CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Князев по поводу публикаций о выводе авиабазы «Манас»: Нет дыма без огня

13 января 2009

А.Князев по поводу публикаций о выводе авиабазы «Манас»: Нет дыма без огня

13 января 2009, 13:14, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Нет дыма без огня - эту русскую пословицу привел директор Регионального филиала Института стран СНГ, политолог Александр Князев сегодня, 13 января 2009 года, на пресс-конференции в Бишкеке, отвечая на вопросы журналистов по поводу последних публикаций о том, что кыргызские власти намерены вывести с территории Кыргызстана американскую авиабазу «Манас».

Политолог напомнил, что источником информации стала московская газета «Время новостей», ее автор достаточно известный журналист и эксперт Аркадий Дубнов. «Пока все рассуждения об этом событии крутятся вокруг версии газеты и А.Дубнова. Я достаточно уважительно отношусь к тому, что написал Дубнов, но пока официального заявления или документально-подтвержденных фактов у нас нет», - сказал он.

Политолог сообщил, что у него была информация из собственных источников, что еще в первой половине декабря Администрацией Президента было дано указание о подготовке соответствующих документов. Соответствующий документ - это, в первую очередь, - соответствующая нота Министерства иностранных дел. «Поэтому, следуя русской пословице «нет дыма без огня», подобный демарш обдумывался и готовился», - уверен он.

«Другое дело, насколько это реально и как это может выглядеть, так как было написано Дубновым. По версии Дубнова вывод базы должен быть осуществлен якобы по предложению российской стороны, которая в качестве встречного шага предоставляет кредит Кыргызстану в размере 2 млрд долларов, расписываются условия предоставления кредита и Дубнов утверждает, что в конце недели решение должно быть принято», - рассказывает он.

Однако А.Князев сомневается в этом, поскольку не до конца ясны позиции России и Кыргызстана и условия предоставления этого кредита. «Второй момент американская сторона узнала об этом, наверное, не из публикации А.Дубнова, а значительно раньше и предпринимает свои действия», - говорит он.

Политолог отметил, что для американцев авиабаза «Манас» является достаточно принципиальным вопросом, и возможно действия по ее выводу будут не так просты, как в 2005 году в Узбекистане. По его словам, в Узбекистане вывод авиабазы произошел сравнительно легко, потому что Узбекистан достаточно большое влиятельное государство в регионе, кроме того, была авиабаза «Манас» в Кыргызстане.

«США не могут себе позволить потерять авиабазу на территории Кыргызстана, потому что это крах всей их политики в регионе», - считает А.Князев, поскольку авиабаза «Манас» нужна для американцев как опорная точка для политических, геоэкономических, геополитических и других интересов.

А.Князев также сообщил, что если действительно состоится такое заявление, то техническая процедура вывода авиабазы проста: если одна из сторон желает прервать это соглашение, она должна уведомить другую сторону и в течение 6 месяцев авиабаза выводится с территории.

«Если так произойдет, то у нас будет очень интересная жизнь, поскольку оппозиция может получить определенные ресурсы для наращивания своей активности. Я думаю, мы будем иметь попытки дестабилизации политической ситуации вплоть до попыток смены политического режима с американской поддержкой», - сказал он.

ca-news.org

Предыдущая статьяРоссия подпишет соглашение с Туркменией о прямом железнодорожно-паромном сообщении
Следующая статьяГоссекретарь РК встретился с вице-министром нефти и природного газа Индии