CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Борисова: В обход России. Проект газопровода "Набукко" приобрел новых сторонников

13 января 2009

М.Борисова: В обход России. Проект газопровода "Набукко" приобрел новых сторонников

01:18 13.01.2009, ЦентрАзия

Проект газопровода "Набукко" приобрел новых сторонников

Европа не хочет зависеть от российского газа

Новый газовый конфликт между Россией и Украиной дал европейцам очередной аргумент в пользу поиска альтернативы "Газпрому". Одна из них - газопровод "Набукко".

Новый "газовый конфликт" между Россией и Украиной - это лишь очередной аргумент в пользу поиска альтернатив. Европейцы давно думают об ослаблении зависимости от поставок российского газа.

В обход России

Bildunterschrift: Система газопроводов в Европе"Мы будем очень рады, если нынешний газовый конфликт ускорит строительство газопровода "Набукко". Венгрия - один из активных участников этого проекта", - говорит венгерский министр энергетики Чаба Мольнар.

Газопровод "Набукко" планируется проложить из Центральной Азии в Европу. Главный аргумент заключается в том, что газ в случае реализации программы будет поставляться в обход России.

Директор компании-оператора "Набукко" Райнхард Митшек (Reinhard Mitschek) уточняет, что "по состоянию дел на сегодня строительство начнется в этом - 2009 году, а спустя три года - в 2012 году - пойдут первые поставки".

Точка пока не поставлена

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Газопровод в АвстрииСтарт проекту "Набукко" был дан летом 2004 года. Строительство трубопровода планируется провести в два этапа. Последний должен завершиться в 2013-2014 годах.

Вольфганг Руттенсдорфер (Wolfgang Ruttensdorfer), глава австрийского энергетического концерна OMV, который является одним из главных участников проекта "Набукко", подчеркивает, что новый трубопровод - "это масштабный проект, который затрагивает интересы многих стран. Для его реализации понадобится время. Точка пока не поставлена на общеевропейском уровне, не хватает и соглашений между некоторыми странами".

ЕС изменяет позицию

Наряду с австрийской компанией у "Набукко" еще пять акционеров - немецкий концерн RWE, турецкий оператор трубопроводов BOTAS, румынская компания Transgaz, болгарский Bulgargaz и энергетическая группа MOL, которая работает в Центральной и Восточной Европе. У каждого участника проекта пакет акций в размере 16,5 процента.

Обострение российско-украинских отношений в газовой сфере вновь заострило внимание к проблеме альтернативных источников газа.

Министр энергетики Венгрии Чаба Мольнар подчеркивает: "Евросоюз выступал за невмешательство в газовый спор между Россией и Украиной, пока это не затрагивало интересы европейских потребителей. Теперь ЕС изменил свою позицию. Такая ситуация, когда спор между двумя странами, не входящими в ЕС, оборачивается для них такими далеко идущими последствиями, просто недопустима".

Российским газом отапливают многие квартиры в Европе. Германия, например, импортирует больше трети газа из России. А ряд других стран Евросоюза вообще получают только российский газ.

Марина Борисова

12.01.2009

Источник - Немецкая волна Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяР.Аманулло: Осторожно, злые салафиты! С кем борются власти Таджикистана
Следующая статьяЕС поможет Казахстану решить проблему внутренней миграции