Узбекистан на последнем месте по состоянию свободы в списке Freedom House
13 января 2009, 15:27, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет «О состоянии свободы в мире» (Freedom in the World 2008).
Как сообщает 12 января интернет-служба Радио «Свобода» («Озодлик»), Узбекистан занимает последние позиции в списке Freedom House из 193 стран мира.
Узбекистан по состоянию свободы, гражданских и политических прв стоит на одном уровне со странами Туркменистан, Зимбабве, Северная Корея и Судан .
По словам директора по исследованиям организации Freedom House Кристофера Уолкера в интервью «Озодлик», «Узбекистан занимает позицию как страна с самым репрессивным режимом не только на территории бывшего Союза, но и по всему миру».
В докладе Freedom House отмечается усиление репрессий в Узбекистане. «Самоизоляция Узбекистана и усиление репрессий - это конечно трагедия для страны и это вносит вклад в то, что страна занимает место среди самых худших», цитирует К.Уолкера «Озодлик».
«Приведённые в нашем докладе факты о том, что в Узбекистане не происходит достаточных изменений в сфере свобод и политических прав, достаточно ясны», отмечает К.Уолкер.
В докладе за 2009 год, по итогам прошедшего года в 32 странах положение ухудшилось. Положение достаточно неспокойно в балтийских, постсоветских и южных странах Африканского континента.
В докладе также отмечается, что в странах, где произошла «цветная революция» (Грузия, Украина, Кыргызстан) «усиление авторитарного режима привело к ограничениям политической свободы».
Freedom House публикует отчеты и сопровождающие их рейтинги с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции, и другие. С 1978 года Freedom House выпускает ежегодные доклады «О состоянии свободы в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные».