CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

В 2009 году на развитие демократии в Кыргызстане США выделят $27,5 миллиона

13 января 2009

В 2009 году на развитие демократии в Кыргызстане США выделят $27,5 миллиона

13.01.2009, Asia-a.ru

В 2009 году на развитие демократии в Кыргызстане США выделят $27,5 миллиона. Об этом сообщает газета «Деловая неделя» (Казахстан).

По данным издания, всего на помощь странам Южной и Центральной Азии США выделят $2,2 миллиарда, из которых львиная доля уйдет Афганистану - $1,05 миллиарда. Что же касается постсоветских государств региона, то здесь больше всего денег из американской казны в 2009 году получит Таджикистан - $28,6 миллиона. Далее следуют Казахстан (почти $19 миллионов), Туркменистану ($9,5 миллиона) и Узбекистан (всего около $8 миллионов).

Как отмечают представители госдепартамента Соединенных Штатов, столь небольшой размер выделяемой помощи Узбекистану и Туркменистану объясняется тем, что работа тех же американских неправительственных организаций там крайне затруднена, а правительства этих республик относятся к любой американской помощи крайне подозрительно и настороженно.

Среди остальных стран СНГ на первом месте уверенно идет Украина - она получит от США $86,5 миллиона, большая часть которых будет потрачена на помощь республике в установлении основ демократии. Далее идет Россия - $56,3 миллиона, из которых $47 миллионов пойдет на все ту же демократизацию и развитие гражданских институтов.

Молдове положено $17 миллионов, $10 миллионов пойдет Беларуси. Что же касается Закавказья, то здесь вне конкуренции идет Грузия - $67 миллионов, причем в эту сумму не входят десятки миллионов долларов, которые пойдут в Грузию через НАТО, а также крупная финансовая помощь, которую окажет Тбилиси Евросоюз.

Армения и Азербайджан получат примерно равные суммы денег ($28 миллионов и $24,7 миллиона соответственно), а главные статьи расходов будут здесь выделены на различные курсы и тренинг специалистов (в том числе военных) как на территории США, так и с помощью американских представителей в самих этих государствах.

По материалам ИА «24.kg»

asia-a.ru

Предыдущая статьяШОС: внутренние противоречия и реальный потенциал сотрудничества
Следующая статьяОбщая турбулентность будет расти. Что ждет Казахстан и Россию в 2009 году?