Официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов настоятельно предложил журналистам и собственникам СМИ «принять меры к исключению и недопущению опубликования материалов, в особенности незаконно полученных», и пригрозил, что «в случае выявления опубликования тем или иным СМИ незаконных материалов органы прокуратуры наряду с решением вопроса об уголовной ответственности виновных лиц будут принимать меры по приостановлению деятельности СМИ».

Поводом для подобного выступления стало опубликование газетами «Тасжарган» и «Свобода слова» в сентябре-октябре этого года «незаконных распечаток записи телефонных разговоров граждан, составляющих тайну их личной жизни, размещенных в Интернете скрывающимся от правосудия преступником Рахатом Алиевым».

Почти ровно год назад тот же Сапарбек Нурпеисов уже предупреждал СМИ о необходимости воздержаться от публикации материалов, нарушающих право граждан «на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». «Коммерсант» писал тогда, что так власти отреагировали на появившиеся в середине октября в интернете скандальные записи телефонных переговоров, на которых звучали голоса, похожие на голоса главы МВД Б.Мухамеджанова, бывшего управделами президента В.Ни и главного редактора газеты «Время» И.Мальцева.

Доступ на некоторые сайты, обнародовавшие записи, был вскоре блокирован. Теперь власти прямо предупредили журналистов о недопустимости публикации компромата на руководство страны. Уже тогда было заявлено, что к появлению в Сети этих записей причастен бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев.

И теперь, спустя год, когда снова были новые порции «алиевских» записей телефонных разговоров чиновников снова попали в сеть, С.Нурпеисов напомнил журналистам, что «даже полученные с санкции прокурора сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан, разглашению не подлежат» и пригрозил: «Незаконное собирание и распространение таких сведений влечет за собой уголовную ответственность».

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяВ этом году жертвами ДТП в Казахстане стали около 3 тысяч человек
Следующая статьяСША, ЕС, Россия, Китай и их интересы в Центральной Азии