CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛИТИКИ

13 января 2009

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ОКОНЧАТЕЛЬНО СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛИТИКИ

Янв. 13, 2009, Zerkalo

Иран намерен продолжить активное участие в разработке "Шахдениз"

А.КОРОТКОВ

Проблема поставок природного газа из России в Европу через Украину из чисто экономической переросла в острый политический конфликт. А там, где начинается принципиальная политика, заканчивается взаимовыгодная экономика. Делегация представителей правительства России и руководства "Газпрома" в понедельник направилась в Брюссель для продолжения обсуждения ситуации с поставками газа с руководством ЕС. В состав делегации входит вице-премьер Игорь Сечин, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства. По информации ИТАР-ТАСС, в Брюссель полетел и глава Минэнерго Сергей Шматко. В состав делегации российского газового монополиста входят также председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев и замгендиректора "Газпром экспорта" Сергей Емельянов, сообщило Агентство газовой информации (АГИ). В понедельник в Брюсселе состоялась экстренная встреча министров энергетики стран Евросоюза, на которой обсуждалась ситуация с транзитом российского газа через Украину. Направить представителей энергетического блока правительства РФ и "Газпрома" для участия в этой встрече предложил премьер-министр России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (NEWSru.com).

Отметим, что даже с учетом всех уже подписанных соглашений спор между Россией и Украиной этим не ограничится, так как в документах не упоминаются ни цена транзита за российский газ по территории Украины, ни стоимость самого газа для "незалежной". То есть противостояние между Киевом и Москвой в самом разгаре. А это означает, что взаимные обвинения будут только усиливаться.

Российская Федерация и ее "Газпром" не обладают достаточным количеством природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной - других оправданий для "уровня финансовых и имиджевых потерь" у России нет, заявил уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Соколовский отметил, что в результате остановки транзита газа в Европу РФ ежедневно теряет до 150 млн. долларов, а в системе "Газпрома" уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой зарплаты, передает NEWSru.ua. "Выглядит так, будто руководители РФ и "Газпрома" блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку не способны обеспечить перед европейскими потребителями обязательства. Поэтому логичным шагом для Европейского Союза является выяснение реальной ситуации с наличием газа в РФ, в частности, у газового монополиста - "Газпрома", - сказал Соколовский.

Он уверен, что из-за недостатка собственного газа "Газпром" уже прибегает к попыткам присвоить украинский природный газ. "Речь идет, в частности, о 75 млн. кубометров, которые Украина потратила для поддержки газового транзита в направлении Европы, и о газе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдове, которые "Газпром" уже отказался компенсировать. Если говорить недипломатическим языком, то российская сторона публично огласила о намерении украсть украинский газ", - также заявил он. Кроме того, Соколовский отметил, что динамика цены на российский газ, платы за его транзит по украинской территории и его хранения в газохранилищах Украины свидетельствует о значительных финансовых потерях украинской стороны. Уполномоченный главы государства отметил, что миф о том, что Россия "по-братски, то есть себе в убыток", помогала Украине льготными ценами на газ, не соответствует действительности. По его словам, на так называемых льготных ценах Украина теряла не менее 4 млрд. долларов. "Так, Украина на 2007 год протранспортировала 112,1 млрд. кубометров российского газа по тарифу 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 доллара. В результате только в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. долларов. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд. долларов ежегодно", - пояснил уполномоченный президента. "Учитывая такое реальное состояние вещей, становится понятно, почему российские партнеры всячески стараются избежать повышения до рыночного уровня тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительные 4 млрд. долларов платежей Украины для "Газпрома", который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут неподъемными", - добавил Соколовский. Российская сторона рискует окончательно потерять репутацию надежного поставщика энергоресурсов, уверен украинский политик (NEWSru.com).

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что в стране накоплены значительные объемы газа. "Сейчас в страну газ практически не поступает. Но мы в первый раз за все годы независимости закачали в подземные хранилища, причем это государственная структура, столько газа, что этого добра достаточно, чтобы прожить год", - заявила Ю.Тимошенко в понедельник в Евпатории (Крым), выступая перед жителями города ("Интерфакс-Украина"). По ее словам, спор между Украиной и Россией по газовому вопросу имеет политическую подоплеку. "Газ имеет более политическую подоплеку, и очень тяжело выходить из этой ситуации", - сказала Ю.Тимошенко. "Но мы будем бороться за заключение контрактов на нормальных условиях и искать взаимопонимание с Россией", - сказала Ю.Тимошенко. "Нужно искать взаимопонимание и находить ключевые точки сотрудничества, а не искать то, что нас разделяет. Иначе нам будет тяжело жить", - отметила она. Премьер также выразила надежду, что кризис, который испытывает Украина, объединит украинских политиков.

Тем временем в понедельник эксперты и представители Еврокомиссии приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций (ГИС), расположенных в западном и южном регионах Украины (ГИС Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково, Орловка), сообщает пресс-центр компании "Нафтогаз Украины". Киев 11 января подписал протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе для контроля объемов газа, который поступает в Украину из России, и объемов его подачи в Европу.

