Российско-украинский газовый кризис повысил шансы Набукко
13.01.2009 12:17 msk Фергана.Ру
Министры шести стран, участвующих в проекте Набукко, соберутся в Будапеште 26-27 января, сообщает турецкая Hurriyet DailyNews. На саммит, провести который в Будапеште предложило в сентябре прошлого года венгерское правительство, соберутся министры или, возможно, даже главы правительств Австрии, Болгарии, Германии, Венгрии, Румынии и Турции.
Участники проекта подчеркивают, что российско-украинский газовый кризис еще раз указал на необходимость разрабатывать такие проекты газопроводов, которые обеспечили бы Европе меньшую зависимость от поставок российского газа.
Набукко - газопровод протяженностью 3400 километров, который приведет газ из каспийского региона в Восточную Европу. Пропускная способность Набукко, по прогнозам, должна доходить до 31 миллиарда кубометров газа в год.
В разработке газопровода участвуют шесть пайщиков-концернов: австрийский OMV, венгерский MOL, румынский Transgaz, болгарский Bulgargaz, турецкий Botas и германский RWE. Проект был представлен в 2004 году, но его долго разрабатывали, поскольку необходимо было подписать множество дополнительных условий и соглашений. Однако в понедельник, 12 января, исполнительный директор Набукко Рейнхард Митчек заявил, что в этом году проекту, наконец-то, «будет дан зеленый свет»: «Мы начинаем работу в 2010 году, и уже в 2013 году газ придет в австрийский терминал Баумгартен», - заявил Митчек.
Конкурирующий с Набукко российский проект - газопровод «Южный поток» - тоже должен начать первые поставки газа в Европу в 2013 году. Морской участок «Южного потока» пойдет по дну Черного моря от российского берега до Болгарии. В июне 2008 года Всемирный энергетический совет назвал проект «Южный поток» многообещающим. Венгрия также принимает участие в «Южном потоке», предложив свою территорию для транзита и для строительства газохранилищ.
Серьезной проблемой, тормозящей начало строительства Набукко, является значительное увеличение стоимости проекта. Если первоначально предполагалось, что Набукко обойдется в 4.4 миллиарда евро, то теперь стоимость проекта возросла почти до 8 миллиардов евро.