«Салафия» мешало таджикистанским мусульманам
13 января 2009, 14:17, CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Фундаменталистское религиозное течение «Салафия» «мешало» населению Таджикистана, где до 99% мусульман последователей ханафитского толка ислама.
CA-News Назарали Пирназаров, Душанбе
Как заявил генеральный прокурор республики Бободжон Бобохонов на пресс-конференции в Душанбе во вторник, в Таджикистане пока не зарегистрировано ни одно преступление, совершенное салафитами. «После введения запрета если у них появятся незаконные действия, то они будут задержаны. Пока задержанных нет», - сообщил генпрокурор.
Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири полагает, что запрет на распространение идеологии салафитов не должен повлечь за собой их уголовное преследование. «Я не склонен к тому, чтобы определять степень угрозы этого и других новых религиозный течений в Таджикистане, потому что последнее слово должны сказать компетентные в этом вопросе органы. Но не стоит создавать миф вокруг этих движений, потому что любые искусственные преувеличения исходящих от них угроз, наоборот, будут работать на их имидж», - цитирует Кабири «Немецкая волна».
Бобохонов отметил, что последователи течения «Салафия» «мешали» верующим и в общественных местах «давали повод для разных хулиганских действий».
«Они ведут агитацию и пропаганду, которые опасны для любого государства, тем более для Таджикистана, - сказал он. - Раньше появился вахаббизм, который привёл нас к гражданской войне. Вахаббизм, «Салафия» и «Хизб-ут-Тахрир» - у них одно и то же направление».
Напомним, 8 января Верховный суд Таджикистана признал деятельность течения «Салафия» незаконной и принял решение о её запрете на территории страны. Решение принято на основании обращения генеральной прокуратуры республики, которая представила факты, доказывающих, что «Салафия» представляет «угрозу государственной безопасности республики, ее конституционному строю, а также способствует разжиганию межконфессиональной и межрелигиозной розни».
Кроме того, введен запрет на ввоз и распространение религиозной литературы и других материалов, пропагандирующих идеи «Салафия», последователями которой в Таджикистане являются преимущественно молодые верующие люди.
Свое удовлетворение решением властей одним из первых высказал в интервью местным СМИ член верхней палаты парламента Таджикистана, влиятельный духовный лидер Ходжи Акбар Тураджонзода. По его словам, «идеология салафитов привнесена извне, чужда и опасна для жителей Таджикистана».
По данным генеральной прокуратуры республики, продвижение идеологии данного фундаменталистского направления в исламе «финансировалось из-за рубежа». По словам Бобохонова, запрет носит профилактический характер и не ограничивает свободу и право граждан на вероисповедание.
В прошлом году госдепартамент США выразил озабоченность ограничением свободы и права вероисповедания в этой центрально-азиатской республике с семимиллионным населением. Генеральный прокурор на пресс-конференции выразил готовность «отвечать за свои действия перед мировым сообществом».
«Я знаю, какой документ подписал, - подчеркнул он. - Я готов на любые жертвы ради мира и стабильности в республике».
«Салафия» - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений. В Таджикистане, по информации спецслужб республики на начало 2008 года, насчитывалось несколько тысяч салафитов. По неофициальным данным, их число составляет около 20 тысяч человек. Контроль за салафитами был усилен органами безопасности и прокуратуры страны с весны прошлого года.
Осенью 2008 года в республике была запрещена организация «Свидетели Иеговы». По данным Минкультуры Таджикистана, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 85 религиозных организаций.
Ранее в Таджикистане признаны террористическими и экстремистскими организации Аль-Каида, движение «Талибан», «Братья мусульмане», Исламское движение Восточного Туркестана, Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана), Лашкар-е-Тайба, Исламская группа «Джамият-е-ислам-и-Пакистан», «Джамият-е-Таблиг», религиозно-миссионерская организация «Созмони таблиг» («Призыв к исламу»), «Свободный Таджикистан».