В составе группы - представители Чехии, Австрии, Венгрии, Италии и Франции. Эксперты ознакомятся с работой станций, технологией и методикой учета и измерения газа. Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории РФ и транзите его в западном направлении. Передача данных состоится в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

Поздно ночью 11 января еще одна группа представителей Еврокомиссии и аккредитованных украинских и российских специалистов посетила ГИС Писаревка (Воронежская область, РФ). Работа этой группы осложняется тем, что начальник ГИС сообщил, что ни одного официального подтверждения и разрешения для их работы на станции от ОАО "Газпром" он не получал. Наблюдателям и экспертам показали узел измерения газа, а руководитель группы Геральд Линке (ФРГ) подтвердил журналистам факт отсутствия подачи газа с территории РФ в Украину. В настоящее время группа находится в Украине, где ожидает получения виз в Россию и официального разрешения "Газпрома" для работы на ГИС Писаревка, Сохрановка, Валуйки (все РФ) ("Тренд").

Разумеется, вся эта украино-российская катавасия порядком достала европейские страны, и они не собираются сидеть сложа руки. Так, Польша может потребовать проведения специального саммита Европейского совета по вопросам газового кризиса, если Россия не возобновит поставки газа после отправки международных наблюдателей в Украину, заявил в интервью газете "Газета выборча" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Мы требуем, чтобы Россия сдержала слово, пообещав, что газ пойдет после того, как наблюдатели доберутся до места (расположения газовых объектов Украины - ИФ)", - сказал он. "Если российская сторона не выполнит этого обязательства, тогда Польша будет готова потребовать проведения специального саммита Европейского совета по газовому кризису", - добавил Р.Сикорский ("Интерфакс-Центральная Европа"). По словам высокопоставленного польского дипломата, этот кризис стал сигналом о том, что настало время для выработки новых директив ЕС, дабы диверсифицировать сырьевые источники, равно как и поставки газа по таким структурам, как трубопровод "Набукко," по которому планируется поставлять в ЕС энергоресурсы из зоны Каспийского бассейна и Средней Азии.

Прокладка международного газопровода "Набукко" может завершиться в 2015 году, сказал в понедельник заместитель премьер-министра Чехии, председательствующей в Евросоюзе, по европейским делам Александр Вондра. Осуществление проекта "Набукко", предполагающего транспортировку газа из Центральной Азии в Европу в обход России, позволит диверсифицировать энергетические источники некоторых стран Европы и укрепит безопасность энергопоставок, сказал Вондра. По словам чешского вице-премьера, связанные с этим подготовительные работы будут ускорены в период председательства в ЕС Чехии.

Мартин Херрманн, председатель совета директоров компании RWE Transgas, являющейся филиалом немецкой компании RWE AG и осуществляющей доставку и распределение газа в Чехии, сказал, что при оптимальных условиях газовый проект "Набукко" может быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. В 2006 году компания RWE Transgas подписала контракт с российским "Газпромом" по продлению соглашения по распределению российского газа на рынке Чехии, и поставки его транзитом через территорию Чехии в другие страны Европы до 2035 года.

По газопроводу "Набукко", стоимостью 12,4 миллиарда долларов, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2010 год. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. Около 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия в проекте. Остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредиторов, одна треть из которых будет профинансирована международными финансовыми институтами, а оставшаяся часть - экспортными кредитными агентствами и коммерческими банками.

Примечательно, что в разработке месторождения "Шахдениз", природный газ с которого будет частично транспортироваться по "Набукко" для европейских потребителей, активное участие собирается принять Иран. Так, Иран намерен вложить 1,7 миллиарда долларов инвестиций в разработку второй стадии месторождения "Шахдениз" в Азербайджане, сказал в субботу заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Хусейн Ногрекар Ширази.

"Иран в настоящее время имеет 10 процентов акций (через компанию NICO) в первом этапе разработки проекта месторождения "Шахдениз". Наша страна является одним из стратегических партнеров этого международного проекта", - сказал Ширази. Он добавил, что Иран сообщил официальным лицам Азербайджана о своем желании принять участие во второй стадии разработки месторождения "Шахдениз". "Добыча на месторождении "Шахдениз" в рамках второй фазы будет начата в 2013-2014 гг. В настоящее время многие страны намерены купить газ с месторождения "Шахдениз", Иран также представил свое предложение", - сказал Шираз ("Тренд").

Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) -25,5 процента, Statoil Hydro - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, LukAgip - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР - 10 процентов. Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.

В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается добывать ежегодно более 9 миллиардов кубических метров газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй стадии, реализация которой начнется после 2013 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. кубических метров. В рамках этой стадии газ предполагается экспортировать в европейские страны.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВАШИНГТОН НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С ТЕГЕРАНОМ
Следующая статьяЭкономика. В 2008 году узбекский сум почувствовал себя немного легче