CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Все разговоры об отсутствии меламина в китайской муке преждевременны, - директор Центра экспертизы зерна

14 ноября 2008

Все разговоры об отсутствии меламина в китайской муке преждевременны, - директор Центра экспертизы зерна

14 ноября 2008, 11:36, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Все разговоры об отсутствии или наличии меламина в китайской муке преждевременны, еще нет официальных результатов анализов с России», - заявил директор Центра экспертизы зерна Минсельхоза Кыргызстана Жолонбек Омкеев, сегодня, 14 ноября 2008 года, выступая на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, сообщения директора ОАО «Независимая хлебная инспекция» Александра Шефнера, выступившего двумя днями ранее на пресс-конференции с заявлением, что меламин и капровый жук в муке из Китая не обнаружены, «преждевременны и неофициальны».

«Данная инспекция - частная организация, они не имеют на руках официальных результатов. Кто их уполномочил, и чьи интересы они защищают? Сообщать официальные данные - прерогатива Министерства сельского хозяйства», - говорит Ж.Омкеев.

На сегодняшний день, по его словам, можно сказать только то, что данная партия муки не соответствует российскому ГОСТу по засоренности, загрязненности, зараженности, а также по содержанию в ней металломагнитных примесей. «По физико-химическим показателям мука соответствует второму сорту, хотя ГП «Кыргызсресурсы» должен был завести муку 1-го сорта, с содержанием клейковины в 30%», - говорит директор центра экспертизы зерна.

Что касается подозрений на зараженность китайской муки капровым жуком, он сообщил, что «его в муке однозначно нет», хотя специалисты Минсельхоза КР сообщили об обнаружении других вредителей хлебных запасов.

Ж.Омкеев также сообщил, что при экспертизе муки отечественными специалистами возникли подозрения, что мука произведена химическим путем - при просеивании не осталось отрубных частей. «Ее не съели даже крысы», - сказал он, и добавил, что для того, чтобы рассеять подозрения, пробы были отправлены на экспертизу.

«Только тогда, когда мы получим результаты экспертизы из российской лаборатории на химический состав, мы можем дать рекомендации как в дальнейшем использовать данную муку. Результаты мы получим на следующей неделе», - сказал он.

Но даже в этом случае, как сообщил эксперт, муку следует очистить от вредителей путем газации, а это возможно только при температуре +15, то есть весной, а в мае 2009 года срок годности муки заканчивается. «Возможно отправим ее на производство спирта, если там содержание крахмала не менее 50%», - заключил он.

ca-news.org

Предыдущая статья«Литер»: В Казахстане мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана вынуждают идти в криминал
Следующая статьяМ.Калашников: Апокалипсис на заказ. Мир в первой половине 2009 г., кажется, ожидают страшные и кровавые события