CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Парламент рассмотрит законопроект о национализации золоторудного месторождения «Кумтор»

13 января 2009

Кыргызстан: Парламент рассмотрит законопроект о национализации золоторудного месторождения «Кумтор»

13.01.2009 14:23 msk, Фергана.Ру

В течение января 2009 года Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) рассмотрит законопроект о национализации золоторудного месторождения «Кумтор», сообщает пресс-служба киргизского парламента.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, когда Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Кыргызстана под руководством Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.», в результате чего Кыргызстан стал владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры».

Затем, после очередных решений правительства Танаева, у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций компании-золотодобытчика. После событий марта 2005 года новые власти Кыргызстана инициировали переговоры с канадцами, желая исправить ситуацию. По новому соглашению, которое до сих пор не ратифицировано, доля акций Кыргызстана в «Центерре» возрастает почти в два раза.

В июне этого года Верховный Суд республики временно приостановил действия всех договоров и лицензий по «Кумтору». Затем суд по иску все того же вице-спикера признал недействительной лицензию на добычу золота, выданную госагентством по геологии и минеральным ресурсам.

Тем не менее, добыча золота на руднике «Кумтор» не была прекращена. По словам премьер-министра страны Игоря Чудинова, Киргизия теперь инициирует новые переговоры и намерена увеличить свою долю акций в «Центерре» еще на десять процентов. Позже президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что соглашение будет подписано на выгодных для страны условиях.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЭкономика. В 2008 году узбекский сум почувствовал себя немного легче
Следующая статьяВ 2008 г. Китай подвергся антидемпинговым мерам со стороны пяти стран СНГ